FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
活躍中
2020年06月13日 (土) | 編集 |
ミキサーの調子が悪くなってきたので
新しいのを買おうか…
と考えていたところ、
職場の先輩パートさんから
ブレンダーが便利だと聞きました。

バナナジュースや
カボチャやじゃがいものスープなら
絶対ブレンダーの方が手入れも
使い勝手もいいらしい。

インターネットや家電量販店で情報収集し
ブラウンのハンドブレンダーを買いました。

まだステイホームの時だったので
調理家電も品薄だったのか、
すぐ手に入ったのがこれでした。



これからの季節、
バナナと冷凍フルーツなどで作るスムージーは最高です。

スタバを真似して
アーモンドミルクで作ってもおいしい!


肉もひき肉に出来るというので
ミートソースも作ってみました。



もう少し粗みじんでも良かったかな。

あさイチで見たアボカドで作るアボソースも一瞬で出来上がり。



グラタンのホワイトソースをアボソースにすると糖質オフらしいです。



今回はじゃがいもとか入れたので
オフにはならなかったかもしれませんが…
(^_^;)

ミートソースも使い回し。


そして私の夏の定番、
ジェノベーゼも作りました。



今回は松の実が手に入らず、
何か代用出来ないか、
ネットで調べてみるとクルミでもいいらしい。

作ってみた結果、
クルミでも味の違いは大きくない感じです。

松の実は高いから
これからはクルミにしよう。

この日はカボチャのスープも作ったので
ブレンダー大活躍でした。

買って良かった~
(^∇^)



スポンサーサイト




お弁当
2020年04月08日 (水) | 編集 |
先日のたけのこで
こんなものを作ってみました。



たけのこの甘辛煮

これが出来たということは…




崎陽軒のシウマイ弁当風

崎陽軒のホームページで
お弁当の中味を調べました。

今、再び見て
痛恨のミスに気づきました。
( ̄Д ̄;)

唐揚げ入れるつもりですっかり忘れてた…

シューマイは冷凍です。

魚はマグロの漬け焼きらしいので
レシピを探して作りました。

それっぽい味になりました。


作るのも
食べるのも楽しかったです。


日常生活に少しでも楽しいことみつけないとね。


今、私はNintendo Switchが欲しいです。

どうぶつの森でほのぼのしたいなぁ
(﹡´◡`﹡ )




旬のものを食べる
2020年04月07日 (火) | 編集 |
ついに緊急事態宣言されました。

不要不急の外出はずっと自粛しているし、
なるべく密閉、密接、密集は避けているので
今までと変わらないのです。

それを徹底するだけ。

一人、一人が出来ることをきちんとすれば
いつかはコロナに勝てると思っています。

そうでないと困るし…

人類vsウィルスの闘いです。

頑張るしかありませんね。


先の楽しいイベントもないので
今の楽しみはやはり食べること。

旬のものを食べていたら
きっと元気でいられるはず?



たけのこと豚肉のオイスターソース炒めは
菜花も入れました。

春キャベツも無限キャベツのもとで
おいしくいただけました。


海の旬。



やはり海のものは酢飯が合いますね。


手作りマスクで
明日も元気に仕事いつ


休みになってくれたらうれしいのですけどね。
ε-(´∀`; )




休日の朝ごはん
2020年02月24日 (月) | 編集 |
先日、
職場のパートさんのお弁当が
とても可愛くておいしそうでした。

「今日はクレープを焼いて来ました!
 お昼ごはんが楽しみでしたよ」

と、ロッカーからお弁当を
うれしそうに取り出していました。

お料理好きなパートさんで
小中学生のお子さんがいらっしゃるので
作る料理もいろいろ工夫されてるようです。

強力粉の生地だと破れにくいし、
もっちりすると教えてくれました。

私もぜひやってみよう。

具は何にしようか?
などと考えていたら
いつも会社帰りに寄るホームセンターに
蕎麦粉が売っていたことを思いました。

そうだ、蕎麦粉のガレットにしよう!



レシピはkurashiruを参考にしました。

ハム、フルーツトマト、サラダほうれん草、
チーズ

生地は昨晩作って
冷蔵庫で寝かせておきました。

1枚目なので外側がきれいに折れませんでした。

味はなかなか良かったです。

蕎麦の味はしませんけどね。

甘いやつ。



ブルーベリーとイチゴとクリームチーズ

私の中では
クレープと言えば
ブルーベリー&チーズなので
やっぱりサイコー!


おいしい朝ごはんでした。
(*˘ᗜ˘*).。.:*♡





コロナに負けない!
2020年02月16日 (日) | 編集 |
毎日、
新型コロナウィルスによる肺炎のニュースで持ちきりです。

感染した都内のタクシー運転手は
1月18日の屋形船での新年会で感染したらしい…

あの帝国ホテルの新年会と同じ日です。

未知のウイルスなので
とにかく不安しかないですね。

とりあえずできることをやるしかない。

マスク使用は
花粉症&都心に通勤するダンナ優先にしました。

だから私はマスクしなくていいように
なるべく人混みには行かないことに。

明日、急遽休みになり4連休なんですけどね…

とにかく出来る範囲で予防しかないので
うがい、手洗いは念入りにし、
免疫力を高めるには
やはり食事?


