-作った料理、食べたモノなどの情報を中心にお届けします-
タニタ食堂のレシピ3
2017年07月21日 (金) | 編集 |
関東は一昨日の19日に梅雨が明けました。

本格的に夏ですね!

みなさん熱中症には気をつけてくださいね。

タニタ食堂のレシピ第三弾。



ひじきとカボチャの焼きコロッケと
春雨のカレー炒め

春雨のカレー炒めはカレー粉とめんつゆで味付け。
色がきれいです。

コロッケは衣がパン粉だけでトースターで焼くのでだいぶカロリーオフ。
でも豚ひき肉が入っているので食べ応えもありですよ。

タニタ食堂のレシピはおいしいので
作るのが楽しいです。

間食はやめられないので
なかなか体重は減っていませんけどね~
σ(^_^;)



スポンサーサイト
タニタ食堂のレシピ
2017年07月15日 (土) | 編集 |
今日もかなり暑い1日でした。

この先の夏はどうなってしまうんだろう…
今からこの暑さだと不安になりますね。

みなさんも熱中症には充分お気をつけください。


どんなに暑くても
ありがたいことに夏バテ知らず…
食欲ないことがあまりないのです。

丈夫に産んでくれた両親に感謝ですね。

でも調子に乗って食べていたら
最近体重が増えつつあります。

食べたいものばかり食べていたらダメかもね…
┐(´∀`)┌


そういえば
タニタ食堂のレシピ本2冊も持っていたっけ。

ちょっと頼ってみることにしました。



カボチャと豚肉のオイスターソース炒め

カボチャは煮るかサラダで食べることが多いので
珍しさに惹かれチャレンジしました。

中華の炒めものには欠かせない生姜、ニンニクとも合うし、片栗粉でとろみもついておいしかったです。


タニタ食堂のレシピは
栄養バランスもいいはずなので
これからちょくちょく作ってみたいと思います。

体重落ちたら健診行こう…
(´ー`)





野菜たっぷり
2017年07月08日 (土) | 編集 |
今日も気温30℃を超えて暑い日でした。
(;´Д`A

暑くても食欲が落ちることはないんですよね~

今日は野菜をたくさん食べた気がします。

お昼ごはんは、



セブンプレミアムのトマト&ガーリックうどんの素を使ってうどん。

トマトとインゲンも一緒に絡めてみました。

ガーリックはほんのり香るくらい。

オリーブオイルをかけたらおいしかったです。


夜ごはんはカレーが食べたかったので
夏のカレーにしてみました。

ごはんは生のとうもろこしを使って
とうもろこしごはんを炊きました。



芯と一緒に炊いたらホントに甘かった!



カレールーはひき肉と豆で
他の野菜はせいろで蒸したものをトッピング。

ナスは手抜きして
冷凍の揚げなすを使いました。

でも開封してから結構たっていたので
冷凍庫の匂いがついてしまっていてまずかった…
(>_<)

すぐ使ってしまわないとダメですね。

ナス以外は
カレーもごはんも野菜もおいしくいただけました!

旬のものを食べると元気になれる気がします。
(o^-')b




トマト寒天
2017年05月12日 (金) | 編集 |
前から気になってたトマト寒天を作ってみました。

町田の富澤商店に行った時に買った棒寒天もしまい込んでいたし、季節的にも寒天デザートが食べたくなる時期です。

棒寒天はなかなか溶けないんですね。
結構煮たのですが溶けきらないまま型に流し込んでしまいました。

トマトジュースと寒天と塩少々だけで作ったのでおいしいものではなさそうと思っていました。

そんな話を仕事の休み時間に同僚のパートさんたちにしたら、

「サラダに入れてドレッシングでたべてみたら?」
というアイデアをいただき…



まぐろのぶつ切りみたい。
(^_^;)

アボカドが食べたかったのでモッツァレラチーズと合わせたら、もうこれはシンプルに塩こしょうとオリーブオイルだけで充分。

サラダはおいしかったのですが、トマト寒天が予想に反しておいしかった!

