FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
別れの季節
2006年03月31日 (金) | 編集 |
今日、久々に美容室行ったら、いつもお願いしてる美容師さんが辞めてました。
先月いっぱいで辞めたんだって。( ̄△ ̄;)

ちょっとショックでした。(;つД`)
いつも期待を裏切らずに仕上げてくれるし、美容師さんとのおしゃべりって
苦手なんだけど、その人とはすごく話しやすかったんですよね。

結構、野心家っぽい人だったので海外へ修行の旅へ出たのだそうです。
帰ってきてからは美容師に戻るか、ヘアメイクの仕事をするか、
決まってないみたいだけど、
「出来れば美容師で復活してくれたらいいな。そしたら通うから!」
と、連絡取り合ってるというアシスタントさんにメッセージを託しました。

ほんの数回、お世話になっただけだけど別れはちょっと寂しいですね。
でも新たな旅立ちを応援したいと思います。
がんばれーっ!フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー


hanaline-yp


せっかくイチゴの季節でかなり安くなってきたので、
何かデザート作りたいと思って作りました。

いつも砂糖と牛乳のイチゴミルクじゃ芸がないからねぇ。

ストロベリーヨーグルトムース


↓つづく…

[READ MORE...]
スポンサーサイト




花冷え
2006年03月30日 (木) | 編集 |
東京は桜が満開になったそうですが全然暖かくないですねー 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

まだ冬物のコートを着て出かけなくちゃいけません。
早く身軽になりたいね。

それにしても「花冷え」。
ステキな言葉だな~と思ってタイトルにしてみました。
日本語は情緒があって(・∀・)イイネ!!


nekoline-緑


主婦たちの話題は「あの店のアレがおいしい」とか「今晩のおかずは何か?」とか
食の話題が多かったりします。

で、前にお友達のモッコから教えてもらった読売新聞掲載の
こぐれひでこのおいしい画帳』の中の黒酢酢豚が気になってました。

その通りに作るのはムリとしても、以前黒酢(香醋)がブームになった時に買って
使い切れずにいるので作ってみることに。

ただの黒い酢豚なんですが…

黒酢酢豚

↓つづく…


[READ MORE...]
庶民派デザート
2006年03月29日 (水) | 編集 |
最近はデザートのことをスイーツと呼んだりしますが、
スイーツっておしゃれっぽいので、タイトルはデザートです。

焼きプリンはどうしても表面に空気の穴があいてしまって
難しいなぁと感じてました。
今回はオーブンをあきらめ、愛してやまない圧力鍋で挑戦してみました。

プリン
このくらいのポツポツなら許せる?

なかなかの出来です。ヽ(^◇^*)/ ワーイ
圧力鍋だとかなり時間短縮出来ます。エコです!
15分蒸らしたけど10分でもいけるか今度試してみよう。

このままダンナに出したら「生クリームは?」とか言いやがりました。
いつもあると思うなよー( ゚皿゚)キーッ!!

レシピはこちらです。
http://www.geocities.jp/eriteki/pudding.html


イチゴの季節と言うことでイチゴ売り場の側には必ずコンデンスミルクが
置いてあったりしますよね。
大好きなんです。σ(゚∀゚

スプーンにチューブからチュウっと出して何さじでも食べられそう。
で、ある日ひらめいたんです。

(´-`).。oO(コーヒーゼリーにかけたらどうかしら?)

↓つづく…
[READ MORE...]
激安!
2006年03月27日 (月) | 編集 |
ここのところ、ちょっとイヤなことがあったりして、いろいろ考えていたら
そういえばお墓参りしてないことに気がつきました。
お彼岸は都合が悪くて行けなくてダンナと義母にお任せしちゃったので。

最近のプチ不幸は、こんなんではイカ~ン!とご先祖様からの
無言のアピールだったかも…
ま、ご先祖様って言ったって先祖代々ではなく父だけなんだけどね。
それでも春秋にはほとんど行ってますので行かないと自分的に
スッキリしないので行きました。

さぁ、コレで明日からまた平穏無事に暮らせるといいなっと。
よろしく頼みますよ、お父さん。(-人-)