昨日の晩ごはん。



午前中に美容室に行ったら
意外と寒くて
買物に行くのが面倒になってしまいました。

なので
残り物いろいろです。

でも味噌汁、
ほうれん草のお浸し、
乳酸菌たっぷりしゃくしな漬け、
アジフライのいぶりがっこタルタル添えで
なんとなくバランス良さそうでしょ?

インフルエンザもまだまだ油断は出来ないので
気合いを入れて予防し続けます!
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ






2020年
2020年01月03日 (金) | 編集 |
今年のお正月は天気も良く
気温も冬らしい寒さと
穏やかな三が日になりました。

今年も例年同様、
1日に義母宅、
2日に妹が遊びにきてくれました。

1日ずつ更新しようと思いつつ
夜になるとお正月特番観たり
お風呂後は疲れてしまったりで
先延ばしになってしまいました。


元旦





86歳の義母が用意してくれました。

毎年、
煮物もたくさんありがたいです。

どうかいつまでも元気でいてください。

朝食を終えて初詣へ。



毎年恒例の高幡不動

ただただ健康を祈るのみです。

今年のおみくじも



大吉

今年もいい年になりそうです。


自宅に戻っての晩ごはん



年末に買ったルイベといくらの醤油漬けで
簡単にいただきました。

お昼は義母宅でとんかつ、
さらに姪っ子ちゃんが持ってきたお菓子を
さんざん食べたので
もはや夜は食べなくても良かったかも?

ルイベおいしかったです!


1月2日

我が家のお正月



蒲鉾、伊達巻は鈴廣

黒豆は義母が煮てくれました。

りんごきんとんの
りんごのピンクもちゃんとキープされました。

年末にホームセンターでゆり根を買いました。

今年は明太マヨネーズ和え、
ネットのレシピに感謝ですね。



里芋はホームセンターで
八つ子というものが売っていて
これは八つ頭の小芋?と
想像して買いました。

ネット調べたら想像通りでした。

ホクホクしておいしかったです。


夜はお取り寄せの水炊きでした。

すっかり写真撮り忘れ…


とりあえず無事お正月を過ごせました。

みんなの元気な顔が見られて
おいしくご飯が食べられて
これって幸せなことですね。

幸せは自分で感じるもの、
小さなことにも感謝の気持ちを忘れず
毎日を過ごせたらいいなと思います。



今年もおいしいもの食べて
みなさんに報告してゆきますので
よろしくお願いします!
(`・∀・´)




クリスマス2019
2019年12月25日 (水) | 編集 |
今年はクリスマスツリーも飾らなかったし
あまりクリスマスモードにならなかったなぁ
という感じです。

でもとりあえずケーキは予約してあったので
22日の日曜日にケーキと
ちょっとクリスマスっぽいご飯にしました。

ケーキは3時のおやつの時間に
いただきました。



高幡不動の
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウのケーキ

過去のブログを読み返してみたら
2年前にも食べていました。

2人で食べるにはちょうどいい大きさです。



ムースが多いので軽くてあっという間に完食。



シチューとチキンライスで
一応クリスマスっぽくしました。


24,25日は平日だったので
いつもと変わりなく過ごしました。


クリスマスより
大事なイベントがこれから始まります。



20周年の締めくくり。

盛り上がってきます!
ヽ(*゚∀゚*)ノ






ひとり鍋
2019年11月03日 (日) | 編集 |
ラグビーワールドカップは
南アフリカの優勝で終わりました。

見応えたっぷりでした。

最後の準優勝、優勝チームへのメダル授与も
感動しました。

選手だけでなく、
チームに関わる多くのスタッフ?に
メダルがかけられていました。

ラグビー、
いいスポーツですね。

結局、
ルールはあまりわからなかったので
この教科書で勉強したいと思っています。




昨日、
ラグビーの決勝を観つつ、
ちまちま作ったもの。



鍋の季節になりましたね。

たくさん作っておけば
鍋やシチューに使えます。

茹で汁も鶏肉の出汁が出るので
鍋に使います。

ダンナが仕事だったので
1人分ずつの鍋になりました。



ミツカンのこなべっち
AJINOMOTOの鍋キューブ
1人前ずつになっているので便利です。

鍋は温まるし、
野菜もたくさん食べられるので
1人でも食べたい料理です。
(๑´ڡ`๑)




暑くなると食べたくなるもの
2019年07月28日 (日) | 編集 |
台風の影響はほとんど感じられず
今日は真夏の日差しと気温でした。

外への一歩は
気合いを入れなければなりませんが、
暑さの中へ出てしまえば意外と平気みたいです。


暑い時は辛いものが食べたくなります。

やっぱり麻婆豆腐がいいですね!



