FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
待ってました
2020年04月04日 (土) | 編集 |
外出自粛でも買物には行きます。

と言っても
もう電車に乗って新宿に行ったりはしません。

第一、
大好きなデパートもお休みですもんね…

今日は近所のホームセンターに行きました。

ロックダウンに備えてなのか、
カートいっぱいに買い込んでいる人が
多かった印象です。


私はそろそろ出てくるのでは…?
と、
地元野菜のコーナーが目当てでした。

ありましたよ。
(* ̄m ̄)




たけのこ!

今年もこの季節がやってきましたね。

最初はやはりごはんです。



いつもはたけのこを煮て
味をつけてしまうのですが
本来の味を楽しみたくて
茹でた後、そのまま入れました。

薄口醤油で色も薄ら…

たけのこの旨味も十分に感じることができて
おいしかったです。

おかずは濃い目に
豚バラとナスの味噌炒め。




コロナとの闘いも
最後は自分の免疫力が要なので
食事は大切にしようと思っています。
(*'-')ゞ






スポンサーサイト



麺、麺、麺
2020年03月01日 (日) | 編集 |
紙製品が買えなくなりました…



うーん…

紙は供給不足にはならないって
言われているのに
なんだか悲しい気持ちになりますね。

マスクも朝から行列で買われてしまうから
ここ何週間もマスクが売られているのを
見ていません。


でもいつかは必ず収束すると思っているので
もうしばらく我慢ですね。


とにかく健康でいられれば
なんとかなります。


先週、
はいどさんからのコメントで教えてもらった
十割蕎麦をスーパーで見かけて
早速食べてみました。



面倒だったけど天ぷらにしました。

たらの芽の天ぷらサイコー!

おいしいお蕎麦にぴったりです。


そして昨日はお昼にお肉など食べ



ブロンコビリーの炭焼き粗挽きビーフハンバーグ

夜は軽めに蕎麦かなと
二週連続で蕎麦になりました。



こちらも十割蕎麦ですが
多分国産蕎麦粉じゃないから?安めでした。

天ぷらも控えめにして
昨日はふきのとう。

ほろ苦くて大人な味ですね。

あさイチで観た豆苗炒めもおいしく出来ました。


そして
今日のお昼ごはん



ほうとうです。

なんかゴッチャリしてますね…

具沢山なのでこんな感じになってしまいました。


まずはしっかり食べてのコロナ対策が
エリ的です。
ψ(`∇´)ψ





不要不急の外出
2020年02月18日 (火) | 編集 |
控えた結果、
せっかくの4連休は
月曜は1日引きこもり、
今日は近所のスーパーに買物に行ったくらい。

今日もドラッグストアに
マスクはありませんでした。

出かけなくても
家で充分楽しめるのがインドア派の私。

お昼ごはんも久しぶりのヒット作。



先日、テレビで観て
作ってみたかったセロリのエスニック焼きそば

パクチーだったら作らなかったけど
ちょうどセロリが安かったので
作ってみました。

ナンプラーもレモン汁が入ると
匂いが気にならなくなりますね。

おいしかったです!

また作りたい一品です。


そして今日はセロリや
他のストック野菜でミネストローネを作りました。



野菜たっぷり!

フジッコの蒸しサラダ豆も入れたので
栄養満点です。


連休明けの仕事、
頑張ります。

その後、
また4連休だし!
v(*・∀・*)



立春
2020年02月04日 (火) | 編集 |
今年は暖冬なので
春が待ち遠しいというより
もう少し冬らしい寒さがあった方がいいような…

人間って贅沢ですね。

寒ければ暖かい方がいいと思い、
暖かければもう少し寒い方がいいなんて。


昨日は節分でした。

今年も近所のスシローで買おうと思い、
ネット注文しようと思ったら
2日と3日受け取りではメニューが違うのです。

今年もキンパ巻きを買うつもりでした。

でも3日受け取りでは注文出来ず…

仕方ないので2日に受け取り
ラップに包んで野菜室で保存することにしました。

もう一種、普通の太巻きも同様に保存。


昨日、仕事を終え、帰宅してから
どんな状態になっているか
ドキドキしながら切ってみました。



寿司飯はネットスーパーに勤めている時に
先輩から冷やすと硬くなると聞きました。

冷やすとというより
冷蔵庫の中で乾燥するから?

ネットでそのような記事を見て
ラップで包んで、
冷蔵室よりは温度の高い野菜室に入れたのです。

ご飯も硬くならず
おいしく食べられました。


一本丸かじりとか
今年の吉方を見て黙って食べるとか
もういっさい守らず
普通に食べました。

もうそろそろ恵方巻食べるのやめてもいいかな!