帰り道に安くてなかなかおいしいラーメン屋さんがあるので寄りました。
幸楽苑って言うチェーン店です。
かなり安いです。
ラーメン
でも味は値段の割においしいんです。
あっさり醤油ラーメン298円。!∑(゜∀゜)
大して具はのってないけどスープもあっさり
麺とよく絡んでおいしかったです。

それとWギョーザ294円。!∑(゜∀゜)
一口サイズの餃子が14個か16個でこのお値段。
2人で890円のお会計でした。値段も味も大満足。y(^ー^)y


春っぽいメニューを2品ご紹介です。( ´∀`)つ
↓つづく…

[READ MORE...]
休日のおひるごはん
2006年03月25日 (土) | 編集 |
昨日作ったトマトソースを使って、久々にピザを焼きました。
ちょうどポットで育ててるバジルもいっぱい葉を出して来たので
枯れる前に収穫します。

アンチョビピザ


昼前に買い物へ行ったついでにピザに何をのせようか、いろいろ見たら
輸入ハム、ベーコン、サラミが増えたことに驚いちゃった。
パンチェッタも売ってましたよ、高いけど。

気になったのがアメリカのサラミで周りにハーブがたっぷりついているものと
ブラックペッパーがついているものがおいしそーでした。
15cmくらいの長さで700円を超えてたから買わなかったけど。
まずかったら悲しいしね。(゜ー゜;)


アンチョビはいいアクセントになっておいしいです。
チーズともよく合います。
春キャベツがおいしい季節なので次はスパゲティがいいな(´∀`*)


おひるごはん
2006年03月24日 (金) | 編集 |
昼ご飯って麺類になること多くありませんか?

ウチは朝はパン、夜は大抵ご飯なので必然的に昼は麺が多いです。
麺が好きだということもありますが。
1人の時は冷凍食品が便利だしね。

唯一嫌いだった日本蕎麦も好きになったのでバリエーションは増えました。

今日も午前中から冒険の旅…(ひかないでね。ゲームの話だから~
コントローラーを握りしめ思案します。
(´-`).。oO(蕎麦にしようか、パスタにしようか…)

そういえばピザも食べたかったんだっけ。
週末だしトマトソース作っておけば使えるね。!∑(゜∀゜)

ということでトマトスパゲティです。

トマトスパゲティ

↓つづく…

[READ MORE...]
お彼岸
2006年03月22日 (水) | 編集 |
昨日はぼたもち作りました。
ぼたもち

ぼたもちというと大量に作るイメージがありますが(サザエさんとこでも
大量に作ってたし)意外と少量でも作れるんだなと思いました。
作っても処分するのが大変ってことになるとちょっとね…

お昼前に作ったのでソレが昨日の昼ご飯。
写真を撮っている間にダンナはペロッと3個食べ尽くしていました。
時間をかけて作っても数分で消えてしまうなんて…
ちょっと虚しい気も…( ´ー`)フゥー...

まだお彼岸は終わっていないのでチャレンジしてみてはいかがですか?
作り方はこちらです。
http://www.geocities.jp/eriteki/botamoti.html


単語指定バトン
2006年03月21日 (火) | 編集 |
凌さんからバトン受け取りました。
単語指定ということでワタシに与えられた単語は【あの1品(料理)】

質問は全部で4つです。

1.○○(冷蔵庫)に入っている【あの1品】
2.今妄想している【あの1品】
3.最初に出会った【あの1品】
4.特別な思い入れのある【あの1品】

さぁ、回答はいかに!?
↓つづく

[READ MORE...]
作り直しレシピシリーズ
2006年03月19日 (日) | 編集 |
最近はちょっとブログ以外にも楽しいことがあるので
更新がおろそかになっていますが、こっちも頑張って更新しないとね。

ごはんも作っていることだし。
と言っても今日も新作ではなくMSNで一度記事にした一品でございます。

麻婆厚揚げ

ま、ちょっとアレンジしたし、写真も前よりはマシになっていると思うので…
中華はクック・ドゥでも充分という気もしますが、調味料が揃ってると
材料次第でいろいろアレンジできるのがおもしろいです。(≧∇≦)b