いろいろな麻婆豆腐の素を食べましたが
最近のお気に入りは
ニッポンハムの中華名菜 麻婆豆腐です。

豆腐だけあればいいと書いてありますが
調味料の中のお肉だけでは物足りないので
ひき肉100g、しいたけ、ニラ、長ネギを入れました。

そして豆腐は木綿豆腐より
絹豆腐が好きです。

パッケージの後ろに書いてあったのですが
焼きそばにかけてもおいしそう。

今度やってみようっと。
(*´∇`*)






今日のごはん
2019年07月02日 (火) | 編集 |
蒸し暑い毎日が続いています。

こう暑いと食欲が…

と、ならないところが
私の長所かも?
(* ̄m ̄)

お昼ごはんは
冷蔵庫のラタトゥイユを片付けました。



カッペリーニを冷やして
ラタトゥイユを絡め、
安く出回り始めたとうもろこしと
冷凍してあったジェノベーゼをトッピング。

具沢山のパスタになりました。


野菜もりもり食べて
元気が出たところで
買物へ出かけました。


最近は味噌汁の具財を何にしようか、
よく考えます。

今日はこのお買い得品を使うことにしました。



3尾で¥200

なんとなくつみれが食べたかったのですよ。

面倒くさいけど
つみれは手作りが一番。



厚揚げも入れてみました。

なかなかおいしいかも。

とうもろこしご飯に
バターと醤油をのせたら
激ウマでした~
ヾ(*´▽`*)ノ




梅雨
2019年06月09日 (日) | 編集 |
今年もこの季節になりました。

でもジメジメの梅雨も必要なんですよね。

なるべく休みの日に
太陽が出てくれることを願います。


来月の健診までは
食事に気をつけようと
栄養バランス、糖質、カロリーなどなど
考えながら食べています。

土日は買物ついでの昼ごはんも
食べたいものがたくさんありますが
とりあえず我慢。

昨日の昼ごはんは義母宅で
焼きサバをいただき、
夜ごはんは野菜多めのメニューにしました。



豚バラのなすポン炒め

味付けはポン酢のみですが
油を吸ったなすにポン酢はよく合います。

刺身こんにゃくにはミョウガをのせて
ゆずみそでいただきました。

夏の味ですね。


今日の昼ごはんは冷蔵庫の余り物で
そばめし。



ごはんは
すっかりハマっている玄米ごはんを使ったので
若干糖質&カロリーダウン?

天かすは後のせして控えめにしました。


おやつはずっと冷蔵庫にあって
邪魔になっていた豆かんを片付けました。



冷凍庫にあったずんだと
紅さやかというさくらんぼを添えたら
華やかになりました。


鶏肉が安かったので
夜ごはんはチーズタッカルビにしました。



モランボンの鶏カルビを使いました。

ソースの味が濃い目なので
全部使わずに控えめにすれば良かったかも?

野菜がたくさん食べられたのは良かったです。


バランス良く食べていれば
健診の結果も良くなると信じて
ジメジメの季節も乗り切りたいと思います。
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ




さんざん悩んで
2019年05月12日 (日) | 編集 |
買うか、
買うまいか、
ずっと悩んでいたものをついに買いました。



イワタニのたこ焼きプレート

たまにすごくたこ焼きが食べたくなるので
たこ焼き器が欲しいなと思っていました。

でもお好み焼きが食べたいからと
ホットプレート買っても
もう何年もしまいっぱなし…

たこ焼きだって
何回作るかなぁ?

お店で何回もプレートを手に取っては戻し…
を繰り返しました。


やっぱり買おう!

ということで買ってきました。


フッ素加工されているので
焼きやすくなっています。



たこ焼き用の粉も売ってるので
簡単に出来ました。

竹串を使って丸くするのが楽しい♪

紅生姜はもう少し細かくした方が良かったかな。

我が家の場合、
中味はタコじゃなくても良さそうなので
いろいろな具で作ってみようと思います。

おいしかった~
(๑´ڡ`๑)





今日のごはん
2019年02月23日 (土) | 編集 |
今日は風が冷たくて寒かったけれど
日差しは柔らかくなったような気がします。

梅も咲き始めたので
春も近いですね。



今日は義母に会いに行ったので
お昼ごはんは義母ごはん。



何でも食べられる喜び…
+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

豚肉食べたかった~

生姜焼き、ポテトサラダ、漬物、
わかめの味噌汁、
どれも食べられなかったものなので
私にとってはすごいごちそうになりました。


夜ごはんも義母に持たされたごちそう。



カキフライと
トマトたくさん。

トマトも食べられなかったので
たくさん食べられてうれしかったです。

本当はトマトの味噌汁が良かったのですが
小松菜を片付けたかったので
トマトは生でいただきました。


今日は楽させてもらって
しかもおいしくご飯が食べられて
いい1日でした。
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪




ハマってます
2019年01月29日 (火) | 編集 |
昨日テレビで見て
おいしそうだったので
早速作ってみました。



さばじゃが

鯖の水煮缶は生の鯖より
旨味が強いらしく
とにかく最近人気ですね。

茹でたジャガイモをバターで炒めて
鯖缶を汁ごと加え
汁気がなくなるまで炒めます。

あっという間に汁はジャガイモに吸われたのか
なくなりました。

茹でたブロッコリーを加えて
しょうゆをほんの少し入れました。

あっさりしていておいしかった!