そのままでもおいしいし、ネットでいろいろ調べると、ハチミツ+レモンとか、メープルシロップ、オリーブオイルなど合うみたいです。

寒天はいろいろな健康効果が期待出来るようなので、ちょっとハマりそうな予感です。
(σ´∀`)σ



さらに甘い
2017年03月23日 (木) | 編集 |
あちこちでソメイヨシノ開花の便りが聞かれるようになりました。

でもまだ厚めの上着が必要な日が続いています。
明日も寒いようなのでしっかり着込んで出勤したいと思います。


先日の金美にんじんとスティックセニョールを使った晩ご飯。



茹でたにんじんは甘さが増しておいしくなりました。

お肉は豚肩ロース薄切りです。
豚肉の部位では肩ロースがいちばん好き。

脂と赤身のバランスがいい感じだからです。

私の場合、豚肉=鶏肉>牛肉ですけど、お肉のことを考えてたら焼肉が食べたくなりました。

またモランボン行きたいな!
(人゚∀゚*)


ヘルシー
2017年03月20日 (月) | 編集 |
日中はだいぶ暖かくなってきましたが朝晩はまだまだ寒いですね~

靖国神社のソメイヨシノも少しだけ開いたようですが開花宣言にはならなかったようです。

明日、関東は一日中雨の予報で気温も低めのようです。

みなさんも季節の変わり目、体調崩されませんように。


今日は野菜が食べたくてシンプルにいただきました。



スーパーで塚田農場のネギ味噌を発見。

以前、ダンナが会社の飲み会で行った居酒屋さんから持ち帰ってきた味噌がおいしかったのを思い出して買いました。

味噌をつけて食べるならきゅうりですよね。
きゅうりだけじゃ物足りないなと他の野菜も用意。



金美にんじんは画像だと通常の人参とあまり変わらない色ですが、実際は黄色いんですよ。

スティックセニョールはブロッコリーのようです。
茎が柔らかくて食べやすい。

人参は甘くておいしい~
ウサギになった気分です。

もちろんタンパク質は取っておかないとね。



マグロの漬けとアボカド丼。
わさび醤油との相性抜群です。

以上ヘルシーな晩ご飯でした。
(๑´ڡ`๑)








プチ贅沢その2
2017年01月22日 (日) | 編集 |
昨日のちょっと贅沢な鍋はコレです。



初のブリしゃぶです。

ついでにおいしそうなネギも買ってみました。



千寿葱 ¥299
普段買う長ネギよりは高い…

何を隠そう私は東京都足立区千住生まれなのです。
入学したのは千寿第三小学校。
3年生の時、父の仕事の関係で引っ越しましたが。

ただの親近感で買いました。
ホントは下仁田ネギを買おうと思っていたんですけどね。

でも千寿葱買って大正解。
v(*・∀・*)

よく火を通すことで甘みが増して、中がトロっとしました。
ネギ臭さも辛味も全くなし。

ブリもおいしくいただけました。


今日は仕事で、帰ってからのご飯の準備は時短料理になります。
鶏肉と一緒にフライパンで千寿葱を焼いてみました。



素材がいいと塩だけでもおいしいですね!

鶏肉も塩コショウを振って皮をパリッと焼いただけ。
おいしい丼が出来ました~

また見かけたら買ってみたいと思います!
(*˘ᗜ˘*).。.:*♡




きれいな野菜
2016年12月16日 (金) | 編集 |
きれいな大根をみつけました。



八王子の中西ファームという農園で作られた『紅しぐれ大根』

大根に添えられた手書きのメモにはサラダや酢漬けに最適と書いてありました。

よし、カンタン酢に漬けよう

切ったらこんなにきれい。
(´∀`,,人)♥*.



生で食べてみたら辛味がなく
ホントにサラダ向きですね。



一晩で鮮やかなピンクになりました。


もう一つ、シルクスイートというさつまいもも買いました。
以前、シルクスイートの焼き芋を食べたことがあるのですが、すごく甘くておいしかったのです。

もちろん焼き芋に…



きれいな黄金色です。
甘くて、ホクホクというよりネットリした食感です。

おいしくてきれいな野菜に感動です。
o(^-^)o

北斗さんのみそクリーム鍋
2016年12月05日 (月) | 編集 |
今朝は各地で濃霧注意報が出ているようでしたが、うちの方は大丈夫でした。



でも飛行機雲が出来ているので大気中の水蒸気は多いのでしょうね。


昨日は先週テレビ復帰を果たされた北斗晶さんの番組で紹介された鍋にしました。

生放送中にサッと作れて、ベースがコーンクリームスープという珍しい鍋だったので食べてみたくなったのでした。



味噌とカップスープのコーンクリームをお湯で溶かして、鍋の具を入れます。
番組ではスーパーやコンビニで売っているカット野菜を使用していました。

あとサラダチキンも使っていたので入れてみましたが、おいしかったです。

シメは茹でうどんを2~3cmの長さになるように切って、スライスした玉ねぎと煮込み、粉チーズと溶き卵を入れるとグラタン風になりました。

たまにはこんな変わった鍋もいいですね。
(・∀・)b


昨日のおやつは買い物中にみつけたお菓子。



『羽二重餅』
福井の銘菓だそうです。

もちもちで滑らかな甘さ控えめの上品なお餅。
シンプルイズベストって感じです!




