FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
夏のイベント終了
2019年08月18日 (日) | 編集 |
昨日、
妹と中学2年の姪っ子が泊まりに来ました。

旦那さんは単身赴任中なので2人だけ。

関東内だけど
電車で2時間近くかけて来てくれます。

うれしいので
姉さん頑張ります。
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ


妹と姪っ子はDVD観たり、
マンガ読んだり…

みんなでボードゲームやトランプは
毎回恒例となっています。

私は合間に食パンを焼いたり
おやつを出したり
両親亡き後、
うちが実家のような感じですね。


で、肝心の頑張った証を
画像に一切残さず…

あら?

なんだか余裕なかったのかな?


妹たちが帰った後の
今日の晩ごはん。




油淋鶏が食べたいと思って作ってみました。

厳密に言えば
揚げ鶏のねぎソースがけ。

ソースは栗原はるみさんレシピです。

おいしかったです!


これで夏のイベントも終わりました。

また仕事頑張るのみ!
(`・∀・´)




スポンサーサイト
お手軽絶品料理
2019年08月13日 (火) | 編集 |
日曜日に新宿タカシマヤの地下で
今半のハンバーグを買いました。

レストランフロアでのお店探しの際、
今半のすき焼きもいいなと思ったのですが
ランチなのに高すぎて
ちょっと行けませんでした…

デパートに行ったら
地下には行っておかないとね。
(o^-')b

生鮮食品コーナーをブラブラしていたら
今半直営の精肉コーナーがありました。

そこにはイートインコーナーもあり
レストランフロアよりリーズナブルに
すき焼き定食など食べられるようです。

今度行ってみよう。

そして和牛のハンバーグが4個入り¥1200。



今半のハンバーグだし
一応誕生日だし
いつもと違うことして
アボカドをのせてみました。

ハンバーグがほとんど見えませんね…

見た目はちょっと豪華っぽい?

でもアボカドが
邪魔になるくらいハンバーグがおいしい!

今まで生のハンバーグって買ったことなかったけど、いろいろ食べてみたくなりました。



昨日、義母の家にお盆の果物を届けに行き、
ジャガイモをたくさんいただいてきました。

今日は、
録画してあるドラマをまとめて観ようと
昨日から決めていました。

お昼ごはんはジャガイモで何か…

ドラマの中で芋餅を食べるシーンがあり
食べたくなったので
クックパッドのレシピを参考に作りました。



冷凍庫にダイス状のチーズもあったので
生地に練りこんで
ひとつは磯辺焼き風に。

チーズと海苔で不味いわけがありません。



もうひとつは
やはりみたらし風にしていただきました。

おいしかったです!


一人でのんびりドラマ観たり
チャミーと遊んだり
パンを焼いたり
結局、1歩も外に出なかったけれど
私はこんなまったりとした日も大好きです。


また明日から頑張らないとね!


もう少し涼しくなるといいなぁ…
(´-`).。oO




手間暇かけて
2019年06月22日 (土) | 編集 |
先日、あさイチで紹介された麺料理がおいしそうだったので作ってみました。



山東風ズッキーニと豚肉のあえ麺

シンプル、簡単、おいしい!

シャンツァイはちょっと苦手なので
大葉にしました。

あさイチMCの博多大吉さんが言うように
味の染みたズッキーニがとてもおいしかったです。


買ってきた豚バラブロックは結構な量だったので
残りは別の日に角煮に挑戦しました。

今まで
圧力鍋を使ったりして
簡単に出来るというレシピで何度か作りました。

簡単というだけあって、
どうしても脂っぽさは残っていて
お店で食べるような角煮ではなかったのですよ…

じっくり時間をかけて煮込む正攻法で作ってみたらおいしく出来るかなと。



いつものようにインターネットの力を借りて
いろいろなレシピを参考にさせてもらいました。

肉を焼いた後、下茹に2時間、
しょうゆなどの調味料と共に1時間くらい煮込み、
ようやく満足のゆく角煮が出来ました。

脂身の部分はトロトロになっていて
脂っぽさはほとんどなし、
赤身の部分は箸でほぐれる柔らかさでした。

コレコレ。

こういう角煮が作りたかったのですよ。

手間暇かけたら
おいしく出来るということですね!
ψ(`∇´)ψ




雨のち晴れ
2019年06月16日 (日) | 編集 |
この週末は
対照的な天気でした。

土曜日は雨、雨、雨…

ほぼ一日中降っていました。

明けて日曜日は快晴。

夏のような暑さと日差しでした。

こんな陽気だと体調も崩しがちですよね。

ダンナが風邪気味のようです。

私は元気なので
絶対にうつらないように予防線を張らねば…
(^・ ω ・^)