すっかりトマトの味噌汁にハマりました。

モッツァレラチーズを入れると
ほんのりクリーミーさを感じます。

トマトの旨味が味噌汁に溶け出て
おいしくなってる感じ!

今の時期は冷たいサラダより
温かい汁物がいいですね~

またモッツァレラチーズ買ってこようっと。

あと品薄の鯖の水煮缶も
見かけたら買っておこうと思います。
(*´∇`*)






あけましておめでとうございます
2019年01月03日 (木) | 編集 |
いつものお正月と変わらず
元旦は朝食にダンナの実家でお雑煮をいただき
義姉一家とお出かけ。



今年は元旦に初詣へ行きました。

いつもの高幡不動です。

さすがに元旦は混んでいて
駅を降りたところから並んでいて
本堂に辿り着くまで結構時間がかかりました。

天気も良く、思ったほど寒くなかったし、
何より義姉や姪っ子ちゃんたちと
おしゃべりしながらの待ち時間は楽しかったので
あっと言う間でした。

おみくじは大吉!



いい一年になりそうです。

お参りが済んだところで
少し小腹がすいていたので
これを食べました。



たい焼きの中味はクリームチーズとあずき。

チーズの塩気とあずきの甘さが
いいバランスでおいしかった!

あずきがもう少し欲しかったかも?


2日は自宅でお雑煮です。



でも義母からいろいろいただいてきたので
皿に並べたり
お餅を焼いたくらい。

年末に続いて楽をさせてもらいました。

午後からは妹一家が来てくれて
嵐のライブDVD見たり
ゲームをしたり…

いつもと変わらない時間の過ごし方です。

晩ご飯も毎年恒例のすき焼き。



簡単でいいですね。

年末の仕事帰りに
ホームセンターの野菜売場でなんとなく買った百合根。

ネットで調べておいしそうだったので
ガーリック炒めにしました。



ちょっとホクホクしてジャガイモのような食感でした。

おいしかったです。

大勢で食べるご飯は
やはりおいしいですね。


あとは仕事始めまで
のんびり過ごしたいと思います。


みなさん、
今年もどうぞよろしくお願いします!
(*´∀`*)







クリスマスケーキ
2018年12月23日 (日) | 編集 |
今年はパスポートを取ろうと思っていて、
申請を新宿でするか、立川でするか迷い、
行ったことのない新宿にしました。

新宿にしたことで
クリスマスケーキも新宿に決定です。

今日はそのパスポートを受け取りに
まず都庁へ。

そこから新宿三丁目まで歩いて
伊勢丹で予約したクリスマスケーキを
取りに行きました。

オンラインで予約し、
カード決済で支払いも済んでいるので
サッと受け取って帰るつもりが
受取会場へ向かうと長蛇の列…

クリスマス1日前なのに混んでました。

1時間くらい待ったかなぁ。

もうクリスマスケーキは
伊勢丹では買わないだろうなと思ったのでした。

ま、何事も経験ですね。


明日は嵐のコンサートなので
今年は1日前倒しのクリスマスです。

ケーキだけ食べればいいと思ったのですが
帰る途中でケンタッキーをのぞいてみたら
最近では当日でも買えるようになったのかな?

やっぱりチキンが食べたくなって
買ってしまいました。


ケンタッキークリスマス。



フライドチキンはピースで買えました。



ビスケットとポテトのセットも…

2人では多すぎでした。

そして今年のクリスマスケーキ。



パティスリーキハチのピスタチオのケーキです。

チキン食べた後だから
お腹いっぱい過ぎて
感動が薄い…

ピスタチオのムースは
あまりピスタチオが感じられなかったです。

昨日スーパーモンブラン食べた後だしね。

もうしばらくはケーキはいらないかな!

今年もとりあえずクリスマス出来て良かったです。


さあ!

明日は
嵐!