作り方はこちらです。
http://www.geocities.jp/eriteki/maboatuage.html


消費者の声
2006年03月18日 (土) | 編集 |
久しぶりにエキサイトしてしまいました。(〃*`Д´)
ティファール鍋セット
多分、去年の暮れだったと思うけど
重ねて収納出来る鍋セットが便利だな~と思って
買ったのです。
ところがあっさり蓋が壊れてしまいました。
工エエェェ(´゚д゚`)ェェエエ工

今回はグチグチ大会になっているので興味のある方だけ
読んでくださいませ。

↓つづく…


[READ MORE...]
お菓子天国
2006年03月15日 (水) | 編集 |
今、なぜかウチにはお菓子があふれています。
昨日ご紹介したツマガリの詰め合わせもあるのに続々集まってます。

焼き菓子快気祝いとかホワイトデーとかでいただいた
箱入りお菓子がいっぱーい ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

うれしいけど、
コレを全部片づけなくちゃいけないかと思うと
ちょっぴり心配…。体重がね…。

ま、そんなこと(・ε・)キニシナイ!!
おいしくいただきますわよっ。
ポテチ
そして追い打ちをかけるように自分でも買ってしまっている
スナック菓子群。→→→→→→→→→→→→→→→→→→→

みーさんのブログでも紹介されてたGABANのポテトチップス
CMで見た時から食べたくて、昨日いつも行くスーパーに
やっと入荷してたので買いました。

かな~りスパイシーな大人向けポテトチップスです。
オール紙の容器なので大変エコロジー(*^ー゚)b
そして何より中味が2つに個別包装されていて一気に食べたり
湿気てしまう心配も少ないのです。(・∀・)イイネ!!

じゃがりこはいちばんのお気に入りジャーマンポテト味が復活してたので
(σ・∀・)σゲッツ!!。

お菓子ばっかり食べててごはん食べてるのっ!?って言われそうなので
ちゃんとごはんネタも…
↓つづく…

[READ MORE...]
ファンクラブ
2006年03月15日 (水) | 編集 |
今日3/15発売ですが、昨日の夕方買ってきました。
イイです!
とっても好きなアルバムになりそうです。

後藤さん、相変わらず絶叫してます。(・∀・)イイ!!

ファンクラブ

今回のジャケットも期待を裏切らずステキ♪

りんごの国から
2006年03月14日 (火) | 編集 |
ツマガリからお取り寄せした品物が届きました。

Webサイト見てたら食べたくなっちゃったんですよね。
紅玉のアップルパイ。(人´∀`).☆.。.:*・゚
3/20までだって言うし…

でもホールで買っても食べるの大変だし…
そしたらミニサイズのアップルパイが入ってるセットもあるらしい。

それに決定!
おいしいクッキーも入っているようだし楽しみです。ワク p(^-^q=p^-^)q ワク

りんごの国から(箱)  りんごの国から(中)
りんごづくし
こんなカワイイ箱に入って届きました。
贈り物には最適ですね。

さてアップルパイ(りんごのロマンス)のお味は…
↓つづく


[READ MORE...]
収穫
2006年03月13日 (月) | 編集 |
ウチの中で育て始めたイタリアンパセリの葉が外側から枯れてきそうだったので
そろそろ収穫しようとパスタを作りました。

いただいた冷凍の生フェットチーネも片づけたいし…
フェットチーネと言えばなんとなくクリーム系かな~

ということで愛読書の「落合務シェフのイタリアン」からカレークリームソースの
パスタのレシピをアレンジしてみました。

カレークリームパスタ
生パスタが130gしか入ってなかったので急遽ほうれんそう入りフェットチーネ追加。
ノーマルフェットチーネがなかったので…(;・∀・)
緑の麺はご愛敬ということで…

↓つづく

[READ MORE...]
三寒四温
2006年03月12日 (日) | 編集 |
昨日、今日と関東地方は暖かです。
もうそろそろ春になってもいいじゃん。春になれっ!(▼▼メ)オラー

と、思ってみてもそう簡単にいかないらしく明日からまた寒いみたいです。( `д´) ケッ!