今夜のごはん。



豚の生姜焼きにしました。

たっぷりの生姜と
ほんの少しニンニクを入れました。

あとジャガイモの芽が出ていたので
慌ててポテトサラダを作りました。

いつも味が濃くなってしまうので
今日は塩分控えめ。

ヘルシーな感じに出来上がりました。


これで風邪など寄せ付けない体になった!
と、思います。


みなさんも体調管理にお気をつけくださいね。
(o^-')b




令和最初の日
2019年05月01日 (水) | 編集 |
改元で世の中が盛り上がる中、
淡々と休暇を過ごさせていただいています。

この連休でやりたかった片づけを毎日やりつつ、
いつもの休日という感じです。

昨日あまり歩数も稼げなかったので
今日はお昼前に町田へ出かけました。


ゴールデンウィークに入ってすぐに会った姪っ子ちゃんオススメのラーメン屋さんに行ってみました。



一風堂かさね味

麺の硬さは
硬めのバリカタで注文しました。

博多ラーメンはあまり食べてこなかったけれど
これはとてもおいしかった!

また食べに行きたいと思います。

ラーメンを食べた後は
やっぱり喉が乾くので
珍しくスタバに行きました。



医療保険のVitalityで
週の運動目標達成すると
ご褒美がもらえるのです。

スタバの¥500クーポンがもらえたので
エスプレッソ アフォガート フラペチーノ®をいただきました。

頑張ったご褒美は格別ですね。
v( ̄∇ ̄)


晩ごはんは
昨日ステーキが食べたいと思ったので
安上がりな自宅ステーキにしました。




サーロインとモモを半分ずつ。

両方とも柔らかくておいしかったです。


なんとなく令和最初の一日は
ごちそうになりました。

新しい時代もおいしい生活送れるといいなぁ。
(*˘ᗜ˘*).。.:*♡




見納め
2019年04月14日 (日) | 編集 |
今日は曇りのち雨の予報でしたが
今の時点ではまだ降っていません。

日付けが変わってからかな?

思ったほど暖かくもなく
買物がてら近所の桜を見に行ってみました。



まだ咲いてました~

風でヒラヒラ花びらが散っていたので
今日で最後かな?



今年もきれいに咲いてくれてありがとう。


実は少し愚痴になりますが
昨日、義母からの言葉で悶々としていて
買物に行くにもその息子(旦那)と行くのが
気分的に嫌だったのです。

旦那には昨日の帰りの車で
少し愚痴りましたが
今日になってもまだモヤモヤ…

あまりしつこく言うと
旦那も実の母を悪く言われたくないだろうし
自分の心に留めるしかないなぁ
と思っていました。

でも桜の花を見ながら
スマホでカシャカシャ撮っていたら
いつのまにかモヤモヤは消えたようです。

桜や菜の花、芝桜、かわいい紫の花、
そしてゆっくり流れる川、
自然に癒されました。

気分がモヤモヤしたら
思い切って外に出るのはいいことですね。


そして
今日の晩ごはん。



ホタルイカの炊き込みご飯と
鶏胸肉のマヨ味噌焼き

昨日テレビで観て作ろうと決めました。

炊き込みご飯は生姜と三つ葉で香り豊かに。

色が濃くなりましたが
ご飯は薄味で少し物足りなかったかな?

でも健康の為には薄味でいいかもね。

また新しい1週間、
頑張りま~す。
p(´∇`)q




同い年
2019年04月14日 (日) | 編集 |
先週で桜も終わりと思っていましたが
関東でも雪が降るくらいの寒い日があったりで
この週末も淡いピンクの景色が楽しめています。

風が吹くと花びらが舞って
これはこれできれいですね。
(*´∀`*)


昨日は17日に誕生日を迎える義母のお祝いで
義母の好きなモランボンの焼肉を食べに行きました。



サラダの菜の花に春を感じますね。

キムチは甘みをほぼ感じない辛さで
私好みです。



厚切りタン塩もカルビもおいしかった!

付け合わせのタケノコも春ですね。



最後にミルクジェラートでさっぱり。

義母も満足してくれたようで
良かったです。

今の天皇陛下と義母は同い年なのですよ。

平成は終わってしまいますが
いつまでも元気でいていただきたいですね。

そして来年も焼肉食べに行きたいです。


晩ごはんは
職場のパートさんから教えてもらって
作ってみたかったもの。



鶏肉とアボカドのわさび醤油炒め

エリンギも入れてみました。

アボカドとわさび醤油は
絶対おいしい組み合わせ。

鶏肉に粉をまぶすか悩みましたが
とりあえず塩コショウで下味をつけて
焼き目をつけるだけにしました。

アボカドはちょっと熟れすぎかな?
と思っていたら、
周りが炒めることで崩れてトロミになりました。

なので鶏肉に粉をまぶさないで正解。
v(*・∀・*)