胃薬飲んで早く寝ようっと。
(( _ _ ))..zzzZZ





寒い日には
2018年12月15日 (土) | 編集 |
今年も残すところ、あと半月。

なんだか気は焦りますね。

あれもこれもやらないと…

そして忘年会、嵐のコンサートが終わるまでは
絶対に体調を崩さないと決めているので
体が温まる晩ごはんにしました。



今日のおでんには
ロールキャベツ、じゃがいも、大根と
野菜も意識して入れてみました。

少し前に観たテレビ番組
おでんの健康効果が紹介されていて
最近よく食べています。

特に気に入っているのがちくわ。



だし粉(鰹、鯖節)、ごま、青のり、削り鰹節を混ぜたものを掛けて食べるのにはまっています。

ちくわの旨味が増すような気がします。

ロールキャベツは出来上がっているものを
買って来ました。

作るとなると面倒なので
こういう便利なものは活用させてもらいます。
v(*・∀・*)



買物に行く時間がいつもより遅かったので
多摩センターのイルミネーションが見られました。



多摩センターの駅周辺は
サンリオキャラであふれていて
すっかりサンリオの街になりました。



いつもはこんなに人がいないのに
やはりイルミネーション見にきたのかな?

今日は寒かったのに
夕方までうろついてたから
少し鼻がムズムズしています。

一晩寝て風邪を撃退してやりたいと思います!
o(`ω´ )o




おいしくな~れ
2018年10月30日 (火) | 編集 |
今日は朝から快晴だったので
もちろん洗濯デー。

洗濯機たくさん回しました。

この先も晴れが続きそうなので
作ろうと思ってたものを作り始めました。



先日スーパーで
この大きな柿をみつけました。

側に干し柿の作り方が書かれたプリントもあり
作ってみることに。

義母の実家の山梨から
秋になると送られてくる干し柿は
枯露柿と言ってすごく大きくておいしいのです。

多分その柿と同じ種類かなぁと。

干し柿って買うと高いですからね。



青空に柿色が映えますね。

今週末に実をもんで
2~3週間後に食べられるそう。

楽しみ~
(*˘ᗜ˘*).。.:*♡





おいしくない生活
2018年10月17日 (水) | 編集 |
大腸内視鏡検査から
ちょうど1週間が経ちました。

心配していた出血も今のところないし、
昨日、久しぶりの仕事も周りのサポートで
大きな疲れもなくこなせました。

一番の問題はやはり食事制限ですね。

こんなに長くなると思わなかったし、
当初は楽勝だと思っていましたから…


そんな今日の昼ごはん。



冷蔵庫に消化に良さそうなものがありました。

レンジで作れて
結構おいしかったです。



小ネギでも散らしたいところですが
ネギはNG。

参鶏湯には一応高麗人参エキス入りのようですが
味はわかりません。

体には良さそうです。


夜ごはんはちょっと残念でした。



カブとタラの豆乳グラタン。

カブがあったので
カブの料理のレシピをネットで探しました。

タラは脂肪分が少ないので
オススメ食品。

豆乳に白味噌でどんな味になるのか、
期待して作ったのですが…

あっさりしすぎて
微妙な味でした。

味噌は美肌(保湿)効果があると
この前テレビでやっていました。

普通に味噌汁で取るのが
いいなぁと思うのでした~





検査の為のその1
2018年10月06日 (土) | 編集 |
ついに大腸内視鏡検査をやることになりました。

胃の内視鏡はかなり前にやったことがあり
前準備としてはいつもの検診のように
早めの夕飯くらいだったような?

ところが大腸の場合は
3日前から食事制限が必要なのだそう。

火曜に検査を受けるつもりだったので
土日月は消化の良いものを食べなくてはいけません。

前日の月曜は流動食メイン。

仕事の日にお粥とか寂しいな…

と思ったら三連休があるじゃないか!

病院から検査までのスケジュール表と
消化の良い食品、消化の悪い食品が書かれたプリントをもらってきました。

それを基に1日目の食事はこんな感じになりました。


朝:食パン、バター、スライスチーズ、豆乳
昼:冷凍チーズリゾット


は昼間作った鶏団子を使い、



クリームシチュー

人参、カブ、じゃがいも、ブロッコリー、パン
牛乳、生クリームは消化の良い食品なので◯

玉ねぎは消化が悪いらしいので
シチューの中には入れましたが
私は控えました。

タンパク質は脂肪の少ない魚、肉がいいらしいので、鶏肉は皮なしで鶏団子にしたわけです。

たくさん作って冷凍すれば
これからの季節、鍋にも使えますからね。

今日は暑かったけど
シチューの季節になりました。

好きなものが食べられるなら
食事制限もどうってことないですね。
(`・∀・´)




プラマイゼロ
2018年01月31日 (水) | 編集 |
先週の大雪が
まだあちこちに残っているほど
寒い日が続いています。
:;(∩´﹏`∩);:

また明日、明後日で降るような…?

