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*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
野菜たっぷり
2019年08月04日 (日) | 編集 |
総コレステロールとLDLコレステロール、
あと血圧も高めなので
なんとか食事で改善できないものかと
いろいろ調べてみました。

結果、
野菜をたくさん摂ることが良いらしいので
なるべくサラダを食べるようにしています。

最近のお気に入り。



ミツカンのビネガースタイル
オリーブオイルをかけてサラダを食べています。

試食販売でおいしかったので買いました。

酢とオイルの加減が自分好みで出来るので
気に入りました。

あとクルミは血圧を下げるのに効果的?らしく
1日8粒くらいを目安に食べています。


今日の晩ご飯も野菜たくさん食べました。



餃子はチルドの浜松餃子がおいしそうだったので
買ってしまいました。

焼き方を失敗してパリッとしなかったけど
皮が薄くておいしかったです。

味噌汁は大好きな揚げなすに
ごま油で焼いたキャベツを合わせてみました。

白和えにはひじきも入ったし
栄養的には合格ですかね?


明日からの新しい1週間も頑張りますよ~
p(´∇`)q





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今日の味噌汁
2019年07月13日 (土) | 編集 |
なかなか晴れませんね…

こうも日照不足だと
野菜の値段が心配です。

でも味噌汁だけは毎日飲みたい!

大きな体重減はないものの、
やはりおいしいのです。

そして
具の組み合わせを考えるのも楽しくなってきました。



味噌汁メインの画像ではなかったですね…
(^-^;

トマト、モッツァレラ、九条ねぎ、ツナ缶

旨味たっぷりです。

おかずは空芯菜と豚肉の炒め物。

鶏ガラスープの素と紹興酒で味付けし、
サッと出来ました。

ちょうど出来上がったところで
嵐が歌う番組を観てしまったので
空芯菜の色が悪くなり
ちょっと残念。
(´・_・`)


最近の味噌汁生活で
気に入ったのは鯖缶の味噌汁です。



長野県ではよく食べられているようです。

九条ねぎやせりなど入れてみました。

旨味と栄養たっぷりって感じ!

美肌効果は出てるような…?

これからもおいしい味噌汁生活は
続けられそうです。
(o^-')b


年に一度の
2019年07月09日 (火) | 編集 |
健診に行ってきました。

今日は上着が必要なくらいの気温だったので
絶食で出かけるにはちょうどいい感じでした。

毎回思いますが
胃のX線は苦しいですね…

発泡剤とドロドロのバリウムを飲まされ
台の上で左右にぐるぐる回らされたり…

かと言って
内視鏡もつらいしなぁ…

ま、大腸の内視鏡よりはマシですけどね。

今まで受けた検査の中で
大腸はツライ検査ナンバーワンです。

健康でいるための検査だけど
もっと楽な検査になることを切に願います。

結果は郵送してもらうことにしました。

2~3週間後に届くらしいので
それまでドキドキしながら待とうと思います。
(−_−;)


今日の晩ごはん。



陳建一さんレシピの麻婆茄子にしました。

ちょっと手間はかかりますが
すごく美味しく出来ました!

ナスの色が飛んでしまったのは残念…

味噌汁はイタリアンぽいですね。

味噌汁+オイルがおいしいことに気がついたので
オリーブオイルも入れてみました。

やっぱりトマト&モッツァレラおいし~

バジルもあったので入れましたが
これはなくても良かったかな。
σ(^_^;)


明日から3日働けば4連休!

頑張りまーす!
( ̄0 ̄)/




週末のごはん
2019年06月30日 (日) | 編集 |
今年の梅雨は本当に梅雨らしく
雨の多い日が続いています。

水不足にはならなくて済みそうですね。

今年の夏も去年と同じくらい暑いのかなぁ。

暑さに負けないためにも
健康でいないとね!


最近、痩せる味噌汁と噂の味噌汁を
毎日飲んでいます。



白味噌 80g
赤味噌 80g
すりおろし玉ねぎ1個分
リンゴ酢 大さじ1

これを混ぜて製氷皿に入れ冷凍保存しています。

残念ながら体重は減らないけど
おいしいので続けようと思います。

昨日のアジフライはやっぱりおいしかったな!