食べたい時に
食べたいように食べる


それでいいかなと。
d(^_^o)
 


令和最初の大晦日
2019年12月31日 (火) | 編集 |
今年も年越しそばは鴨せいろにしました。



私が年越しそばを買うときの条件は
パッケージに
「蕎麦湯が飲める」
と明記されていること。

やはり打ち粉は小麦粉が多いみたいようで
なかなか蕎麦湯のことは書いていません。

何件も回って
やっと見つけました。

鴨ロースもなかなか出会えないし
出会えても高価ですが
年越しそばは鴨南蛮がいい!

やはり緑色は欲しかったですね。
(^-^;

色は地味だけど
おいしくいただけました。


きんとんは
今年もリンゴきんとんです。

近所のホームセンターで
早々買っておいた巨大なシルクスイートに
レモン汁を入れて煮ました。



レモンだけでもきれいな黄色になります。

リンゴも紅玉を探し回り
今日やっと買えました。

紅玉なかなかないんですよね。

せっかくの鮮やかな紅色を
リンゴにつけてみようかな。



さらにしつこく煮たら
きれいなピンクになりました。



以前、きんとんに入れた後、
リンゴのピンク色がなくなってしまったので
明日一緒にしようと思います。



今年も最後の最後まで
食べ物の話題でしたね。

食べることは生きる基本!
(o^-')b


エリ的おいしい生活

今年も見ていただき
ありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。


みなさん、
どうぞ良いお年をお迎えください。
+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 






週末のごはん
2019年10月06日 (日) | 編集 |
今日は昨日より気温が下がるという予報で
確かに昨日よりは涼しかったけれど
まだ半袖で歩けました。

明日の服装に悩みますね…


土日のごはんのまとめです。

土曜日はPayPay決済で20%還元ということで
張り切って買物へ出かけました。

買物の前にフードコートでランチです。



リンガーハットのまぜ辛めん

麺がちゃんぽん麺なのでモチモチしています。

辛さも控えめ。

別添えでラー油がついてきて
辛さ調整ができます。

おいしかったです。

外食は持ち帰り以外は消費税が10%なので
フードコートがガラガラという噂を聞いたけど
土曜日はいつも通りの混雑ぶりでした。


ヨーカドーでの買物は
食品レジではPayPay決済可能でしたが、
衣料、日用品は使えませんでした。

バッグ売場でスーツケースを買ったので
20%還元してもらう気満々だったのに残念…
(-_-;)


土曜日の夜ごはん。



とんかつにしました。

豚肩ロースはおいしい!


そして日曜日の夜ごはん。



カレーです。

久しぶりに作りました。


とんかつもカレーも
定期的に食べたくなるんですよね。

おいしいもんね!
(〃)´艸`)



やっぱり麺
2019年09月16日 (月) | 編集 |
糖質制限ダイエットが流行っていますが
麺は食べずにはいられません。

昨日はお昼にカップ麺、
夜も油そば、
今日のお昼も麺にしました。



ケンミンの焼きビーフン こく旨塩味

冷凍庫の豚肉とシーフードミックスを入れて
具沢山になりました。

冷凍庫に保管しすぎて
おいしくなくなってました。

冷凍庫を過信しすぎてはダメですね。

塩味はサッパリとしておいしかったけど
昔からある定番のしょうゆ?が好きかも。


今日の食パン



ぶどうパンではありませんよ。

こんな色ですが
抹茶小豆食パンです。

冷蔵庫の古ーい抹茶を使ったら
緑色が死んでいました…

そういえば
煎茶も保存期間が長くなると
色が変わってきますよね。

次回は新しい抹茶でリベンジです!
( ̄ー ̄)b






期日前投票
2019年07月15日 (月) | 編集 |
昨日は雨の中、
期日前投票に行ってきました。

国政選挙なので行っておかないと!

国、政治が悪いと
テレビの前で文句を言っていても
何も変わらないですもんね。

選挙に行き、
まず参加しなければ
文句を言う資格もないと思っているので
とりあえず行きます。

早くも出口調査が待ち構えていましたがスルー。


そんなことより
お昼ごはんが大事です。



ローカルインディア
夏野菜のスープカレーをいただきました。

なす、パプリカ、かぼちゃ、オクラが入っていました。

スープカレーというと
もっとサラサラなイメージですが
普通のカレーのようなトロミがありました。

ナンはやはりカレー屋さんの焼きたてがおいしいですね。

そして食後のマンゴーラッシーで
口の中をクールダウン。

おいしかったです!