大雪にならないことを祈ります。


さて、年が明けてから
体調不良や、慣れない仕事のストレスなど
なんとなく気分が落ち込みがちです。

そして、親戚関係のトラブル…

昨年は後半いいことづくしだったから、
そんなに長くは続かないだろうと思っていたけど…

やっぱりいいことばかりじゃないですよね…

ま、人と関わってゆく以上、
仕方のないことだと思い、
嵐が通り過ぎるのを待ちます。

いちばん大切なものはわかっているので
そこを守りつつ、
毎日を過ごしたいと思います。


昨日、橋本のイオンで買ったおいしいお菓子。



鎌倉プディングスイーツ 5個入り ¥565
鎌倉紅谷 クルミッ子 5個入り ¥702

橋本は神奈川県なので
神奈川銘菓の売場をのぞいてみたら
ついつい買いたくなってしまいました。

クルミッ子は
キャラメルの中にたくさんのくるみがおいしい!

プリンのリングケーキはしっとり…

クルミッ子はハマりそうです。
(^~^♪





お弁当向上委員会
2018年01月28日 (日) | 編集 |
今の職場の昼食は、
食事を提供してくれる食堂はないので、
お弁当を持参するか、
自販機でパン、カップ麺を買うしかありません。

うーん、面倒臭いなぁ。
(´・ω・`)

ダンナにはお弁当を作っていましたが
自分の分と2個になると
大変なのでは…?
と思っていました。

でも慣れてくると大したことないですね。

作り置きおかずも何にしようか考えたり、
いろいろお弁当について日々思いを巡らせています。

結局料理好きだから…でしょうね。

新しいお弁当箱を買った時、
お弁当を包むランチクロスも買おうとしたら
意外となくて驚きました。

何軒かお店を回って
セールで少し安くなっていたクロスを買いました。

でも生地が固めで包みづらい…

700円もしたのになぁ…

昔、使っていたものもあるので
間に合うのですが、
やっぱり新しいお弁当箱に
新しいクロスが欲しい。

そして思いつきました!

安い端切れ布(カットクロス)買ってきて
作ればいいのです。

だってただの正方形の布なんだから。

ユザワヤに行ったら
ちょうど新入学シーズンに近いからか、
カットクロスの種類がたくさん。

110cm×50cmで2枚は作れます。

悩みに悩んで選んだのは
渋い色のネコ柄 ¥421



おにぎりの柄もランチクロスにはぴったりかなと。

手前の水色の花柄はごわごわクロス¥700、

真ん中の水色のは前に買って放置していたカットクロス。
やっとランチクロスとしてデビューです。


そして作り置きおかず第2弾。



ナスのポン酢漬け
タラコとしらたきの和え物
カラーピーマンのピクルス

先週のはちょっと多かったので
今週は控えめにしました。

足りなさそうなら
火曜にまた何か作ることにします。
(o^-')b


あけましておめでとうございます
2018年01月03日 (水) | 編集 |
今年もありがたいことに
いつもと変わらず
穏やかなお正月を迎えることが出来ました。


元旦は義母宅にておせちをいただきました。





伊達巻の厚さに驚きますね。
∑(゚Д゚)

「伊達巻持って帰ってね」
と義母。

「いえ、うちも買ったのでいりませんよ」

「なんで買ったの?もったいない。
これ持っていけば良かったのに…」


「だって鈴廣の伊達巻が良かったので。
これ、やっぱりパサパサしてるし」


「伊達巻なんかどこのメーカーも同じじゃない」

軽くモヤモヤした元旦でした…
(-_-;)


そして2日の朝、自宅にて確信。



やっぱり鈴廣の方が
ツヤツヤでしっとりしてました。

黒豆は義母からいただいたもの。

りんごきんとんのりんごはピンクにしてみました。

昨日しっかりおせちをいただいたので
2日は控えめです。

昼過ぎに妹家族が来てくれて
夜はすき焼き。

食後のデザートは…



人生初の白いちご。

果肉が柔らかめでしたが
甘かったです。

紅白で縁起がいい!


今年もどうぞ
よろしくお願いします。
ψ(`∇´)ψ


あったかごはん
2017年11月22日 (水) | 編集 |
いよいよ冬に突入といった感じですね。

冬はとにかく苦手です。
乾燥するし、体も心も寒くなる…

体調など悪くなれば
このままずっと治らないのでは…
とネガティブになりがちな季節なのですよ。
(´・_・`)

おかげさまで膝の方は
なんとか普通に歩けるようになりました。

あとは予防の為と
落ちた筋力を回復すべく筋トレ頑張らねば!
p(^_^)q


寒くなったので
晩ご飯のメニューも体が温まるものが
増えてきました。




体が温まる、風邪予防、疲労回復を期待して
生姜焼き。

この前、テレビで見て、
すごーく食べたくなりました。

今まで先に生姜タレに漬け込んで焼いていました。

今回はお肉に小麦粉をまぶして焼き
最後にタレをかけてみました。

タレが絡んでおいし~

これからはこのやり方にしよう。


ある日の鍋。



せんべい汁用のせんべいをみつけたので
ミツカンの〆までおいしい鍋つゆシリーズ
焼きあごだし鍋つゆを使いました。



せんべいは煮ても歯ごたえはちゃんと残ります。

今は野菜がいろいろ高いので
見切り品とか安めの野菜を入れました。

鍋は野菜いっぱい食べられるのでいいですね。


ある日のひとりごはん。



話題のもち麦を茹でてみたので
温かい料理に使ってみたいと
リゾットに入れてみました。

素材は冷凍ごはん、かぶ、 ベーコン、
味付けはパルミジャーノ・レッジャーノ、塩と
ごくごくシンプルに。

あっさりしすぎたので
エキストラバージンオイルをかけたら
風味が変わっておいしかったです。


体温が高いと免疫力も上がるようなので
温めて風邪をはねのけたいと思います!
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。