晩ごはんの後、
日曜の朝用にラタトゥイユを作りました。

先日買ったズッキーニがまだ残っていたので
使わないとね。



煮込み料理だから
一晩寝かせた方がおいしいだろうと
夜のうちに調理してしまいました。



想像した通り、
野菜とオリーブオイルが馴染んで
おいしくなっていました。


夜ごはんにも登場。



チキンソテーにかけてみました。

チキンはオーブンで焼いたのですが
皮がパリッとしなくて残念な仕上がりに…

でもシンプルなチキンにラタトゥイユはよく合いました。



明日からいよいよ7月。

2019年の後半スタートです。

頑張りまーす!
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。


地元野菜
2019年06月26日 (水) | 編集 |
近所のホームセンターで
地元野菜が買えます。

その季節の採れたて野菜が買えるのはうれしい。

今日は枝豆、新ジャガ、ズッキーニ(緑、黄)、
なす、インゲンを買ってきました。

昨日作ったドリアミート



冷凍庫のとうもろこしとグリーンピースを入れ、
栄養と彩りアップ。

ハヤシより濃厚でおいしかった!


ミートソースが余ったので
今日は野菜にかけてグラタンにしようと考え
野菜をたくさん仕入れてきたのです。



新ジャガ、ズッキーニ、なすは炒めました。



野菜たっぷり食べられて大満足です。


地産地消

結構好きな言葉です。
(╹◡╹)♡





大型連休
2019年04月27日 (土) | 編集 |
ゴールデンウィークの初日は肌寒い一日でした。

連休中の初日は
ちょっと気になった北海道物産展に行ってきました。

職場のパートさんから
新宿の小田急百貨店でやっていると聞いて
行ってみたくなったのでした。

時期的にどうかなと思ったけれど
シシャモが食べたいなぁと思い
探したのですがありませんでした。

残念…

せっかく来たので
ソフトクリームを食べました。



マツコの知らない世界で紹介されたものらしい。

ミルクの味が濃くておいしかったです。


お昼には少し早かったので
小田急から移動して
寒い日にピッタリなものをいただきました。



メトロ食堂街のパーコーラーメン

最近、新宿に行くとよく食べています。

麺の太さとサッパリしたスープが
揚げた豚肉とよく合います。

おいしい!


今日の新宿ではあまり収穫もなく
早めの撤退となりました。


さて、
今年のタケノコ料理のまとめ。



ホタルイカと菜の花と一緒に
ペペロンチーノにしました。

春っぽい一皿になりました。



酢豚(酢鶏)は自分で味付けしたら
作り慣れていなくて
イマイチでした。

でも酢豚の素は甘すぎて苦手なのですよね。

まだまだ修行が足りません。



やはり煮物ははずせない。

というより
レパートリーがないので
煮物くらいしか思い浮かびませんでした。

今年は2本買って
充分堪能出来ました。

大地の恵みに感謝です。
(^人^)



春本番
2019年04月20日 (土) | 編集 |
ソメイヨシノが散って
桜も終わりと思ったら
八重桜がきれいに咲いていました。



淡いピンクのソメイヨシノもいいけど
濃いピンクも青空に映えますね。



こちらもきれい。



日中は暑い日もあるので
ハナミズキも咲き始めました。



四季をはっきり感じられる日本に生まれて
本当に良かったなと思います。

春が駆け足で通り過ぎる前に堪能しないと!


待ちに待った地元のタケノコです。



やっぱりタケノコご飯は外せません。

あとはシンプルな若竹煮にチャレンジしてみましたが、味がしみてなかった…
(´・ω・`)

煮物はなかなか難しいですね。

でもワカメが柔らかくておいしかったです。

栄養バランスのとれた晩ごはんになって
大満足でした~
ヽ(*゚∀゚*)ノ




初物
2019年04月18日 (木) | 編集 |
先日、
義母からいただいてきたタケノコご飯にしました。



やっぱり旬のものはおいしいですね!


タケノコは新鮮さが重要らしいので
ずっと地元のタケノコを待っていました。



今日やっと町田産のタケノコに出会えました。

今晩はとりあえず煮るのみ。

週末が楽しみです。
o(^-^)o


カラフル
2019年04月06日 (土) | 編集 |
4月になって春本番と思いきや、
冬のコートが必要なくらい寒い日があったりで
桜の花も長持ちしてくれています。

ゆっくり見られるのはラストチャンスと思い
今日は多摩センターの桜を見に行きました。



もう散り始めている木もあって
川面の花びらもなかなかきれいです。



桜越しに見る青空が好きです。



本当に桜って美しいですね。



同じようでも微妙に色が違っていて
それぞれ個性があって見ていて飽きない。



たくさんの桜に癒されて
元気ももらえたような気がします。

植物パワー!