おいしかったです。

お赤飯は義母のお友達からのいただきもの。

せっかく義母に…って持ってきてくれたのに
全部持たせてくれて恐縮しちゃいますね。

代わりにおいしくいただきました。

感謝とおいしい土曜日のごはんでした~
ε= (^0^*)





春のお彼岸
2019年03月21日 (木) | 編集 |
今年は彼岸の中日にお墓まいりに行ってきました。

天気予報は曇りがちで雨も降るかも?と…

でも暖かいらしいし、
土日の寒い日に行くよりはいいかなと
思い切って今日にしました。

霊園についた時、
一瞬ポツポツ降りましたが
傘をさすほどではなく
無事お参りできました。

なんとなく清々しい気分になれます。

都心ではソメイヨシノが開花しましたが
霊園のある八王子はまだ梅が頑張ってました。



ピンクの方は蜂がせっせと蜜集めしてました。



動きが早くてスマホで撮れず…

名前はわからないけどきれいな花。



コブシやモクレンも咲き始めて
春が来たなぁと感じる一日でした。


義母から材料をもらってきたので
今日の献立はピーマンの肉詰めになりました。



久しぶりに食べるとおいしい。

お気に入りのレシピです。

合挽きではなく
豚ひき肉で作ったら柔らかめになりました。


ご飯にのってる柿の種は
テレビでみて
気になって作ってみました。

柿の種のオイル漬けが人気らしい?

買うとなかなかの値段だけど
作れそうだなぁ。

一時期大ブームだった食べるラー油に
柿の種を入れればそれっぽい!

30分くらいしか漬け込まなかったので
これが正解なのかわからないけど
ダンナは気に入ったようです。

一晩おいたら
味の変化があるか楽しみですね。


明日仕事したらまた休み~

今月はあまり仕事してないから
頑張らないとね!
( ̄ー ̄)b




最強寒波
2019年02月10日 (日) | 編集 |
昨日は関東でも大雪か⁉︎

と前日から大騒ぎしていて
実際、外に出るとピリッとした寒さ。

雪も予報通り、朝からチラチラ舞ってました。

が、
思ったほど降らなくて
拍子抜けした感じです。

雪は降った後が大変なので
明日も雪の予報ですが
はずれてくれることを祈ります。

なんたって
火曜は大腸内視鏡検査ですからね…


ということで食事制限始まりした。

1日目。

朝:菓子パン、豆乳

パンは食パン以外はNGのようですが
すっかり忘れていました。

1日目だし、
まあいいか…

本当はよくないんでしょうけどね。
σ(^_^;)


昼:生姜玉子あんかけうどん



職場のパートさんから
はなまるうどんの生姜玉子あんかけがおいしかったと聞いて、作ってみました。

玉子かき混ぜすぎで
白っぽくなっちゃいましたね。

これはダンナ用で、
私のうどんは薬味なしで生姜のみ。

とろみちゃんでとろみは完璧。
v( ̄∇ ̄)


夜:チキンピカタと山芋焼き



鶏のササミが安かったので
タニタ食堂のレシピで作りました。

玉子と粉チーズの衣がおいしいし
ヘルシーです。

付け合わせが寂しいですね…

野菜室に山芋が眠っていたので
山芋焼きも作りました。



私は右側のマヨネーズしかかかってない方です。

薬味の重要さを再認識させられますね。

特にネギが食べらないのは困ります。


火曜までの我慢で済むといいんですけど…

ちょっと弱気です。

チャミーも
少し前から下痢を繰り返していて心配だし、
私も前回の結果が衝撃すぎて
楽天的になれなかったり…

ま、
なるようにしかならないので
心配しても仕方ないですよね。

頑張って乗り切ります!
p(´∇`)q




がんばったー
2018年10月19日 (金) | 編集 |
大腸ポリープ切除から10日が経ちました。

消化の良い食生活も今日で終了です。

最後のご飯。



鶏むね肉のみぞれ煮。

味付けはポン酢とみりんです。

鶏肉が柔らかでおいしく出来ました。


終わりよければすべてよし


ということで
明日は何を食べようかな!