帰りに寄ったスーパーで
おいしそうな冷たい麺をみつけたので
晩ごはんにしました。



北海道 山わさびまぜそば

わさびの効いた醤油だれを麺に絡めて
好きな具材をのせて食べる生麺です。

思ったほど辛くなく食べやすかったです。

やっぱり麺はおいしいな~

冷たい麺でも味噌汁は欠かさず、
今日はごま油で炒めたキャベツと舞茸、
後からミニトマトを入れてみました。

もう定番にとらわれることなく
いろいろな具にチャレンジしてます。

だいたいおいしく食べられているのは
味噌のおかげかも?

味噌は日本の誇れる調味料だったのですね。

今更ながらですが、
気がつけて良かったです。
(﹡´◡`﹡ )



在庫整理
2019年07月06日 (土) | 編集 |
今日の夜ごはんは
冷蔵庫の中で出番を待っていた食材を使って
温かいそばにしました。

ちょっと梅雨寒だし
温かいものでも良さそうだったので。




にしんの甘露煮は真空パックになっていましたが
賞味期限切れ。

ま、いけるでしょう。

使いかけのかぼちゃ、
すっかり萎びたししとう、
今の季節、つい買ってしまうとうもろこしを
天ぷらにしました。

天ぷらって揚げるのが苦手だけど
天ぷら粉も消費期限切れてるし…


とにかく
油断してると消費期限切れてることが
多いです…

鼻と舌で確認して
食べられるものは食べきるようにしないとね。


かぼちゃの天ぷらは大好きだし
とうもろこしも
ごはんやサラダ以外でも食べたいなぁと。

面倒くさかったけど
おいしかったので頑張って良かった!

旬の野菜はおいしいですね~
(๑´ڡ`๑)



おにぎりの日
2019年06月18日 (火) | 編集 |
パソコンでYahoo!を開いたら
けんさく君が
今日はおにぎりの日と教えてくれました。



ということで
おにぎりを作りました。



玄米ごはんのおにぎり。

安い明太子なので
つぶつぶ感があまり感じられなかった…

高級明太子が良かったな!

ひじきと梅のふりかけと枝豆を混ぜたおにぎりも
まあまあおいしかったです。

普通に茶碗で食べるより
おにぎりにするとおいしく感じるのは
私だけ?
σ(^_^;)




玄米ごはん
2019年06月01日 (土) | 編集 |
6月になりました。

関東では来週あたり梅雨入りしそうな?

そろそろエアコンの準備をしようと思い、
10年で交換の目安というフィルターを
ヨドバシ.comで取り寄せることにしました。

久しぶりにサイトを見ると
いつの間にか商品が増えてる!

食品や日用品もありました。

そういえば、
CHAYAマクロビのランチで
すっかり玄米ごはんが気に入ってしまい、
うちでも食べたくなっていました。

ヨドバシ.comにありましたよ。
v(*・∀・*)



キーマカレーにしました。

玄米は金のいぶきという玄米ごはん専用の品種。

発芽玄米は白米に混ぜて食べたりしましたが
玄米のみは初めてです。

浸水時間も炊き上がりまでの時間も
白米より長めでした。

玄米食専用というだけあって
食べやすく作られているようでモチモチ。

求めていた味でした。

玄米は健康効果があるようなので
何か体にいいことあるといいなぁ。
(╹◡╹)♡



アレンジ
2019年05月19日 (日) | 編集 |
冷蔵庫で待機していたチキンライスの素で
昨日はオムライスにしました。

茅乃舎だしでおなじみ、
久原本家の炊き込みご飯シリーズです。

冷凍庫にあった鶏モモ肉も少しだけ焼いて
一緒に炊き込んでみました。

チキンライスはコクがあっておいしくできました。

が!

玉子が上手に焼けなくて大失敗…

味はまあまあだったのですけどね。


2合炊いたので
今日も引き続きチキンライスです。

今日は写真が撮れるくらいのものにしたい。


冷蔵庫に片づけたい生クリームがあったので
クリームソースを作って
それをかけてみようかな!

具は旬の野菜、
ヘビーコーンとアスパラガスを買ってきました。



アスパラは茎の下の方がおいしいと
あさイチでやっていました。

プラス食物繊維があるといいなとシメジ。



もうちょっとトロミがあった方が良かった…
(^_^;)


野菜のみでしたけど、
コンソメと生クリームで
味の物足りなさはなかったです。


味よし、見た目まあまあで
昨日の失敗を取り戻せたかな?