先日スーパーでみかけて
思わず買ったカラフルな野菜。



スイスチャードという野菜です。

カラフルなものが大好き。
(*˘ᗜ˘*).。.:*♡




葉脈まできれいです。

ネットで食べ方を調べて
上の方の葉の部分はサラダでいただきました。



あまりクセがなく食べやすかったです。

茎は炒めてみました。



ホタルイカ、エリンギと一緒に炒めて
バター醤油味にしました。

見た目はセロリに似てるけど
味は葉っぱと同様あまりクセが感じられず
おいしくいただけました。

食べ物からもしっかりパワーをもらいました。
p(´∇`)q




新年度
2019年04月01日 (月) | 編集 |
今日から新年度です。

新元号も令和に決まりましたね。

身内にも今日から看護師になった姪っ子、
受験勉強を頑張って高校生になる姪っ子、
新生活が始まるんだなぁと思うと
私も頑張らなくちゃという気持ちになります。


子供の成長は喜ばしいですね。


この週末、
妹と姪っ子が泊りがけで遊びに来てくれました。

旦那さんは仙台に単身赴任中なので
今回はちょっと気が楽かな?


おやつは前から食べてみたかったミルクレープ



小田急百貨店新宿のカサネオ

クレープにクリームがよくなじんでおいしい!

今まで食べたミルクレープで1番かな。

また買いたいと思います。


晩ごはんはシチューにしました。




寒かったし、
おいしい食パンが食べたかったのです。

食パンは俺のベーカリーの香。

甘くてしっとりしていておいしかったです。


翌朝はシチューで使った生クリームの残りをホイップしてバナナクリームパンにしました。

朝から贅沢な感じ。

お昼の鴨南蛮そばを食べて
妹と姪っ子は帰って行きました。


妹が帰った後は
なぜかいつも
すごく寂しい気持ちになるんですよね。

未だに
もう子供の頃みたいに
ずっと一緒にいられないんだなと。


大人になって
どんどん弟妹が好きになってる気がします。

前にも書いたと思いますが
それぞれのパートナーたちも大好き。

本当にいい縁に恵まれたなと思っています。

そんな大好きな弟妹家族を遠くから見守りつつ
自分も心配かけないように元気でいないとね。


多摩地区の桜もだいぶ開いてきました。



この薄いピンクの花には魅了されます。



水と桜の組み合わせもいいですよね。



菜の花のビタミンカラーも元気がもらえます。


今週は前半、
花冷えの予報なので
週末まで桜が楽しめそうですね~
ヾ(*´▽`*)ノ




在庫処分
2019年02月16日 (土) | 編集 |
食事制限継続中の為、
献立は食べたいものではなく
食べられるもので考えなければなりません。

週末恒例の昼の外食は難しいので
家にある食材で何が出来るか…

冷蔵庫のシチューの残りとバケット2切れ、
そして冷凍庫のパンの耳。

サンドイッチを作ったときに
そのうちパン粉にでもしようと
冷凍庫にしまっておいたものでした。



シチューに水分を足して
硬かったカリフラワーとコンソメで少し煮つつ、
スープをパンに染み込ませてみました。

うーん・・・
見た目がおいしそうじゃないですねぇ。

最後に生クリームとカレー粉で味付けして
どうにか出来上がったもの。



ほんのりカレー味のグラタン。

カリフラワーも柔らかくなったし
消化も良さそうです。

カレーは刺激物だから
本当はダメそうだけど
少しだからいいかなと。


夜ご飯も野菜室と冷凍室から選ばれた食材で…



以前、
お取り寄せした水炊きのスープとつくねに
白菜、せり、ネギ、えのき、豆腐を加えました。

野菜はよく煮込んで
ネギ、えのき以外をいただきました。


いろいろ片付いて良かったです。


でもやっぱり食べたいものが食べられないのは
つらいなぁ…
と、
健康のありがたみを再認識した土曜日のご飯でした。
(ノ_<)




食事制限2日目
2019年02月10日 (日) | 編集 |
昨日の雪はすっかり消えていました。

良かった、良かった。


今日はしっかり食事制限しましたよ。

朝:食パン、バナナヨーグルトジュース

食パンはセブンの金の食パンなので
何もつけずに食べでもおいしいのです。

ネットで大腸内視鏡検査前の食事制限を調べると
サイトによって微妙に違います。

納得がいかなかったのは食パンについて。

耳はダメで白い部分だけ…
と書いてあるものがありました。

白い部分も耳も同じものなのにね。

違う素材ならわかるけど
外側に焼き色がついて耳なわけだから
私は普通に食べます。
(`・ω・´)


昼:鍋焼きうどん



冷凍庫の在庫整理も兼ねて
食べられる食材で
けんちん汁風のつゆを作りました。

そこへうどんを入れ、
温泉卵を落としました。

昨日のササミからのアクがひどいことに…

普通ならネギで誤魔化せるのにね。
(´・ω・`;)

味は悪くなかったので良しとしよう。


夜:クリームシチュー、食パン1/2枚



エリ的には度々登場するシチューです。

今日はカリフラワーを入れてみました。

ブロッコリーと味は似ているけど
茹で時間はカリフラワーの方は短くていいようです。

ネットで調べたら1分とあったけど
ちょっと硬かったかなぁ。

でも柔らかくなると崩れるから
硬いくらいで良かったのかも?