明日の食事が楽しみです🎵



今日、仕事帰りに
ステキな場面に遭遇しました。

わたしが駅の階段を上っている時、
下ってくる高齢の女性がいました。

荷物を持ちながら、
階段の手すりにつかまりつつ
一段ずつ下りていました。

その後ろから
塾へ向かう小学3~4年くらいの女の子が
高齢の女性に声をかけながら下りてきたのです。

「大丈夫ですか?
荷物もちましょうか?」

高齢の女性はなにも答えません。

小学生の女の子が
女性を追い抜いた時、
もう一度、同じことばをかけると

「あら、大丈夫よ~
心遣いありがとうね。
やさしいわね~」

最初の言葉は聞こえなかったみたい。

二人の気持ちが通じ合って良かった。

ほっこりした気分になりました。
(﹡´◡`﹡ )


ストレス発散
2018年10月06日 (土) | 編集 |
10月にもかかわらず今日は夏日、
明日は30℃超えの真夏日になりそうです。

周りでも風邪をひかれている方が増えてきました。

気温差が激しいので
みなさんもお気をつけください。


最近、ちょっと仕事上でゴタゴタし始めて、
気分的に落ち込みました。

昨日の晩はぐったり…

仕事を離れても割と考え込むタイプです。

何か楽しいことでストレス発散しなければ…

と思っても、
実は来週、初の大腸内視鏡検査があります。
(((((((;´д`)))))))

今日から食事制限で
消化の良いものを食べなければならないのです。

とりあえず、検査準備に集中。

病院から渡された「消化の良い食材リスト」から
メニューを考え…



まずは鶏団子。

どうせ作るなら
もっと大量に作りたかった…

もも肉とむね肉をプロセッサーで挽肉にし、
すりおろし玉ねぎと生姜を入れてコネコネ。

そんなことをしていると
仕事で落ち込んだ気持ちは
どこかへ行ってしまいました。
ヽ(*゚∀゚*)ノ

私にとっての楽しいことは
意外と身近なところにあったようですね。


さて鶏団子の使い道は
また後ほど報告します~
(*'-')ゞ




梅雨明け?
2018年06月25日 (月) | 編集 |
まさかね…
┐(´∀`)┌


それにしても暑い1日でした。

朝から真夏のようでした。

帰りは更に熱風が吹いて
サウナのようでした。

しばらくはバス通勤にしたいと思います。

無理は禁物です。


さて、
昨日、作ろうと思っていたもの。



ガパオライスです。

バジルの季節ですね~

ジェノベーゼを作る前に
フレッシュバジルでガパオライス作りたかったのです。

輪切り唐辛子を少し多めに入れたので
辛めの仕上がりになりました。

今日みたいな暑い日にピッタリ!

元気になるご飯でした。
p(´∇`)q



お肉を食べよう
2018年06月23日 (土) | 編集 |
梅雨らしく雨が多いですね。

雨は仕方ないとしても
気温が高いのはツライ…

来週の最高気温予想は
連日30℃超えです。

皆さま、
熱中症にはくれぐれもお気をつけください。


今日はお肉が食べたい気分、
それも牛肉!

お肉のニュークイックへ買いに行きました。

今はいろいろな部位が売っているんですね。



迷ったので2種類買ってきました。

↑こちらはミスジ。



↓もうひとつはイチボ。



半分ずついただきました。

どちらも柔らかでおいしかった!

お肉もおいしかったけど
とうもろこしが甘くておいしかったです。

まだ粒は小さめだし、
お値段も高めだったけど
またこの季節が来たなぁとうれしくなりました。


デザートも季節もの。



佐藤錦の赤い色があまりにきれいだったので
¥1000だったけど買ってしまいました。

見た目通り甘くておいしかったです!


気分も沈みがちな梅雨も
しっかり食べて乗り切りますよ~
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

モランボン
2018年05月12日 (土) | 編集 |
母の日には1日早いのですが、
義母と焼肉を食べに行きました。

義母が好きなモランボン

改装後、夜の営業だけだったのですが、
3月から昼の営業も復活したらしいと知り、
今年の母の日は焼肉に決定です。



改装後は高級焼肉店になってしまい、
ちょっと敷居が高くなってしまいました。

だから特別な時に…ですね。

ランチでもそこそこなお値段でした。
(^_^;)

久しぶりの焼肉はおいしかった!



夜もモランボン。

と言ってもスーパーで買えるやつです。



豚肉で塩チャプチェを作りました。

韓国料理シリーズ
簡単、おいしいのでよく使っています。

今日はたくさん食べたので
明日はたくさん歩こうと思います!
p(´∇`)q







引き続き
2018年03月12日 (月) | 編集 |
昨日買った鶏胸肉は多目だったので
残り半分を使うべく
今日もDELISH KITCHENさんにお世話になりました。

CMでもやっていますね。




鶏胸肉のみぞれ煮





簡単でおいしい!

冷蔵庫の野菜を入れてちょっとアレンジしました。

栄養的に良さそうでしょ?