ちょっと頑張る
2016年11月23日 (水) | 編集 |
昨日は地震にびっくりさせられましたね。
チャミーも布団の中に潜り込んできました。

地震大国だから仕方ないかもしれないけど
なるべく起こらないようにと祈るばかりです。

今日はせっかくの休日でしたが
寒い曇り空の一日で、
しかも今夜から雪になるかもしれないと言う…

雪が降ると間違いなく交通は乱れるし
ネットスーパーの注文も増えて忙しいかもしれません。
とにかく明日になってみないとわかりませんね。
どうか雪になりませんように。
(>人<;)


先日、昼休みに一緒にご飯を食べていたパートさんが、お弁当のおかずはほとんど冷凍していて、朝は弁当箱に詰めるだけ…と話していました。

自然解凍でお昼には食べられる状態になっているらしい。

なるほど!

早速マネしてみました。



レンコン炒め(中華味)、切り干し大根のオリーブオイル炒め、ひじき煮

市販の冷凍おかずもこんな感じのものがあり
先日買ってみましたが量が少ない。
手作りだと食べたい量に出来るのでいいですね。

これで弁当作りが楽になります。

明日は雪に備えて早めに行動したいと思っているので、早速役に立ってくれそうです!
(^-^)v




お世話になってます
2016年09月28日 (水) | 編集 |
先日ヨーカドーのクッキングサポートで
あらびきソーセージのチャンプルを
試食販売していておいしかったので
レシピをもらって作ってみました。



セブンプレミアムの
あらびきソーセージステーキを使った簡単メニュー。
味付けは味の素の香味ペーストのみです。

これもクックドゥでした。
中華の味付けはこれで済むので便利ですね。

野菜は玉ねぎ、人参、キャベツ、もやし、ニラ、
そして木綿豆腐、卵

野菜がたっぷり取れるのでいいですね。


クックドゥでもう一品。



おかずごはんシリーズの韓国風ビビンバ

コチュジャンが効いていて
おいしかったです。

材料は牛肉、人参、ニラのみ。
とてもお手軽です。

とにかく簡単なのがうれしい。
これからもお世話になります。
m(_ _)m


コーンクリームコロッケ
2016年09月10日 (土) | 編集 |
木、金曜の連勤は残業もしたので
もうクタクタでした…

1日くらいの休みじゃ
疲れが取れないですね。

10月からパートタイマーやアルバイトも
厚生年金、社会保険に入りやすくなるようで
職場のパートさんたちの中にも
何人か勤務時間を見直す方たちがいます。

私もちょっと考えてみたけど
今の状態でギリギリかなぁ。
体が持ちません。

頑張りすぎて体こわしたら
意味ないですもんね~
もうちょっと働いていたいので
無理は禁物です(o^-')b



さて
たくさんあるとうもろこしを
どう食べようか考えて
コーンクリームコロッケを作りました。



暑い時期の揚げ物って
やっぱり避けたいところですが
コーンクリームコロッケは初挑戦だったので
頑張りました。

揚げる際に爆発するんじゃないかと
早めに油から取り出してしまったので
中がアツアツではなく残念でした。

カニクリームコロッケの時もそうだったのですが、
モタモタしてる間に衣を付ける時
ベタベタしてきて大変…(ー ー;)

やはり
クリーム系コロッケは
お店で食べようと思う私なのでした。
σ(^_^;)