明日はかなり寂しい食事になりそうですが
おやつで紛らわそう。

食べられるおやつは用意してあるので
またご紹介します。
d(^_^o)


初鍋
2019年01月22日 (火) | 編集 |
先日スーパーでお買得品に巡り合いました。



下仁田ねぎくらい太いネギが4本くらい入って
¥108でした。

袋に書いてあった鴨ネギ鍋のレシピを参考に
初挑戦。



鴨はモモとムネを入れてみました。

鶏肉と同じでモモの方が柔らかいのですね。

本当にいいお出汁が出ます。

野菜もほぼレシピに書いてある通り揃えました。

せりは初めて。

前にテレビでせり鍋を見て気になっていました。

根っこもきれいに洗って食べるみたいなので
マネしてみたらおいしかったです。

思ったよりくせがないかも?

春菊より食べやすい。



〆はもちろん蕎麦で
おいしいお鍋に大満足でした~
(o^-')b



たくさん食べました
2019年01月19日 (土) | 編集 |
冬だからなのか、
代謝がかなり悪く、
一向に体重が落ちません。
(-_-)

片道10分程度の徒歩通勤だけでは足らないので
踏み台昇降を毎日10分やり始めました。

じんわり汗が出るくらいですが
最初から飛ばすと続かないので
とりあえず10分。

でも効果なしです…

やらないよりはマシかなと
頑張ってみたいと思います。


食べる方は
平日の晩ご飯を控えめに
週末は出かけることもあるので
我慢せずに食べることにしました。


昼ご飯は買物に出たついでに…



ダンダダン酒場の餃子ライス

肉汁たっぷりで油断してると
吹き出ます。

ご飯がいまいちなのと
今日はスープがぬるかったので
ちょっと残念でした。


おやつはスーパーで流行りのスイーツ。



焼き芋はリーズナブルだし
トロンとした甘さが絶品です。


夜ご飯は新しい鍋にチャレンジしてみました。



アーモンドミルク鍋

グリコのアーモンド効果に白だしと味噌で味付けしました。

豆乳鍋よりさっぱりかも?

でもアーモンドの味はどこかへ行ってしまった…

せっかくアーモンド効果200mlを2本も使ったので
汁は残さず食べようと、
〆はご飯とチーズでリゾット風に。

おいしかったです!
ε= (^0^*)









昨日食べたかったもの
2018年12月02日 (日) | 編集 |
ずっと気になっていた野菜があります。



リーキ(西洋ネギ)、ポロネギとも呼ばれています。

普通の長ネギと比べてかなり太くて固いです。

長ネギ同様、
しっかり火を通して食べると
きっとおいしいに違いない。

風邪予防にもなりそうだし、
そろそろグラタンの季節…



先に塩コショウした鶏肉を焼き
後から輪切りにしたリーキを一緒に焼きます。

ネギの香りはかなり弱いですね。

上の緑の部分はみじん切りと細切りにして
ホワイトソースにしました。



緑の方が若干ネギの香りは強めかな?

それでも長ネギよりかなりマイルド。



想像した通り、
甘くてトロッとしておいしかったです。

また一週間、頑張れそう。
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。


さて今日、
買物に行く途中に
ちょっとしたハプニングに遭遇しました。

歩道から少しだけ外れた場所に
茶色いモフモフしたものが横たわっていて
近づくとタヌキの死骸でした。

さすが多摩地区…

タヌキがいても不思議ではありません。

とりあえず、
誰かに片付けてもらいたいと思い
ダンナが市役所へ連絡。

日曜日だから
明日行くみたいなこと言っていたらしい。

明日まで放置していたら
カラスとかにやられたりして
悲惨な姿になるのかもしれないのに
悠長なこと言ってますよね。

通りがかりの近所のご婦人が
自宅に戻って警察に連絡すると言われてたので
その後どうなったのか、ちょっと気になります。

後でネットで調べてみたら
道路だったら#9910で対応してくれたようです。

国土交通省の道路緊急ダイヤルで
24時間受け付けています。

でも今回は歩道なので
緊急対応はしてくれないのかな。

まだまだ知らないことがあるなと
認識させられた出来事でした。

日々勉強ですね。
(`・ω・´)