おススメです~
ψ(`∇´)ψ


週末のごちそう
2018年03月10日 (土) | 編集 |
寒暖差の激しい1週間で
仕事もなかなかハードでした。

少しずつ仕事にも慣れ…

とはいかない毎日に焦ったり落ち込んだり…

歩みはゆっくりだけど
後退はしていないと思うので
引き続き頑張りますよー


ということで、最近の週末は
買物やおいしいものを食べることが
楽しみになりました。

今朝の『食彩の王国』で見て
どうしても食べたくなったものを買いに出かけました。

おそらくスーパーには売っていないと思ったので
デパートを2件廻り、
3件目のルミネでやっと手に入れました。
(σ´∀`)σ





TOKYO X

東京産の豚肉です。

噂には聞いていたけど
こんなにおいしいとは…

豚肉はよく火を通したいので
かなりしっかり焼きましたが
肉質が柔らかい!

そして脂がしつこくないのです。

シンプルにポークソテーでいただきました。

¥458/100gも納得です。

そして、
帰りに寄ったスーパーで
ホタルイカをみかけて買ってみました。

売り場の側の酢味噌も目に入り
冷蔵庫に菜の花もあることだし
和えたらおいしそうだなと。

ホタルイカ、
今から旬らしいですね。

今まであまり食べなかったけど
おいしいものだと再認識できました。


ごちそうさまでした!
(^人^)



うれしい週末
2018年01月27日 (土) | 編集 |
最強寒波の襲来で
月曜日に降った雪もなかなか溶けませんね…

そしてインフルエンザも大流行しているようです。

皆さま、ご自愛ください。
m(_ _)m


仕事が始まってからは
本当に週末が待ち遠しいし、
何の予定もなくてもうれしく感じます。

2日も休みがある!

イベントの予定はなくても全然平気です。

おいしいものが食べられたら
それだけで幸せになれます。

本日のおやつ。



フロレスタのドーナツ

カフェオレ味の猫ドーナツです。

耳はアーモンドでした。

見た目に癒されて
味もおいしいドーナツでした~


晩御飯は…



鶏手羽元と大根の煮物を作りました。

圧力鍋で作ったので
手羽元はホロホロに。

見た目がしょっぱそうですが
思ったほど濃くはなかった…と思います。

副菜のおひたしは
ちぢみほうれんそう+菊です。

食用菊が安かったので買ってみました。

紫色の菊は山形の祖母を懐かしく思い、
たまに買うのですが黄色は初めて。

昔、山形の祖母が東京に会いに来てくれた時、
たくさんの紫色の菊を持って来てくれました。

来てすぐに茹でてくれて
サッとお酢を入れると鮮やかになって
感動したことを思い出すのです。

黄色の菊も同じように茹でてみました。

やはり黄色が鮮やかになり
味も甘みがあっておいしかったです。

おいしい土曜日でした。
(๑´ڡ`๑)


残りものでも
2018年01月23日 (火) | 編集 |
今日は運良く休みだったので
朝の大変さを味合わずに済みました。

でも今週はずっと気温が低いらしいので
なかなか溶けないでしょうね。

明日からの通勤は絶対に膝を痛めないように
足元には充分気をつけたいと思います。


今日の晩御飯。



カツカレー!

日曜に作った余り物のカレーですが、
頑張ってヒレカツを揚げました。

惣菜コーナーの揚げてあるトンカツを買おうかと
一瞬頭をよぎりましたが、
今日はなんとなく妥協したくない気分…

というか、
多めに揚げれば
明日のお弁当のおかずにもなります。

なので、
カレーもかけるわけだし、
ロースではなくヒレがいいかなと。

カツカレーになることで
グレードアップした感じです。

明日からまた頑張れそうですよ~
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶




復活!
2018年01月19日 (金) | 編集 |
先日の雨のおかげで
やっと咳が治りました。

湿度はとても大事ですね!

先週は水曜から仕事が始まり、
木曜、金曜と3日間の長かったこと…

かなり辛かったです。
(>_<)

それに比べて今週はスピードアップしましたよ。

もう週末です。
うれしい。
(๑˃̵ᴗ˂̵)

お休みがうれしいと感じるのも
働いているからこそですね。

健康で働けることに感謝です。


今日は大好きなナスが食べたくて
クックドゥの力を借りての晩ご飯。



鶏肉となすの甘酢炒め

ナスがトロッとして
甘酢が疲れを取ってくれそうです。

おいしくいただけました。


いろいろご心配をしていただき、
ありがとうございました。

もう大丈夫です!

巷ではインフルエンザが流行しているようなので
みなさんも充分お気をつけくださいね。
(*´∇`)ノシ


クリスマス2017
2017年12月25日 (月) | 編集 |
メリークリスマス!