懐かしい味
2016年09月05日 (月) | 編集 |
先日届いたとうもろこしは
白6本、黄6本で2人で食べるには結構な量です。

とりあえず全部茹でて
冷蔵庫にてラップ保存中。

今朝は定番の焼きとうもろこしにしました。



毎年とうもろこしは食べますが、
焼いたのは本当に久しぶり。

子供の頃、夏のおやつだったなぁと
懐かしくなりましたよ。

きゅうりに味噌をつけて食べたり、
冷やしトマトに塩を振って食べたり
ヘルシーなおやつでしたね。


大人になってからのおやつは…



バウムクーヘンのアイス添え。

いただいたバウムクーヘンを一口食べたら
なんだかモソモソするな…
と思い、アイスと一緒にたべることに。

バニラとピスタチオが冷凍庫にあったので
欲張って両方添えてみました。

さらにキャラメルソースとか
チョコレートソースが頭に浮かんだけど
味がごちゃごちゃしそうだったので
やめときました。

モソモソは解消され
おいしくいただけました~
v(*・∀・*)


あま~い
2016年09月03日 (土) | 編集 |
オムニ7(イトーヨーカドーネット通販)で
注文したとうもろこしが届きました。



ピュアホワイトと
ゴールドラッシュという品種らしい。
白いとうもろこしが食べたかったんですよね~

噂通り白いピュアホワイトは
すごく甘かったです。
ゴールドラッシュも甘かった。

さすが北海道のとうもろこしです。

お昼ごはんはミートソースだったので
たっぷりのせてみました。



缶詰ではないコーンがたっぷり。
贅沢な気分を味わえました。
(人゚∀゚*)

夏野菜カレー
2016年08月01日 (月) | 編集 |
日曜はダンナのお弁当を作らない日なので、私も職場の食堂で食べます。

学校の給食みたいに一月のだいたいのメニューが決まっていて、壁に貼ってあります。
土日やハッピーデーは結構おいしそうなメニューだったりするんですよ。

前に見たとき、日曜はカツカレーだったような気がしてたので楽しみにしていました。

が!

見間違いだったようでただのヒレカツ定食でした。
残念…(´・_・`)

こうなったら晩ごはんにカレーだ!
と心に決めたのでした。



ひょうたんみたいな形のものはバターナッツと言うカボチャです。

近所のホームセンターで地元野菜を販売していて売っていました。

以前食べたときはもう少し美味しかった記憶なのですがハズレだったのか、水分が多く甘みも少なかったです。

野菜はトマト以外、別調理で後乗せにしました。
さっぱり系、でも旬の野菜をたっぷりといただけて健康になった気分です。
(๑´ڡ`๑)






スロースタート
2016年07月25日 (月) | 編集 |
今日は曇り空で特に暑くもなかったのですが、朝からとてもだるく、何もやる気が起こりませんでした。
┌┤´д`├┐ダル~

必要にせまられて洗濯だけはしましたが、昼過ぎてもなんとか買い物も回避出来ないかと思いを巡らせていました。

いろいろ考えた結果、重い腰を上げ、いちばん近いスーパーに行くことに。

外に出てやっとスタートが切れた感じです。
それでもだるい…

こんな日もありますよね…(´・_・`)


帰ってきてからは職場のパートさんに借りた嵐のDVDを見て、台所に立って仕事開始です。

野菜室の片づけたい野菜を使って一品。



昨日、Yahooで見て簡単でおいしそうだったので作ってみました。

山芋をフライパンで焼いて麺つゆで味付けしただけです。
おいしかったです!

山芋だから元気出そうですね~
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。








旬のもの
2016年07月19日 (火) | 編集 |
各地で梅雨明けしたと言うニュースを耳にしますが、関東はまだのようです。

相変わらず雨は降らないし、降るとゲリラ豪雨のような短時間の激しい雨…
夏になってしまったような気がしたのでブログのテンプレートも衣替えです。


三連勤の最終日は、昨日の忙しさと打って変わり比較的ラクだったような感じです。
本来ならハッピーデ◯の翌日も余韻で忙しかったりするんですけどね。

たかだかパートですが、長いこと働いていなかったので、たったの三連勤でもやり遂げた満足感みたいなものはあります。

肉体的にはすごく疲れるけど、同じ部門のパートさんたちには仲良くしていただいているので、精神的ストレスがないのはすごくありがたいことです。

今日も帰り際、リーダー的パートさんからとうもろこしをいただきました。



「2本ばかりだけどたくさんもらったので食べるの手伝って」

とうもろこし大好きなので遠慮なくいただきました♪

ラップでくるんでレンジで8分。
夏の味ですね~

とっても甘くておいしかったです。


そして今月の京王線南大沢駅のスイーツモードはプリンのパステルです。

当然ご褒美を買いましたよ!