治癒力
2017年11月13日 (月) | 編集 |
自分の治癒力を信じて
膝が良くなればいいなと願う先週でした。

ただ病院に行きたくなかっただけなのですが。
(-_-)

待ち時間は長いし、
痛いことをされるの想像出来ますからねぇ。

今もそうなのかはわかりませんが、
膝の水って太い針の注射器で抜くので痛い!
(>_<)

なるべくなら自力で治したい…

痛くなって2日目に鎮痛剤を飲んだら
気分的に楽になり
家の中は動けるように。

そうなると食事はしっかり作れるし
食べたいものが食べられる。

元気への近道なような気がします。



定期的に食べたくなる焼きそば。
今回はジャガイモ入りです。

揚げ玉は後からふりかけたら
カリカリ食感がいい。


そして週末に登場回数が多いカレー。



鶏ひき肉と豆のカレーに
冷凍庫にあったダイスチーズを入れました。

カレーにチーズって合いますよね~


久々に作ろうと意欲がわいたもの。



カキフライを作りました。

タルタルソースも手作りです。

最近、フライの衣は
小麦粉、マヨネーズ、牛乳を混ぜたものとパン粉にしてます。

どうしても卵1個使うのがもったいないのです。

このマヨネーズ入りの衣、
サックリ揚がって、なかなかおいしいですよ!


こんな感じでしっかり食べてるおかげで
明日は一人で買物に出られるかなぁ。

雨だから足元には要注意ですね。
(^・ ω ・^)b



盛りだくさん
2017年10月05日 (木) | 編集 |
鍋の季節がやってまいりました。

今季トップバッターはおでん!



おでんはつゆを濁らせないように
ひたすら弱火で煮込みます。

一昨日、おでんセットと主要おでん種を買い、
昨日さらに追加で買い足しました。

セットも結構な量だし、
必ず入れる大根、タマゴ、ちくわぶで
一陣に入らないおでん種続出…

2~3日は食べることになるので
いろんな具材があれば
飽きがくることなく食べられるからいいか…
(^_^;)



今回、
大根の下ごしらえをレンチンにしてみました。

我が家のレンジで6分くらい?

簡単で味の染み込みもいいような…


静岡の黒はんぺんも気になって購入。

イワシのすり身で作ったさつま揚げみたいな感じでした。


煮物はやっぱり2日目以降がおいしい!



お昼ごはんもおでん。

昨日食べなかったジャガイモや大根は
さらに味がしみておいし~

そしてこんにゃくに甘い味噌をつけると
子供の頃を思い出します。

足立区の下町に住んでいた頃、
夕方になると屋台のおでん屋さんが
街中を売り歩いていました。

串にささったこんにゃくに甘い味噌をつけてもらって食べたっけなぁ…

だからこんにゃくはおかずというより
おやつかな!
(* ̄m ̄)

はんぺんやっぱりは白が好き。
だいたい具材が減ってきた2日目以降に入れます。

フワフワの食感が幸せを感じます。

今日の夜ごはんも多分おでんでーす。
(* ̄∀ ̄)ゞ


ヨーグルトの日
2017年05月15日 (月) | 編集 |
今日はヨーグルトの日らしいです。
先日テレビで知りました。

ブルガリアヨーグルトの明治が決めたらしいです。
なぜ今日なのかはこちら

最近の我が家はカスピ海ヨーグルトをやめて、セブンプレミアムのプレーンヨーグルトから作り続けています。

たぶんビフィズスヨーグルトかな?

乳酸菌の種類も山ほどあり、人それぞれ合う乳酸菌も違うようですね。

カスピ海ヨーグルトは作り易さNo.1でしたが、酸味が少ないし、私には合わない感じでした。

やはりヨーグルトは酸っぱいのがいいかな!