明日からの新しい1週間も頑張ります!
p(´∇`)q




進化してます
2019年05月17日 (金) | 編集 |
5月も半ばになると
だいぶ陽射しが強くなってきました。

ちょうど仕事が終わって帰る時間は
西陽を浴びながらの帰り道なので暑いです。
(~_~;)


暑いとやはりコレが食べたくなりますね!



麺はインスタント麺にしました。

ラ王 冷し中華 柚子しおだれ

全粒粉入りの麺なのでなんとなくヘルシーかなと。

生麺のような喉越しです。

柚子しおだれは爽やかでおいしかったです!

具は
錦糸卵、きゅうり、わかめ、トマト、
サラダチキン、カニカマ、ブロッコリースプラウト。

カニカマはカニの身そのものです。

よく出来てますね。

麺も素材も簡単、おいしい、コスパ良し。

冷し中華といえば、
しょうゆだれかゴマだれでしたが
柚子しおだれはイイと思います!

気になった方はぜひお試しくださいませ。
(*´∀`*)




平成最後の日
2019年04月30日 (火) | 編集 |
今日で平成も終わりですね。

皆さんは元号の変わり目をどう過ごされますか?

私は世間が盛り上がるほど
気分的にイマイチ乗り切れていません…

長いゴールデンウィーク中に
天皇陛下が変わるという感じなので
特別なことは何もありません。

あくまで
いつもの大型連休中なんですよね。
(^_^;)


お昼ごはんは
最近ちょっとハマっているそばめし。



職場のパートさんが
神戸に行った時に食べたそばめしがおいしかったと聞き、私も食べてみたくなったのでした。

作って見るとなかなかおいしかったので
最近よく作ります。


昼ごはんを食べて一休みしたら
予約していた歯医者へ。

麻酔なしで治療出来たので
ご飯の時間が遅くならずに済みました。


そして
晩ごはんもノーマルメニュー。



また筍ごはんです。
σ(^_^;)

今日はご飯の味付けが濃くなりすぎました。

おかずがいらないくらい。

おかずはこてっちゃんに野菜を入れて炒めただけの手抜き料理です。

ごくごく普通の晩ごはんでしたが
元気でおいしくご飯が食べられることに感謝ですね。



あと3時間ほどで元号が変わります。

皆さんにとっての令和も
素晴らしい時代でありますように。
+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 



まんぷくラーメン&ヌードル
2019年03月26日 (火) | 編集 |
今日は朝から
今週末に妹と姪っ子が遊びに来るというので
布団の準備や洗濯でバタバタしてました。

午前中は予報に反して
どんより曇り空で寒かったので
しまい込んでいた布団は
布団乾燥機で干したつもり。

気がつくと
ちゃっかりチャミーが温まってました。



寒かったんだねぇ。

私の昼ごはんも…



チキンラーメンにしました。

麺の茹で時間も1分とあっという間です。

「まんぷく」観てると
本当にラーメン食べたくなります。

この前はカップヌードルも食べました。



日本の食文化が大きく変わった商品ですね。

素晴らしい発明だったと思います!

インスタントラーメンもどんどん進化して
おいしいものもたくさんありますが
たまに食べたくなる定番品です。


買物に出かける頃は
晴れ間も出て春の陽気でした。

また桜の花が開きそうです。

また週末に寒くなりそうなので
体調管理にお気をつけくださいね。
(o^-')b



春先レポート
2019年03月23日 (土) | 編集 |
やはり21日に墓参りを済ませて正解でした。

今日は朝からどんより曇り空で
予報通りの寒さで花冷えの1日でした。
((´д`))

出かける気分もなかなか起きなかったので
お昼ご飯は自宅で食べることに。



セブンプレミアムゴールド
金の醤油


やっぱりラーメンは醤油が一番好きかも!

豚骨醤油など
こってり系がブームですが
シンプルなのがいいな~


午後から買物へ出かけるついでに
気になっていたスイーツを食べました。



デニーズのあまおうサンデー



バターミルクパンケーキのあまおう飾り

あまおうがみずみずしく
甘くて美味しかったです!

贅沢しました。
( ̄▽ ̄;)


カロリーは相当なものだったので
帰りは桜のチェックをしつつ
一駅歩くことに。



咲いている木は本当に少しだけ。

夕方だし、
雨も降った後だったので
桜の色も寒々しく白っぽいですね。



こちらは満開?