暖か師走
2018年12月01日 (土) | 編集 |
今年も残り1ヶ月となりました。

師走に入りましたが
今日の日中は暖かでした。

拍子抜けしてしまいますね。
(´・_・`)


晩ごはんの献立をあれこれ考えて
食べたいものもいろいろあったのですが
コレになりました。



里芋のコロッケを作りました。

買ってあった里芋の皮むきを
簡単にやってしまおうと
圧力鍋で茹でたら柔らかくなり過ぎ…

仕方なく潰して
コロッケにするしか思いつかなかったです。

柔らかすぎて
成型するのにベタベタして大変でした。

食感もじゃがいもに比べて
ホクホク感がないし、
まずくはないけど次はないかなぁ。

揚げたてが食べられたのは良かったです。

やはり揚げ物は揚げたてがいちばん!
d(^_^o)





二夜連続
2018年11月18日 (日) | 編集 |
昨日行ったスーパーで
超お買い得商品に出会いました。



なんと5本も入ってて¥97でした!

少し前まで長ネギは高かったのでうれしい。

鍋にしようと思い、
鍋つゆのコーナーを見ていたら
水炊きのつゆがあったのでこれに決定。



白菜も順調に消費されているし
冷凍庫の鶏団子も片付けなければ…

白濁の鶏エキスたっぷりのスープは
あっさりしているので
ポン酢につけて食べます。

そういえば福岡の水炊きセットをお取り寄せした時、ポン酢がついてきたような…

このスープ、少し匂いが気になったかな。

またお取り寄せして
おいしい水炊き食べようっと。


ネギがたくさんあるので
今日も鍋にしようと朝から決めていました。



ネギと言えば
カモ!

鴨ロース肉をフライパンで焼き、
脂が出てきたところでネギを焼きます。

なんと2本も入れてしまいました。

ネギはよく焼くと甘みが出て
トロッとしておいしいですね~

〆はお腹いっぱいだったけど
どうしても蕎麦を入れたかった。



冷凍の蕎麦だけど
鴨の出汁がたっぷり滲み出たつゆで
おいしくいただけました。


明日からまた頑張れそうです!
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶





経過良好
2018年11月18日 (日) | 編集 |
先週の火曜にCTを撮りました。

今後、
比較する際の基本のデータにする為だそうです。

考えてみると、
私は結構病院のお世話になっていて
いろいろ検査は経験してたなぁと。

CT、MRIは多分2回以上。

自慢にはならないですね…
(^_^;)

昨日は結果を聞いてきました。

内視鏡検査、病理検査と
まったく悪い結果を想像してなかったのに
残念な現実でした。

だから今回は
もし他にも…なんてことを考え不安でした。

胸部~腹部の撮影だったので
内臓全般がわかります。

あの輪切りの画像は
素人が見てもサッパリわかりませんよね。

今回は主治医が最初に、

「結論から言いますが、
まったく問題ないですね」


と言ってくださったので
安心して説明を聞くことが出来ました。

肝臓、膵臓、胆のう、S状結腸と周辺のリンパ、
肺、ひとつずつ見せていただきました。

なかなか見る機会ないので
不思議な感じですよね。

これで安心して年が越せます。

良かった、良かった。
(*´∀`*)


帰りはちょうど昼時だったので
前から気になっていたラーメンにしました。



横浜家系ラーメン 大和家


家系ラーメンとは…ウィキペディア

スープにトロミがあって濃厚です。

これが噂の家系ラーメンか…

私的にはちょっと味が濃いかなぁ?

これは塩ですが、
家系ラーメンは豚骨醤油がメインらしい。

ほかのお店のも食べてみたくなりました。

ラーメンはこれからの季節、
体がポカポカになっていいですね!