クリスマスイヴが日曜ということで
昨日クリスマスっぽいことをしました。

予約したケーキを取りに行くついでに
立川まで行ってきました。

タイミング良く、
数ヶ月前に買ったグレステンの包丁を
研いでくれるという案内のハガキが来たのです。

やっぱりプロに研いでもらうと違いますね~

500円で斬れ味抜群の包丁に生まれ変わりました。



伊勢丹内に期間限定で研ぎ師さんが来るので
ついでに12月になったら食べようと思っていた…



更科堀井の柚子切りそばをいただきました。

柚子の香りが爽やかでおいしかったです!

お蕎麦だけではさびしいので
鳥焼天ぷらも注文。



塩と柚子こしょうが添えてありましたが
そのままでも充分おいしいです。

大満足のお昼ごはんを終えて
ケーキ受け取りの時間まで立川をブラブラ。

ルミネの気になっていたお店で一服しました。



タバコではなくお茶ですよー

貢茶と書いてゴンチャと読むらしい。

ブラックティ+パール ¥540
ブラックタピオカ入りミルクティです。

タピオカは台湾から直輸入しているらしいのですが、すごくおいしかったです。


そして今年のクリスマスケーキ。



高幡不動のパティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ
フリュイルージュ ¥2600

直径12cmと小さなサイズなので
2人家族にはピッタリ。



中はフランボワーズと苺のムースで
周りをダコワーズ生地で囲まれています。

軽くて食べやすく
ベリーのムースがおいしかったです!

晩ご飯もクリスマスっぽく…



ローストチキンと、



余り物のシチューと冷凍ごはんで作ったドリア。


こんな感じで今年のクリスマスは終わりました。

あとは年末までダッシュです。

やらなくちゃならないこと、
まだまだありますからね…

頑張ります!
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ


オトク
2017年11月10日 (金) | 編集 |
ディズニーシーで調子に乗り過ぎたようで
高熱と膝が腫れました…
(>_<)

寒気がするなと思ったら
少し熱があり、その後38℃まで上がりました。

膝はもう痛くて痛くて
湿布しても痛くて
かなり腫れたので水が溜まったのだと思います。

もう若くはないと言うことを思い知らされました。
ちょっとはしゃぎ過ぎましたね。
σ(^_^;)

ということで、
今週は寝込んでいました。


こんな風に具合が悪い時、
大いに役立つのがネットスーパー。

働く場所としては大変だったけど
買物難民には救世主です。

実際に品物を自分の目で確かめられない不安はありますが、お店を信用出来れば便利な買物システム。

あまり多くは語れないのですが
これは前にテレビでもやっていたものです。

肉、魚、野菜のグラムは注文画面の量より多くなることが多々あります。

少なくなる=お客さんが損をすることは絶対にありません。

今日はすごくトンカツが食べたかったので
ロース切り身を注文。

ネット上の画面では
国産豚ロース切り身 100g¥278 2枚入り ¥556
となっていました。

届いたお肉は…



わーいヾ(*´▽`*)ノ

+59g

注文時の金額が請求金額になるので
多く来ても金額訂正はないのですよ。



お肉も柔らかく美味しいトンカツが出来ました!

これで体調不良も治るといいなぁ。
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。


タニタ食堂のレシピ2
2017年07月17日 (月) | 編集 |
毎日暑くてウンザリしますね。

暑さに負けないものを食べなければ…

で、思いついたのがトマト。

真っ赤なトマトを食べたら暑さに勝てそう。

タニタ食堂のレシピ本にありましたよ。
(o^-')b



鶏肉のトマト煮込みを作ってみました。

ニンニクも一緒に煮込んであるので
さらに元気になりそうです。

缶詰のホールトマトを使ったので簡単に作れました。

トマト缶は我が家の常備品です。
ホールタイプとカットタイプ両方あります。

イタリア産の缶詰が濃厚でお気に入り。

赤い色からも元気もらってます。
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。





ゆずすこ
2017年06月08日 (木) | 編集 |
関東地方は昨日梅雨に入ったようで、今朝もどんよりした曇り空です。

夏に向けての大切な雨なので嫌ってばかりもいられませんね…
なるべく気持ちは晴れやかに過ごせるよう心がけたいです。
( •̀∀•́ )✧


最近、揚げ物を作る回数が激減しました。
片付けが面倒ですからね。

でも唐揚げはたまにすごく食べたくなり、それもやはりお店で売っているお惣菜ではなく揚げたてのものがいい。

塩麹で鶏肉を漬け込んで塩唐揚げにしよう。



そしてお土産でいただいた『ゆずすこ』があったので揚げる直前にふりかけて揚げてみました。

朝食後に思い立って試作品作り。
朝から揚げ物も食べられる私です。
σ(´~`*)

揚げてもほんのり柚子の香りはします。
思ったより辛いので大人の味です。

『ゆずすこ』は、

ゆず…柚子
す…酢
こ…胡椒(青唐辛子)

塩も入っているので柚子胡椒の液体バージョンですね。

おいしいです。

柚子の香りはやはり熱を加えないほうが良さそうなので、食べる直前にかける方がいいかなと思いました。

他にもおいしい食べ方があるようなのでまたご報告しますね~
(o^-')b

本業
2017年05月07日 (日) | 編集 |
GWもあっと言う間に終わりですね。

土曜日に妹一家が遊びに来てくれました。

晩御飯はいつも用意するので久しぶりに頑張りました!