晴れていたらもっときれいだったろうなぁ…

次の週末がお花見日和になりそうです。


夜ごはんは在庫整理。



タッカルビの素があったので
チーズタッカルビにしました。

スキレットを使ったので
最後まで温かい状態でいただけました。

寒い日にピッタリなピリ辛ごはんでした。
(﹡´◡`﹡ )








やっぱり麺が好き
2019年02月24日 (日) | 編集 |
今日は前から絶対に観ようと思っていた映画を
観に行ってきました。




NHK 『世界ネコ歩き』のカメラマン岩合光昭さん監督作品。

岩合さんの撮るネコが本当に大好きで
映画もきっと素晴らしいだろうなと
思ってました。

ネコを撮らせたら天下一品ですね。

とても穏やかで
癒される映画でした。


そして今日のおいしいもの。



映画の前にお昼ごはんを食べるつもりで
ラーメンの予定がうどんになりました。

丸亀製麺の鴨ねぎうどん。

やっぱり鴨おいしい!


映画の後、
クレミアをみつけたので
久しぶりに食べました。



幸せ~
(*˘ᗜ˘*).。.:*♡


夜も麺。



あんかけ焼きそばは野菜たっぷり入れました。

味付けは八宝菜の素を使ったので
失敗なし。

本日もおいしい一日でした。

明日からまた頑張るよ~
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶




ショックだけど
2019年01月27日 (日) | 編集 |
夕方入ってきたニュースは
大変ショックなものでした。

嵐が2020年で活動休止

エーーーーーッ!!
(;゚Д゚)

ウソでしょ?
(>_<)


どうして?
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾


と、
かなり騒いでしまいました。


速攻、
ファンクラブサイトに
ログインをしようとしますが
アクセス殺到でなかなか繋がりません。

やっとログインして
8分ほどの動画を真剣に観ました。

PCとスマホから2回も観てしまった…


嵐は20年走り続けて
最年長の大野くんは今38歳です。

私はファン歴かなり短いので
彼等の活動はほんの数年しか知りませんが
テレビ、映画、レコーディング、コンサート…

その繰り返しが何年も続いていて、
これがいつまで続くのか、
このまま続けていていいのか、
40歳が見えて来て、
考えたのかもしれませんね。

アイドルにだって
その人の人生がありますから
大野くんが選ぶ道を応援するしかない。

ずっと同じ状態ではいられないし
時と共に変化して当然なので
悲しいけれど仕方ないことだと思っています。

ライブでは
本当に素敵な時間を過ごすことが出来たので
来年までにもう一度や二度行けるといいな~

どうか今年のライブ当たりますように!
(^人^)


今日の晩ご飯は
昨日の「嵐にしやがれ」の影響で…



キーマカレー

カレーの時は味噌汁作らないのですが、
今日はちょっと洋風味噌汁にチャレンジ。

この前、
職場のパートさんからおいしかったと聞いて
作ってみたかったのです。

教えてもらったのは
プチトマトとモッツァレラチーズの味噌汁でしたが、普通のトマトでやってみました。

アレンジでオリーブオイルも入れたら
おいしかった!

トマト味噌汁なかなかいいですね~
(o^-')



八十の手習い
2019年01月27日 (日) | 編集 |
85歳の義母が
スマホデビューしました。

ガラケーのメールも使ってこなかった人が
せっかくスマホを手に入れたので
LINEに挑戦。

文字入力も初めてなので
フリック入力を教えました。

恥ずかしながら
私もフリック入力を知ったのは最近だったり…
σ(^_^;)

テレビで巣鴨のおばあちゃんたちが使っているのを見て、そんな入力方法があることを今頃知りました…

なので、
義母にもフリック入力の練習アプリを使って
文字入力に慣れてもらうようお願いしました。

歳を取るとなかなか新しいことへの挑戦がおっくうになりがちですが、義母は悪戦苦闘しながらも楽しそうでした。

頭もフル回転させるだろうから
ボケ防止にも役立ちそうです。
d(^_^o)