おやつもポカポカ~



冷凍してたあんこをおしるこにしました。

切らしていた緑茶も買ってきたので
和テイストなおやつになりました。

緑茶サイコー!
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。




初チャレンジ
2018年11月10日 (土) | 編集 |
白菜がずっと高いと感じていたら
ある日ホームセンターで1個¥198でした。

いつもは1/4か1/8にカットされたものを買いますが
カットされたものはなかったので
まるまる1個買ってしまいました。

野菜室には入らないので
新聞紙に包んで涼しい場所に。

昨日少し使いましたが
今日はもう少し使うメニューにしました。



1,2年前からほんだしのCMに登場してましたね。

白菜と豚バラのミルフィーユ鍋

でもスープは
ミツカンのこなべっち
鶏だし生姜鍋つゆを使用しました。

今の季節、
鍋用スープのバリエーションが多くて
選り取り見取り。

鶏白湯もいいかなと思ったけど
豚バラの脂でしつこくなるかも?と
こちらにしました。



あっさり味でおいしくできました。

箸休めに
舞茸とちくわぶのキンピラを作ってみました。

舞茸レシピで検索したらおいしそうだったので。

ちくわぶっておでん以外で使ったことないし
珍しいと思ったのです。

炒めてもおいしいですね。


本日のおやつは…



成城石井の
葡萄と赤い果実ジュレの杏仁豆腐

赤いジュレはざくろのようです。
赤い葡萄も3~4個入っています。

美容に良さそう。

プルプル杏仁豆腐とのバランスもバッチリです。

20%引きのお値打ち商品でした。
v(*・∀・*)








野菜たっぷり
2018年11月10日 (土) | 編集 |
今朝は気持ちのいい晴天ですが、
昨日までは雨が降ったり、
曇りがちな日が続いていました。

順調においしくなっていると思われた干し柿。

雨に当たるとカビがはえると聞いたので
雨の日は家の中に入れていました。

そして今朝、見てみたら…



白いポツポツが!
( ̄Д ̄;)

いよいよ白い甘い粉が出始めた?

でもここ数日の湿気でカビの可能性も?

カビとの判別をネットで調べてみたら
白いポツポツの他にも
緑色もあったらカビだそうで…

ありました…

残念!

11月なのに全然寒くないし、
雨には当てなかったけど
湿度の高さと家の中のカビ菌?

まだ干し柿作りには早かったのかも?

悔しいのでいつかリベンジしたいです。
(`0´)ノ


平日のご飯はしっかりと野菜食べてますよ~



先日作ったミートソースにチリパウダーを入れて
タコライスを作ってみました。

ひよこ豆とレッドキドニー(赤インゲン豆)も入れ、
レタス、アボカド、トマト、チーズをトッピング。

ミートソースが甘めに出来上がったので
チリパウダー入れても味が微妙でした。

そもそもタコライスの味の正解がよくわからないんですけどね。

そして丸ごと買った白菜をせっせと消費すべく…



汁少ない中華丼。

この前、
餃子の王将で食べた中華飯がおいしくて
自分でも作ってみたのですが
なんか味がボヤけてる感じでした。

まだまだ修行が足りません。

おいしくないと野菜たっぷり生活も続かないので
そこを目指して頑張りたいと思います!
p(´∇`)q




最近の食生活
2018年11月07日 (水) | 編集 |
大腸に異常があったということで
また悪くならないよう
食べることに関して少し見直しています。

まず、
野菜をたくさん食べること。



サラダはいらない派でしたが
毎日食べようかなと。



昨日の晩ごはんはミートソースにしました。

きのこ類は食物繊維豊富だし、
舞茸はいろいろ体にいい効果があるようなので
あと乗せしてみました。

そして、
発酵食品は毎日摂りたい。

ヨーグルト、漬物で菌活です。



ヨーグルトはバナナやジャムを入れています。

フルーツも腸内環境を整えるのにいいかも?と
積極的に食べるようになりました。



ブドウがあまりおいしくなかったので
種無しということもあり
ジャムにするつもりで冷凍しました。

ポリフェノールたっぷりな感じですよね。

免疫力は腸内にかなりあるらしいので
腸内環境を整えるのは大切だと思います。


実は…

ポリープの病理検査の結果、
いちばん大きいやつにがん細胞がありました。

やはり23ミリになるくらい放置していると
細胞がグレてしまうのかもしれませんね…

幸い深いところまでは
行っていないので
経過観察中です。

また来年2月に内視鏡検査します。

今、私は大腸がん?

いや、
取ったポリープにがん細胞があっただけで
今すぐ手術、治療が必要な患者ではありません。

がん宣告だったのかしら?

でも今は怪きものは取り除いたので完治?

なんだか不思議な気持ちです。

とりあえず
免疫力高めて
悪い細胞撲滅大作戦決行です。
٩(๑`^´๑)۶






密かなブーム?
2018年09月03日 (月) | 編集 |
職場のパートさんからの情報で
ジョセフィーヌというドレッシングが
すごくおいしいと評判らしい。

そんなこと聞いたら
食べたい!とすぐ思う私。

ネットで調べてみると
なかなか手に入らないようで
Amazonなどで出品されているものは定価の数倍…

そんなものは絶対買わない主義です。

いろいろ調べてみると
カルディで買えるフォロミールという
ドレッシングもおいしいらしい。

これ見たことある!

早速買いに行くと
いつもお店で見ていたのに
いつ行っても、どこのお店も品切れ。

テレビで紹介されたりしたのかな?