ポテトサラダ、きんぴらごぼう、ぬか漬け

いつもは1人分ずつ盛り付けて出すのですが、5人分の食器を出して洗うのが面倒で、それぞれ食べたい分だけ取って食べてもらうことにしました。

そしてメイン。



ピーマンの肉詰めです。

何を作ろうか悩んでネットの力を借りました。

『きょうの料理』のレシピです。

以前『あさイチ』でも見たことがあり、ピーマンの種やわたを取らないと肉がはずれにくくなるというので作ってみたかったのでした。

チーズがたっぷりかかってるのもおいしそうでした。

揚げ物も考えたのですが、全員分を一気に揚げるのは無理ですよね。

みんなで一斉に食べるにはフライパンで1回で済むのがベスト。

ハンバーグはほとんど作らないのですがレシピのおかげでおいしく出来ました。


前日、前々日と仕事だったので、朝から掃除、買い物、料理と主婦の仕事を目一杯やった1日でした。

姪っ子も料理のお手伝いしてくれて、一緒に台所に立てて嬉しかったし、やっぱり料理は楽しいです!
♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪



来月のお楽しみ
2017年03月26日 (日) | 編集 |
焼肉は来月に行けそうな気がしてきました。
なぜなら義母の誕生日があるのでモランボンに連れて行ってあげようかなと考えています。

義母はモランボンの焼肉が好きなんですよ。

ということで、焼肉は来月のお楽しみにして、今週末はすき焼きにしました。



お肉は安い切り落とし肉。
でも和牛でチラッと霜降りの部分も見えたりしていてなかなかおいしかったですよ。

すき焼きの〆はうどんを入れます。
甘辛いうどんすきがおいし~

今日は冷たい雨の日曜日…
ただでさえ出勤人数が少ないのに注文が多くて忙しい予感がしてました。

昨日お肉食べておいて良かった…

3時間残業して晩ご飯も外食に頼ることなく用意出来ましたよ。



と言っても毎度お馴染みのCook Doですが…
鶏肉となすの甘酢炒めです。

酢は疲労回復効果があるって聞きますもんね!

何よりナスは大好きなのですごくおいしくいただきました。

寒いしゆっくりバブのお風呂に浸かって更に疲れを取ることにします。

明日は晴れて暖かくなるとイイなぁ。
(๑˃̵ᴗ˂̵)


大失敗
2016年11月10日 (木) | 編集 |
数日前に見た『あさイチ』で紹介された黒酢酢豚が食べたくて挑戦しました。



黒酢は体に良さそうだから
風邪も治るかも!

とにかくシンプルでおいしそうだったのです。

豚肉だけじゃ物足りないので
レンコンも入れました。

でもご覧の通り、失敗(>_<)

黒酢あんの片栗粉の量を間違えました。
水溶き片栗粉の分量を片栗粉の量と勘違いしました。

ボテボテなあんになってしまった…
最近中華はすっかりクックドゥに頼りきりだったので、たまにはちゃんと作ろうと反省しました。

他の材料は分量通りだったのでおいしかったです。
料理は見た目が大事!リベンジします。
( ̄0 ̄)/

レシピはこちら!
丹波
2016年09月20日 (火) | 編集 |
ヨーカドーで
『丹波しめじ』と言うしめじが売っていたので
買ってみました。



丹波と名がつくものは
栗とか黒豆が有名ですが
大きく育つものなんでしょうかねぇ。

しっかりとしたしめじを使って
クックドゥの『鶏肉と玉ねぎの甘酢あん』を
作りました。

すっかりクックドゥのお世話になりっぱなし。
簡単でおいしいですからね~
(๑˃̵ᴗ˂̵)

昨日くらいから昼間も肌寒くなってきました。
周りでも風邪を引いてる人が増えていて
うちにも喉が痛いと言ってる人がいますよ。

しっかり食べて温かくして
あとは気合いで風邪を寄せつけない!
頑張ります(*'-')ゞ

血液サラサラ
2016年08月20日 (土) | 編集 |
今日の多摩地区は午前中から激しい雨が降ったり止んだり…
たまに雲間からの強い陽射しで蒸し暑さもすごかったです。

今年は台風が少ないなと思ったら今3個の台風が日本に接近中。
被害が少ないといいですね!