カスタードプディング 334円

プリンはゆるゆるな食感よりしっかりした食感が好きなので、なめらかプリンよりはこっち派です。

ほろ苦いカラメルがいいんですよ。
パステルのプリンは間違いないですネ。
(o^-')b


トマトの宝石箱や~
2016年07月11日 (月) | 編集 |
またまた珍しいプチトマトを見つけました。



茶色、緑色!

緑色なんてまだ単に未熟なだけじゃないの?なんて思っちゃいますねー

茶色はチョコなんて名前がついていて甘いのかなぁなんてワクワクしてしまいます。



本日のサラダはアボカドとカッテージチーズを入れました。

ドレッシングはわさびドレッシングでアボカドとよく合っておいしかったです!


で、茶色と緑色のトマトの味は…


普通のトマトでした(^_^;)
もう少し甘みが欲しかったかなぁ。

久しぶりの
2016年05月20日 (金) | 編集 |
以前、血液サラサラ玉ねぎドレッシングが流行りましたよね。

新玉ねぎが大きかったので半分サラダ、残りをドレッシングにしました。



こうしておけば冷蔵庫で少しもちますからね~

これからの季節、豆腐やお刺身、冷しゃぶにかけてもおいしそうです。


あと最近、保存食をチマチマ買い集めていますが、そんな中で出会ったおいしい味噌汁。



フリーズドライの食品がかなり出回ってきました。
試しで5食パックを買って揚げなすを食べたらおいしくて、バラで買ってきました。

1食あたり95円とちょっと高めだけどインスタントにしてはおいしいです。

揚げなすの味噌汁なんて作らないし…

フリーズドライコーナーにはリゾットとか麺類もあったんですよ
∑(゚Д゚)

で、結構なお値段なので買う気にはならなかったけど、今後、安くなったら食べてみたいです。

なんたって宇宙食になるくらいですもんね!


牛乳寒天とキャロットラペ
2016年05月16日 (月) | 編集 |
休みの日は普段作らないものを作ってみたくなります。

今日は朝から天気もイマイチだったので出かけるテンションでもなく料理日和。


パイナップル缶の消費期限が切れていたので、慌てて匂いと味を確認。

なんとか食べられそうε-(´∀`; )

ということで牛乳寒天に入れてみました。



みかんに比べると地味です…(⌒-⌒; )

寒天よりゼラチンの食感の方が好きですが、たまに食べるとあっさりした寒天もおいしいですね。

歯ごたえもあるし体に良さそう。

一時期、寒天がブームになり買えなかったことがあったくらいですもんね。

暑い季節においしいデザートです。


そしてもう一品。

先日、ミツカンのカンタン酢について少し書きましたが、その後、カンタン酢(レモン)も買ってみました。

ミツカンのサイトにレシピがあったので、それを見つつ早速作りました。



キャロットラペです。
フランスの家庭料理らしい。

クルミとレーズンを入れて、オリーブオイルを少しだけ加えます。

レモンの爽やかさがいいですよ。

お弁当に入れてもいいかもしれません。

この夏、定番になりそうです!
(・ω・)b

ダイズラボ
2016年04月23日 (土) | 編集 |
前から気になっていたマルコメのダイズラボを使ってみました。



見た目はお肉ですね。
食感は柔らかめ。

肝心なお味は…




やはりお肉ではないですね(^_^;)

でもダイエットにはいいのかな?

今回はブロックタイプを使いましたが、ミンチ、フィレとバリエーションも豊富なので興味のある方はお試しください。



昼間食べたおいしいものたち。



新宿の万世で黒毛和牛鉄板焼。
やっぱりおいしかった。

万世に来ると亡くなった父を思い出し…
(万世が好きだったらしい)

そして今日は同じ歳の元同僚Uちゃんの命日で、彼も肉好きだったなぁと思い出しながらいただきました。

私なりの供養ということで…

まだまだ私はこっちで頑張ってるよ~
p(^_^)q



そして本日のデザート



大好きな麩饅頭と塩瀬総本家のキティ饅頭。
お饅頭は塩瀬定番の志ほせ饅頭と同じ味だそうです。


今日もおいしいものいっぱいいただきました。
感謝です(^人^)