フォロミールを調べていると
カルディ以外ではフォロという名前で販売されています。

製造会社がある徳島から取り寄せて
すっかりファンになりました。



サラダはもちろん、
肉や魚にも合います。



最近では
ついにヨーカドーや
他のスーパーでも販売されているので
うれしいですね。

野菜をモリモリ食べたいと思います!
σ(´~`*)








梅雨明け
2018年06月30日 (土) | 編集 |
昨日、
関東甲信で梅雨明けしたそうで
6月に梅雨明けするなんて驚きですね。

そして連日、真夏日…

ものすごい暑さなので
室温の管理、水分補給をしっかりして
熱中症対策しないとですね。


昨日、昼休みに職場のパートさんから
おいしいと聞いたものがどうしても食べたくて
仕事帰りにセブンに寄って買いました。



蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺

冷凍食品なのでレンジでチンするだけ。

辛そうだったのでもやしも添えてみました。

辛いものは好きですけど
蒙古タンメンはやはり私には辛すぎるかも…
(;´Д`A ```

くちびるはヒリヒリ、胃腸もびっくり!

今日もお腹がゴロゴロ鳴っていました。

なので、
今日は胃腸に優しそうなものを作ってみました。

これも昨日、
仕事中に職場のパートさんから聞いて
おいしそー!と思ったのです。



同じチームの大先輩のパートさんが
鳥貴族で食べた山芋の鉄板焼きが
すごくおいしかったそうで
スキレットを買ったと話してくれました。

うちにもスキレットあるし
作れそうじゃない?

ネットで検索してみたら
やはり人気メニューらしく
レシピもいろいろありました。

流行りの動画レシピもありましたよ。

∑(゚Д゚)
海苔忘れた…

レシピはめんつゆを入れていますが
パートさんは白だしぽい味と言っていたので
創味の白だしにしました。

白だしに塩も入ってますものね。
足りなかったらあとでしょうゆかけようと思ったけど
だしだけで十分でした。

あとレンチンはせず
よく熱したスキレットでふたをし
弱火で5分くらい焼いただけでも
ふんわりおいしく出来ました。

また作りたい一品です!

次回は海苔もたっぷりかけよう。
v(*・∀・*)


野菜を食べよう
2018年06月17日 (日) | 編集 |
使いかけのズッキーニがあったので
ラタトゥイユを作りました。

ズッキーニ、ナス、セロリ、タマネギ、
にんにく、カットトマト

野菜がいっぱい入って
サラダよりは食べやすくていいかなと。

作ってみたものの、
どう食べるのがいいんだろう?

とりあえずそのまま食べて
残りは冷蔵庫へ。

何日かも保存ができるらしいので
食べ方をネットで調べてみました。

シンプルにバケットにのせたり、
パスタも良さそう。

あとは肉や魚にのせるのがおいしそうです。



メカジキのソテーと一緒にいただきました。

冷蔵庫で寝かせた分、
なんとなく旨味がアップしたような?

ヘルシーでおいしい晩御飯でした!



まずいわけがない
2018年05月21日 (月) | 編集 |
私がじゃがいも好きなのは母の影響だと思います。

料理が苦手な母でしたが
じゃがいもを使った料理はよく作っていました。

凝ったものではなかったですけどね。

小さな丸い新ジャガを見ると
つい買いたくなるのはやっぱり好きだから…

少し前にあさイチで見て
作ろうと思っていた新ジャガ料理です。



新じゃがのカレーバターじょうゆ炒め

名前見ただけで味が想像出来て
おいしいに決まってる!

新ジャガをよく焼くと表面カリッと、
中はホクホクしておいしかったです。

じゃがいも最高!
ヽ(*゚∀゚*)ノ




初夏
2018年05月19日 (土) | 編集 |
関東は今週ずっと暑くて
早くも夏が来たようでした。

まだ5月なのに
仕事が終わって徒歩で帰宅すると汗だくです。
(;´д`)

今からこんなに暑いと真夏になったら…?

想像すると気が重いですねー

猛暑にならないことを祈ります。
(>人<*)


スーパーで夏を感じる食材をみつけました。



ヤングコーン

たまに中華丼に入ってた水煮は美味しくないので苦手です。

でも本当の味はどんなものだろう?
と、食べてみたくなりました。

ネットで調べてみたら
グリルで焼くのがいいらしい。



ヒゲも甘くておいしいようなので
焦げないようにアルミホイルでガードし、
片面5分、返して3分焼きました。



皮をむいて
シンプルにポン酢をかけていただきましたよ。

甘くておいしかったです!