結局、昨日はほぼ1日がかりでスマホ購入から
使い方のレクチャーになったので
買物も面倒になり、家にあるもので作ることに。



冷凍庫の整理も兼ねて探してみたら
結構ちゃんとしたものが出来ましたよ。

冷凍庫も入れてしまうと忘れがちになり、
結局匂いがついてまずくなるので
積極的に片付けないとですねー
(*´ー`)ゞ





冬休み終了
2019年01月06日 (日) | 編集 |
年末年始の連休もあっという間に終わりです。

連休後半は新宿に買物に行ったくらいで
あとは録画していた年末のお笑い番組を見て
のんびり過ごしました。

食事まとめ。



すき焼きを食べた翌日に残った牛肉で牛丼。

温泉卵を乗せたら
豪華になりました。



新宿の俺のベーカリーで食べたミックスサンド。

やっぱりパンは絶品だけど
2斤単位でしか売ってないから
今回は買いませんでした。




お雑煮の具材を義母からもらってしまったので
うちで買った分が丸々残っていました。

餅は飽きたので
ほうとうにしました。

お味噌とみりんでホッとする味…

やっぱり発酵食品はいいですね~

今日の晩ご飯は焼き魚で
もうすっかりお正月は終わりです。


明日は仕事始め。

早起き出来るか不安です…

頑張ります!
( ̄0 ̄)/




平成最後の大晦日
2018年12月31日 (月) | 編集 |
平成最後の年越し蕎麦も
鴨にしました。
v(*・∀・*)



冷たい蕎麦の方が血糖値が上がりにくいらしい。

単に温かい蕎麦にするのが面倒なだけなのですが。

蕎麦を選ぶときの最大のポイントは
蕎麦湯が飲めるかどうかです。

意外と少ないんですよ。

蕎麦に刻みのりは欠かせないのに切らしていました。
残念…

でも鴨の旨味たっぷりのつゆは
蕎麦湯で割って完食です。

今年もおいしいもの、
たくさん食べることが出来ました。

健康に感謝ですね。

完全に健康とは言えない?グレーな感じですが
『病は気から』と言いますから
心も体も元気でいたいと思います。
p(´∇`)q

今の元気の源は
もちろんおいしいものと
嵐!

今日は紅白、ジャニーズカウントダウンと
見たいので早めにお風呂入らないと。



今年もこのブログを見てくださって
本当にありがとうございました。

来年もよろしくお願いします!

良いお年をお迎えください!!
ヾ(*´▽`*)ノ





臨時収入
2018年11月16日 (金) | 編集 |
関東でも朝は冷え込むようになりました。
(((((((;´д`)))))))

でも職場まで10分くらい歩くと
到着した途端に汗がじんわり…

ちょっと前までは汗が流れるほどで
1時間くらいは
汗を拭きながら仕事をしていたので
季節の移り変わりを感じます。

歩いたらちゃんと汗が出るってことは
健康な証拠!
(`・ω・´)


内視鏡検査での大腸ポリープ切除も
生命保険の医療保険給付が受けられるようで
¥50,000も給付されました。

私の医療保険は生保と一緒に入ったもので
かなり古い。

入院給付は入院5日目からなので
今回はもらえません。

古い保険だから内視鏡での切除は
手術給付に当たらないと思って諦めていました。

が、
職場のパートさんから
ご主人が同じ大腸ポリープ切除で給付を受けたと
聞かされました。

ダメ元で保険会社に問い合わせると
給付されるらしい。

しかも内視鏡という簡易式?だからか、
病院で書いてもらう書類も必要なく
診療明細書のコピーだけでOKでした。

最近の診療明細書は
いろいろ細かいことが書いてありますからね。

簡単な手続きで給付金は
迅速に支給されました。

もらえると思っていなかったお金なので
素直にうれしい。

でも健康第一ですけどね!
d(^_^o)



今日の晩ごはん。



職場で教えてもらった小芋の胡麻味噌和え。

たまに小さな里芋みかけるけど
皮をむくのが面倒だから
買おうと思ったことはありませんでした。

でも
これこそ簡単に皮がむけるのですね。

茹でて水でさっと熱を取ったら
手でつるんとむけました。

これは楽しい。

いっぱい茹でて冷凍したら
これからの季節、豚汁や芋煮に使えそう。


焼きそばはスーパーで
ペヤングのソースを見つけたので
買ってしまいました。

さすがペヤング、
おいしかったです!
σ(´~`*)




まんぷく
2018年11月11日 (日) | 編集 |
今のNHK朝ドラは
タイトルからして私好み。

朝ドラらしく
毎日ハラハラドキドキしたり
ほっこり幸せな気分になったり
出勤前の15分は準備を後回しにして観ています。

私も毎日まんぷくです。

本日の昼ごはん。



串カツでんがなの串カツ定食。

おいし~

でももう少し野菜の串が欲しかったなぁ。


夜ごはん。



あんかけ焼きそば。

職場のパートさんから教えてもらって
私も作ってみました。

焼きそばをごま油で焼くとパリパリになって
おいしいですね!