昨日はおとといからのハッピーデーの流れで3時間の残業になりヘトヘトでした。
(ノ_-;)

でも一晩寝たら今日は元気!
翌日まで疲れが残らないからまだまだ大丈夫かな?
徐々に体力はついてるのかもしれませんね~


さらに元気が出そうな晩ごはん。



仕事をしていると新商品を目にすることが出来て、すぐ試してみたくなります。

クックドゥの『豚肉の黒酢炒め』です。

豚バラに甘い黒酢が絡んでおいしかった~

長ネギとピーマンをサッと炒めフライパンから取り出します。
豚バラだけを油なしで炒め、出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取ると油っぽくありません。

豚バラを炒め終わったら野菜とソースを入れて炒めて完成。

酢豚は下ごしらえが面倒ですが、こちらは材料も少なくお手軽です。

ちなみに黒酢の健康効果は、
高血圧予防、血液サラサラ、抗酸化作用、大腸ガン抑制らしいですよ。

簡単、おいしい、カラダにいい、オススメです!
(﹡´◡`﹡ )




暑さに負けないごはん
2016年08月03日 (水) | 編集 |
今日も暑い1日でした。
でも夜は去年より過ごしやすく、しっかり睡眠が取れるので今のところ元気です。

暑さに負けないようにしっかり食べないといけませんね!



話題の『酢しょうが』を作ってみたものの何に使っていいのか悩んでいました。
とりあえずオーソドックスに豚の生姜焼きにしてみました。

酢と蜂蜜が入っているのでさっぱりとしています。
しょうがもマイルドになっています。

夏はビタミン豊富な豚肉とアリシンの組み合わせが夏バテ防止になるようなことを聞いたので、玉ねぎと一緒に炒めました。

元気になれたような気がします!


もうひとつ元気になれそうなメニュー。

カレーの残りにアボカドとカッテージチーズを乗せてタニタ食堂のレシピ本に載っていたカレーを作りました。



ヘルシーです。

さすがに最近、あまり食欲がないけどしっかり食べて夏に負けないようにしたいと思います。
(`・ω・´)

ハンバーグ
2016年07月21日 (木) | 編集 |
今日は朝から雨で気温もあまり高くならないようです。
やはりまだ梅雨は明けていないんだなと思える1日になりそうです。


一昨日、テレ朝の『林修の今でしょ!講座』でハンバーグを作っていたのを見て早速作ってみました。

ハンバーグはまったく得意ではありません。
いつも固くなるし、私自身、ハンバーグ大好きというわけではないので、年に1~2回作るくらい。

番組のゲストが試食した時に大絶賛だったので試してみたくなったのです。



ハンバーグの出来より赤いプチトマトがなかったのが残念…

肉汁があふれ出てくるかと思ったけど牛脂の量が少なかったからか出ませんでした。

でも柔らかい!
今まででいちばんおいしく出来たと思います。
ソースなしでもおいしくいただけました。

おいしく出来るとまた作ろうという気になりますよね。
今度はちゃんとソースも作ってみたいと思います。


自分用にコピーしたので興味がありましたら参考にしてください。


【ハンバーグ】(2人分)

牛ひき肉・・・200g

玉ねぎ・・・40g

麩・・・10g(細かく砕いて牛乳に浸しておく)

氷・・・20g(細かく砕いておく)

牛脂(国産牛のもの)・・・20g(細かくしておく)

溶き卵・・・1/2個

牛乳・・・50ml

黒コショウ・・・少々

塩・・・小さじ1/2

水・・・100ml




(1) みじん切りにした玉ねぎを耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で2分加熱する。

(2) 牛ひき肉・塩・こしょう・牛脂・氷をボウルにいれ、粘り気が出るまでよく混ぜる。

(3) (2)に牛乳に浸した麩・卵・玉ねぎを加えて、さらによく混ぜたら二つに分けて形を整える。

(4) フライパンにサラダ油を熱し、強火で30秒~40秒ほど両面焼き色をつける。

(5) 水を入れて蓋をし、中~強火で8分ほど蒸し焼きにする。(水がなくなりそうになったら弱火にすること。)

(6) 器に盛り付けてから1分ほど余熱で中まで火を通す。


【ソース】

バルサミコ酢・・・大さじ2

メープルシロップ・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

バター・・・15g

粗挽きこしょう・・・少々



(1) 粗挽きこしょうをフライパンで炒って一旦火を止めておく。

(2) (1)にバルサミコ・メープル・しょうゆを入れて再び火にかけ、煮立たせたらバターを入れて泡だて器で乳化させるようによく混ぜ合わせる。