クックパッドにあったバター醤油ソテーもおいしそうですよ。

やはり旬のものはおいしいし
自然の恵みに感謝が強くなりますね。

おいしいヤングコーンありがとう!

大人のトウモロコシも心待ちにしてます!!
o(^o^)o









たけのこ2018
2018年04月21日 (土) | 編集 |
今日は17日に誕生日を迎えた義母にお祝いを持って会いに行ってきました。

向かう途中、
車窓から見えた若葉の緑色や
ハナミズキやツツジが鮮やかできれいでした。

いい季節になりましたね。


久しぶりに多摩市の好きなケーキ屋さん
グランクリュのケーキが食べられてうれしかった!



イチゴが甘くて絶品でした。


お昼ごはんは義母が用意してくれたので
ごちそうになり、お土産も持たせてくれました。



たけのこの煮物は味がしみてて
おいしい!

今年はたけのこが豊作らしく
私も2回買いました。

いろいろ作ってスマホで撮っていたのに
なかなかアップ出来なかったので
まとめてみました。



春巻き。

揚げ物はやはりおいしいですね~



冷凍庫に入っていた鶏肉と
煮物にしようと思ったら
鶏肉がひき肉状態になっていました。

なので片栗粉でとろみをつけてみました。



ホタルイカのパスタ第2弾。

これが作りたかったのです。

春キャベツでアンチョビパスタをよく作るので
そこにプラス、ホタルイカとたけのこで
春を満喫したいと。

たけのこはちょっとあっさりしすぎたかも?

煮物や
味のしっかりした炒め物がいいような気がします。



オイスターソースの炒め物はおいしかったです。


今年もたけのこがおいしく食べられました。
春の恵みに感謝です!
(╹◡╹)♡





初もの
2018年02月24日 (土) | 編集 |
まだまだ寒い日が続いていますが
梅が咲いていたり
スーパーの野菜や果物を見ると
春が近づいているのを感じますね。

新じゃがいもと新玉ねぎのサラダを作りました。



以前も作ったので
ブログに書いたような気もしますが
2018バージョン。

鯖サンドで使ったケッパーも入れてみました。

見た目が地味ですが
シンプルでおいしくできました。

時間が経つとじゃがいもに味が入って
おいしくなりました~
(๑´ڡ`๑)


スタミナごはん
2018年01月21日 (日) | 編集 |
昨日は義母を誘ってランチに行ってきました。

義母も咳が続いているというので
スタミナつけてもらおうと。

多摩センターの『かごの屋』さん。



イベリコ豚と特製つみれのしゃぶしゃぶ定食
¥1933(税込)



この冬はとにかく野菜が高いので
鍋の回数が例年よりぐっと減っています…
なので温かいお鍋が食べたくなりました。

もう少し野菜が欲しかったけど
お肉がおいしかったし
体もポカポカに!
(#^.^#)


夜も元気になれるごはん。



200ccのお水に
小さじ一杯の上新粉で
羽根つき餃子にしました。

野菜高騰時も
値段が変わらないもやしは
本当にありがたい食材ですね!
(o^-')b




プチプチ
2017年11月25日 (土) | 編集 |
先日のあさイチで紹介されたもち麦レシピ。

参考にして作ってみました。



フレンチシェフの
もち麦と彩り野菜のタブレ

フレンチドレッシングを作るのに
ひたすら調味料とオイルをシャカシャカ混ぜ、
乳化にチャレンジ。

テレビではすごく簡単そうだったけど
素人にはなかなか大変でしたよ…

でもトロ~リとした時間が経っても分離しない
フレンチドレッシングの完成です。

とにかく今は野菜が高い!

なので代替えだらけです。

パプリカの代わりに…



パレルモ

「とっても甘~いスイートペッパー」
と書いてあります。

形は唐辛子だし、
名前にペッパーとあるし、
辛くない?本当に?と不安を抱きながらも
珍しい野菜に惹かれました。

ネットで調べたら
イタリアンパプリカですって。

甘みも普通のパプリカよりあります。

緑はブロッコリーにしました。
水分も出ないし
こっちの方が栄養価も高そう。

野菜とドレッシングだけでは
あっさりしていますが
ツナが入ることでコクが出ます。

プチプチと食感が楽しくて
結構噛む回数も増えるような…

もち麦のサラダ気に入りました。

翌日はツナの代わりにサラダチキンを入れ
緑はパセリ。

シェフのレシピだと
ポーチドエッグや生ハムがプラスされていて
さらにおいしくなること間違いないです。


おいしいのは良かったけど
ダイエット効果を期待しているので
そちらの方はどうでしょうか⁉︎
(* ̄∀ ̄)ゞ