白菜も順調に消費出来ています。


今日もまんぷくになってしまった…

腹八分目がいいはずなのに…

明日からは少しだけ控えようと思います。
(*´ー`)ゞ




週末のごはん
2018年10月14日 (日) | 編集 |
10月も半ばになろうというのに
なかなかスッキリと晴れません。

秋晴れの気持ちいい日がないのは残念ですね。

体調がイマイチなのに
気分もあがりません…

が!

先週はたっぷり休んでしまったので
明日からは体を労わりつつ
頑張りたいところです。

なるべく消化の良い食事を心がけ
この週末のごはんは
朝はパン、昼はうどんでした。


土曜日の夜ごはん



おでん

イワシのつみれを手作りしました。

ちょっとつなぎが足りなくて
ポロポロ崩れてしまいました。

ふわっとしておいしかったんですけどね。

練り物は揚げたものが多く、
油は極力避けたいところですが
食べちゃいました。

こんにゃく、ごぼう巻きはNG

おでんのおいしい季節になりましたね~


日曜日の夜ごはん



S&Bのチーズィーチキン

もしかするとカレーと同様、
脂肪分が多かったかもしれませんね。

食べられる肉が鶏肉なので
鶏肉の料理を考えたとき
CMを見てコレだ!と。

チーズの濃厚なソースでご飯が進みます。

ご飯は硬めが好きですが
しばらくは柔らか目で炊こうと思います。

玉ねぎはNG

付け合わせの野菜は
温野菜にしました。

トマトはダメなので…

ダメと言われると食べたくなるものですね。

ジュースで我慢です。

でも
あの絶食でつらかったことを思えば
お腹が満たされるのは
幸せなことだなぁと
しみじみ思う週末でした。


検査の為のその3
2018年10月08日 (月) | 編集 |
検査前日の食事は
固形物NGのようなラインアップです。

「検査前日に食べて良い食品」

うどん、そうめん、パン、おかゆ、
具のない味噌汁、スープ、豆腐、牛乳、
粒のないジュース、野菜ジュース、
ビスケット、ヨーグルト、
高カロリーのドリンク(カロリーメイト、ウィダーインゼリー)

以上を参考にし、


朝:フォカッチャ、カップスープ(ポタージュ)
昼:おかゆ


先週、受けるつもりでいたので
職場でどうやっておかゆを食べようか考えました。

ウィダーインゼリーでも良かったのですが
お昼にそれだけでは仕事するパワーが出ません。

そこで
前から買おうか悩んでいたスープジャーを買ってみました。

なんと生のお米からおかゆが出来るみたいです。

検査の日程を三連休明けに変えたので
職場でおかゆを食べずに済んだのですが
せっかく買ったので使ってみることに・・・



7時に熱湯入れて保温したら
お昼前にはちゃんとおかゆになっていました。

すばらしい。

夜:豆腐、ほうとうの残り汁



レンジで豆乳入りおぼろ 濃厚魚介とんこつ

ネギとかゴマとか入れたかったですね。

さすがにこの晩ごはんは寂しすぎ…

でも具なしでも
ほうとうはおいしかった~

朝たまたま見たテレビ番組で
味噌に美肌効果があると言っていたので
どんどん摂りたいですね。


とりあえず
明日、何事もなく
普通に晩ごはんを食べられますように。
(^人^)



検査の為のその2
2018年10月07日 (日) | 編集 |
今日はものすごい暑さでした。

食事制限2日目も昨日と同様、
消化の良い食品です。

朝:昨日のシチュー、フォカッチャ

パスコからフォカッチャが発売されました。

オリーブオイルの香りがいいです。

落合シェフのお店のフォカッチャが
すごく食べたくなりました。

昼:味噌煮込みうどん

直火にかけて作るアルミホイルの鍋のうどんです。

油揚げとかまぼこが入っていました。

食べた後に調べたら消化はあまり良くなかったようです。

ま、少しだし大丈夫かな?