簡単かぼちゃグラタン
2016年04月14日 (木) | 編集 |
夜はまだ肌寒いのでグラタンを作りました。



以前、テレビで紹介されてたレシピです。

材料を炒めた後、小麦粉大さじ1を加えて軽く炒め、牛乳200ccを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。

意外とかぼちゃは早く煮えるからいいですよね。

少しの小麦粉と牛乳でしっかりグラタンぽくなります。

炒め用の油はオリーブオイルを使いましたが、バターを使うとコクが出そうですね。

心と体が温まりました(*´∀`*)

飴色玉ねぎ
2016年04月10日 (日) | 編集 |
昨日、テレビでみた時短テクニックを試してみました。

冷凍についての特集だったのですが、玉ねぎを冷凍すると時間のかかる飴色玉ねぎも簡単に出来るというものでした。



玉ねぎを皮付きのまま、丸ごと冷凍庫にいれます。
昨日は6~7時間くらいかな?

冷凍庫から出して10~20分くらい?おいてスライスします。
テレビでは5分で作れるって言ってたけど2個分の玉ねぎだったのでもう少しかかりました。

でも間違いなく早いし、甘みも強くなるようです。

少しだけカレーに入れて、残りは今朝オニオングラタンスープにしました。



しっかり朝食食べて今日も頑張るよ~
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。


インカのめざめ
2016年04月08日 (金) | 編集 |
職場の方オススメの『インカのめざめ』というジャガイモを買いました。

煮物は崩れるともったいないし、甘さを味わうならジャガバターみたいなのがいいとアドバイスされました。



せいろで蒸しました。

さつまいもみたいな甘さです。
ホクホクしてるしおいし~

蒸した後はチーズフォンデュでいただきました。
セブンプレミアムのチーズフォンデュです。



チェダー、エメンタール、ゴーダ、パルメザンの4種を使っているらしい。
レンジで温めます。

45gと200gがあるので1人でちょこっと食べたい時にもいいですよ。

おいしかったです!
免疫力アップ
2016年03月05日 (土) | 編集 |
最近、体温を測ると35度台ということがあります。

低体温だと免疫力が下がるというのを聞き
常時36度をキープしたいと思っていたところ
今朝の『サタデープラス』で特集されました。



紹介されたのが『蒸しショウガ』。

ちょうどショウガもあったので作ってみました。

ショウガをスライスし、
オーブンで100℃、1時間加熱します。
その後、ミルやすり鉢で粉末状に。

万年冷え性MCの小島瑠璃子さんが毎日食べ続け
10日で体温が上昇したそうです。

万能調味料で甘いスイーツにも合うみたい。

さっそくいろんな料理に使ってみたいと思います。
体温上げて免疫力アップだー!(`0´)ノ

買い物ついでの今日のお昼ごはん。


串かつ:牛、豚、ウィンナー、玉ねぎ、いか、きす、なす+唐揚げ


南大沢パオレにある『串かつ でんがな』
串かつ定食をいただきました。

衣のパン粉はきめ細かく軽い。
ソースはかけられるようになっているので
好きなだけかけられます。

おいしかったのでまた行きたいと思います。
ヽ(*゚∀゚*)ノ


カラーピーマン
2016年01月26日 (火) | 編集 |

DSCN0907.jpg


赤・黄・オレンジのピーマンのパックを買って
ずっと野菜室に寝かせていたのですが(放置とも言う)
しなびてきたので慌てて調理しました。

緑のピーマンもあることだし
チンジャオロースにしようと思いましたが
牛肉よりは豚肉や鶏肉が好きなので
鶏肉を細切りにしてピーマンと炒めてみました。

カラフルになるとおいしそうに見えるでしょ?
料理は彩りも大事です。

味付けは鶏ガラスープの素、オイスターソース、紹興酒、
その他いろいろ合わせたもので中華っぽく仕上げました。

野菜たっぷり取ると体にいいもの食べた!
という満足感でいっぱいになれていいですね
v(o゚∀゚o)v


箸休め
2016年01月19日 (火) | 編集 |
野沢菜とか漬物って量が多くて
ダメにしてしまうことがあります。

そうなる前にちりめんじゃこと炒め煮にして
延命します。
お昼にそれを使ってチャーハンにしてみました。

漬物とじゃこの歯応えがいいですよ。


あと
大根葉入りの切り干し大根があったので
変わった味付けに挑戦しました。


大根をお湯で戻し、
オリーブオイル、ニンニクのみじん切り、
ベーコンと炒め、味付けは塩、コショウ。

ペペロンチーノ風ですね。
パッケージに書いてあったので
作ってみたらまぁまぁおいしかったですよ~


新型インフルエンザ
2009年08月19日 (水) | 編集 |
ついにダンナの会社でも新型インフルエンザの感染者が…!
ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル

感染した方とは勤務地が違うので
すぐに感染する心配はなさそうなのですが
段々身近になりつつありますね。

だいたいインフルエンザなんて冬に流行して
夏とは無縁というイメージなのに
この時期流行りだしてるってやっぱり怖い気がします。
皆さんも充分うがい&手洗いで予防して下さいd(-∀-。)ネッ


そんなウィルスにも負けないためにも
ちゃんとごはん食べて健康維持には努めたいもの…

夏でもちっとも食欲が落ちることなく
しかもお盆の時期は親戚等々と過ごすことが多く
いつになくおやつ、食事がヘビーになり
気がつけば体重増加です…Σ(・Д・ノ)ノ アウッ

でもでも食べちゃうのは夏を乗り切るために
栄養を体が欲してるってことだよ!と自分に言い聞かせて
昨日もこんなもの作ってみました( ´∀`)つ

ビビンバ丼
日テレの『サプライズ』という番組で
岡田美里さんが作ってたのを見て
おいしそーだなと思って。

あとから番組の公式サイトでレシピ見たら
かなり違ってたけどまぁまぁおいしく出来たので良しとしよう(`・ω・´)
次回は韓国海苔もちゃんと入れようと心に誓うのでした。

きゅうりは初めて炒めたけど
生とはまったく違った食感でおいしかったです。
これは定番になりそう( ̄m ̄*)
ヘルシー
2009年06月24日 (水) | 編集 |
「夏バテで食欲がないときにオススメ( ´∀`)つ」

と友達から教わった山形の郷土料理「だし」を作ってみました。
だし

亡父は山形出身だったけど
田舎に遊びに行ったときも
父自身からもこんな料理があるとは聞いたことなかったです。

最近ではスーパーでも売られてるから有名なんでしょうね。


【材料】
 きゅうり…1本
 なす…1本
 みょうが…2個
 大葉…10枚
 おくら…5本
 納豆昆布…適量
 かつおぶし…適量
 しょうゆ…適量

材料をみじん切りにして混ぜ、冷蔵庫で数時間冷やして出来上がり。

きゅうり、なす以外の材料はお好みの量でいいと思われます。
納豆昆布の代わりにめかぶなどでもいいみたいです。

私はジップロップコンテナー(大)に材料入れて混ぜ
そのまま冷蔵庫で寝かせます。
長なす使うとちょうどいっぱいになるくらいの量です。


さっぱりしていて
まさに夏をのりきれそうな一品。
豆腐やそばにかけてもおいしそーですよ。


ご飯は十六雑穀を混ぜています。
やずや、S&Bの雑穀米を試したけど
はくばくが一番好きかも。

食品を扱ってるホームセンターなんかでも特売してるし
30g×6袋入ってるので
1合ずつしか炊かない我が家は1袋で2回分。
オトクな気がしてます( ̄ー ̄)


これで夏は乗り切れそうだ!

でも実は夏バテ知らずなんだなσ(゚∀゚
おまめ
2009年05月25日 (月) | 編集 |
お豆が大好きです。
最近自覚しました(´∀`*)


先日もソラマメが袋いっぱいに入って198円だったので
買わないわけに行かない!(`・ω・´)と思い
思わず買いました。

でも実はソラマメはおつまみのイメージがあって
料理の食材として使うようになったのは
ここ1~2年なのでレパートリーが少なすぎ…

どうやって料理しよー・・・σ( ・´_`・ )。oO(悩)

とりあえずさやから出して
茹でて皮をむいて冷蔵庫に待機させて
料理方法をあれこれ考えてました。

で、作ったのはこちら( ´∀`)つ
ソラマメと鶏肉の炒め物


困ったときは中華風炒め(`・ω・´)
大抵の食材がおいしく食べられますよね。

以前、これの枝豆バージョンを作ったことがあるのですが
枝豆より全然楽です。
枝豆は小さいので量が必要だし
薄皮をむくのが超めんどーなので(;・∀・)


作り方等、長くなりそうなのでたたみます。
↓つづく…
[READ MORE...]