カスピ海ヨーグルト以外で作る時は温度が40℃は必要なのでヨーグルトメーカーで作ります。

7時間かかるので一気に1リットル分作って、次回の種になる分の大さじ3~4を取り分け、残りを半分ずつガラス容器に入れて冷蔵庫へ。

半分はプレーンの状態でバナナやフルーツヨーグルトをかけて食べる用、もう半分はドライフルーツを入れて2~3日寝かせます。

マンゴー、パイナップルは確実においしい。
( ̄ー ̄)b

そこで最近ではドライフルーツを見かけるとヨーグルトに入れたくなって買ってます。



砂糖でコーティングされてるものがベストで、砂糖が溶けてヨーグルトが少し甘くなり、フルーツの酸味とか食感が味わえて、プレーンより食べ易くなります。

りんごグラッセはりんごのシャキシャキ感が戻っておいしかったですよ。

おいしく食べて、第2の脳と呼ばれる腸を鍛えたいと思います!
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。



マルゲリータ
2017年01月20日 (金) | 編集 |
昨日、冷蔵庫を開けたら、とっくに消費期限の切れたモツァレラチーズがありました。
∑(゚Д゚)

鼻と舌で確認したら大丈夫だったので
火を通せば食べられるか…とピザにすることにしました。



やはりピザと言えばマルゲリータでしょう。


『マルゲリータ』で検索してみると、

イタリア王妃(マルゲリータ・ディ・サヴォイア=ジェノヴァ)が、「バジリコの緑、モッツァレラチーズの白、トマトソースの赤がまるでイタリアの国旗を表しているようだ」として気に入り、自らの名を冠したと言われる。
(wikiより)


ですって。


お店のピザは石窯で高温、短時間で焼き上げるからチーズは白いままなんでしょうね。

家庭のオーブンでは15分くらい焼くので
白い色がなくなってしまいました。

でもなかなかおいしかったです。

ピザ生地はホームベーカリーにおまかせ、
トマトソースは缶詰のカットトマトを煮詰めて作りました。

手間暇かけた分、満足度も高いですね!
(o^-')b


冬のごちそう
2016年11月29日 (火) | 編集 |
明日で11月も終わり。
今年も残すところ1ヶ月となりました。
今年は仕事をしていたので特に早かったですね。

師走も体調管理しっかりしつつ頑張りたいと思います!


冬はやっぱりアツアツの料理が食べたくなりますよね。
グラタンもそのひとつ。

スーパーで簡単に出来て、おいしそうなグラタンをみつけたので作ってみました。



ハウスのペンネリガーテグラタン 濃厚デミグラスソース

グラタンと言えばホワイトソースですが、たまには違うのもいいかなと。

必要な材料も牛豚ひき肉、玉ねぎ、チーズなのでお手軽。

野菜がもう少し欲しかったので、しめじとエリンギを加え、上に冷凍ほうれん草を乗せて焼きました。

デミグラスソースの味は意外とマイルドで美味しかったです!



今日ちょっとうれしかったこと。
元同僚たちとのLINEに入ったメッセージ。

「今夜6時02分頃から「きぼう」(国際宇宙ステーション(ISS)」を見られるチャンス」


慌ててベランダに出て南の空を見ると今夜は快晴でした。

ひときわ明るい星が南の空に見えるけど
あれかなぁ?
とりあえず写メ撮ってみたけど動いてない。

fc2blog_2016112918575029f.jpg

コンサートで使う双眼鏡持ち出して見てたら、
結構なスピードで移動する星らしきものが!
こっちか!

星にしか見えなかったけど
国際宇宙ステーション見ました!!

元々SF(宇宙もの)が好きだし宇宙には興味あるんですよね。
宇宙人いると信じてるし…

宇宙を感じる瞬間でした。
いいもの見た!って気分です。
(*n'∀')n



スーパーフード
2016年11月16日 (水) | 編集 |
先日、義姉にチアシードをいただきました。

キヌアなどスーパーフードが流行ってますが
いくら健康に良くてもおいしくなさそうなので
なかなか買おうとは思いませんでした。

義母に持ってきたものだったのですが
義母自身は既に愛用しているらしい。

もらったなら食べないとネ。

食物繊維、オメガ3脂肪酸など含まれ
ダイエットに効果があるようです。
シソ科の植物の種なので他の栄養素も豊富。

ヨーグルトに入れて食べるのがポピュラーな食べ方らしい。

もう少しネットで調べると、効果を最大限に引き出す為に12時間くらいふやかすといいと言うことでした。



ゴマより小さいです。
水に浸けて半日後…

fc2blog_201611161947550f8.jpg


種の周りにゼラチン状のものが!
何かの卵のような…

味はありません。

おいしいものではないけど
味がないので他のものと一緒に食べやすい。

食べ始めて3日ですが快腸です!

なくなるまでは食べ続けたいと思います。
p(´∇`)q


スーパーフードよりもおいしいものがイイ!



買い物に行ったついでに
久しぶりにミスドをのぞいたら新製品がいっぱい。

値下げもしたってCMしてたし頑張ってますね。

ついつい新製品に目がいってたくさん買ってしまいました。

でも今日はとりあえずスヌーピーだけで我慢。
中はホイップクリームでした。
イチゴが甘酸っぱくておいしかったです。

残りは明日の朝とおやつかな?
楽しみ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