も先週に引き続き…



煮込みうどんと言えば
我が家ではすっかりほうとうになりました。

野菜がいっぱい入るし
味噌味なのがいいんですよね。

いつもは豚肉なのですが
昨日の鶏団子が早速役立ってくれました。

今日食べられる野菜は
かぼちゃ、里芋、人参。

一緒に煮込んだ白菜、大根は避けたし、
本当は油揚げ、しめじ、ネギも入れたいところでした。

やはり食べたいものに制限がかかるのは
ちょっと悲しいかもしれません。

いつでも何でも食べられる健康な体が大切ですね!
( ̄ー ̄)b


チャーミー
2018年09月30日 (日) | 編集 |
ただいま台風24号が日本列島を縦断中です。

この台風、
チャーミー(Trami)という名前らしい。

うちのチャミーと名前が似ていますね。

気になったので
台風の名前について調べてみました。

アメリカのハリケーンに人の名前がつくように
アジアでもつけられているようですね。

日本では○○号で呼ばれることがほとんどなので
名前は今後もあまり気にしないでしょう。

とにかく被害は最小限で
温帯低気圧になって欲しいと思います。


明日から10月ということもあり
だいぶ涼しくなってきました。

温かいものが食べたくなりますね。



ほうとうです。

絵的に地味でした…
(^_^;)

でも野菜たっぷり、
味噌味にちょっぴりみりんを入れて
体に良さそうですよね。

なかなかおいしく出来ました。


明日はかなり暑いようなので
みなさんも体調管理にはお気をつけください。
d(^_^o)






じんわり
2018年09月09日 (日) | 編集 |
金曜日に1時間残業したら
結構疲れたみたいです。

昨日、
陳建一さんの麻婆豆腐が食べたくなり
みなとみらい店に行きましたが
往復の電車の中でずっと寝ていました。

電車で座ると眠たくなりますよね。

調べてみると
振動がリラックス出来る1/fのゆらぎらしいです。

久しぶりに電車でウトウト…

なんか心地よかったです。


麻婆豆腐は安定の美味しさ。

市販のいろいろな麻婆豆腐の素を使って作っていますが、やはりお店の味には遠い…

そういえば、
通販で冷凍の麻婆豆腐があったので
今度買ってみたいと思います。


今回は杏仁豆腐も食べてみました。



真っ白ではなく
少しアイボリーぽい色でした。

コンデンスミルクかな?

濃厚でプルプルでおいしかったです!


晩ごはんはフレッシュバジルがあったので
ガパオライスにしました。



輪切り唐辛子入れすぎて
ちょっと辛かった…


昼ごはんも麻婆豆腐で
じんわり汗が出て
デトックスな土曜のごはんでした。
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。


サンキューレシピ
2018年08月28日 (火) | 編集 |
インターネットのおかげで
食に関するいろいろな情報を得られるようになりました。

ありがたい…
(人゚∀゚*)

その中から
気になったものを作ったり
商品や食材を買いに行くのが楽しいです。

先日作っておいしかったうどん。



大庭英子さんの冷やしカレーうどん

カリカリに炒めた豚バラの旨味が
ナスにもしみておいし~

緑色が欲しかったのでオクラを添えてみました。

レシピが4人分だったので
全て半量で作ってみましたが、
カレー粉 大さじ1.5杯は少し辛かったかな。

でも牛乳でまろやかになり
麺つゆのコクでおいしくできました。

おススメです!


もうひとつ、ネットから。



マシュマロにプレーンヨーグルトをかけて
冷蔵庫で一晩。

ムースのような食感になりました。

いろんな食べ方がありますね。

思いついた人はすごいし、
そのアイデアを公表してくれるのは
ホントにありがたいです。

インターネット万歳!
ヽ(*゚∀゚*)ノ



甘い晩ごはん
2018年08月14日 (火) | 編集 |
今日は昨日の段階で
録画してあるドラマをまとめて観ると決めて
買物はネットスーパーにおまかせ。

買おうと思ったものが
品切れで注文出来なくて、
そうなるとすごく食べたくなってしまうんですね。

これは作るしかない…



結構大きなおはぎになったので
晩ごはんに食べることにしました。

つぶあんは圧力鍋で作りました。

あっという間に出来るし、
甘さが調整出来るのが手作りのいいところですね。

明日は小倉トーストにしよう。



昨日はネットで見た動画レシピで
ずっと気になっていたものを作ってみました。



昨日、そのレシピ探してみたけど
見つけられず…

記憶を頼りにしてなんとなく作りました。

鶏の胸肉をそぎ切りにし
ビニールの中で調味料を揉み込みました。

塩、酒、小さじ1と
砂糖を小さじ1/2と
少量でもしっかり味がつきました。

砂糖はお肉の水分を保ってくれるらしく?
パサパサになりにくいようですよ。

片栗粉をまぶして揚げ焼き後に
青のりをまぶしました。

磯の香りがすごくいい!

おいしかったです。

また作りたい一品です!
(o^-')b