みなさん、季節の変わり目ご自愛下さい。

さて、少し前にTVで意外に簡単そうにクリームコロッケを作っていたのを見て
挑戦してみました。

カニクリームコロッケ

↓つづく

[READ MORE...]
つぶあん
2006年03月11日 (土) | 編集 |
昔から料理が好きだったので、レシピは結構持ってます。
料理本、雑誌の切り抜き、新聞屋さんでもらった小冊子、保険屋さんから
もらったレシピカードetc…

今でもその古いレシピの数々を眺め返したりします。

この前、目にとまった和菓子のレシピ。
作ろうと思ってあんこは市販のゆで小豆を使いました。

が!
甘すぎる~~~~~~~ヽ(;´Д`)ノ
めちゃくちゃ甘いのです。
出来もイマイチでした…

あんこそして昨日、自分であんこ作ってリベンジです。
レシピにはこしあんって書いてあったけど、
つぶあん好きなのでそのまま使います。

こしあんにするのが面倒という説もアリ。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
砂糖を入れると見る見るうちに艶が出てきましたよ。ステキ

そして完成したものは…
↓つづく…

[READ MORE...]
計量
2006年03月10日 (金) | 編集 |
昨日書いたとおり、レシピを作る時はいろんなツール片手に料理してます。Ψ(`∀´)Ψ

計量スプーン  計量スプーンは一般的な左側の3本セットを
  主に使っていますが、コレだとダメな場合があります。

  最近は中華、韓国料理の調味料が豊富に出回ってますが、
  みんな瓶入りで小さい。
  左側のヤツだと小さじも入らない時があります。∑( ̄□ ̄;)

ということで右側の4本セットを買いました。
これだと大抵の瓶に入ります。
小さじ1/2、1/4までついていて便利。(≧∇≦)b

計量カップ続いて計量カップ
プラスチックの10cc単位に量れるのを持っていますが、
ガラスで丈夫そうでデザインがかわいかったので
買ってしまいました。

欲を言えば10ccずつの目盛が欲しいかも…。

今ねらってるはかりはタニタのクッキングスケール
立てかけられるのがいいかな~って。
ちょっと高いし今のがまだまだ使えるけどね。

キッチンツール選びも料理に欠かせないし、楽しいですよね。(* ^ー゚)

イカ祭り
2006年03月09日 (木) | 編集 |
MSNで始めたブログで書いていたレシピは最初かなり適当でした。Σ(・ε・;)

主婦の作る料理だからね。
いちいち分量なんか量ってないわけですよ。
適当に調味料入れて味を見つつ足りない味を加えたりして…

で、みんなそうだろうし、好みの味ってそれぞれだから作る人の分量でいいと
思っていたのです。

でもやっぱりある程度目安の分量は必要だということに気がついたのです。
それからはそれまで作って記事としてアップした料理はきちんと量りながら
再度作ったりしてます。

写真も撮り直してホームページにはイイ状態で載せられるように。

昨日もそんなメニューのひとつです。

イカチリ

イカチリです。
↓つづく

[READ MORE...]
おしゃれタウン再び
2006年03月08日 (水) | 編集 |
お友達のモッコと念願のCharinkoに行って来ました。
海浜幕張にあるパスタ屋さんです。

ちょうど幕張に住む妹に用事があったので、先にその用事を済ませ
待ち合わせ場所まで送ってもらいました。(ありがとね

平日だけど2時過ぎまでお客さんが絶えず、かなりの人気店のようです。
ベビーカーの赤ちゃん連れのお母さんたちも結構いましたよ。
しかも赤ちゃんに離乳食を食べさせたりしてた。たくましい。

小海老とブロッコリーのトマトソーススパゲティは生パスタを使っているようで
モチモチしていてソースがよく絡んでホントおいしかった。σ゚д゚)ボーノ!

エビとブロッコリーのトマトスパゲティ    かぼちゃのプリン

話に夢中になっていてよく味わうのを忘れてたけどかぼちゃのプリンは普通かな?

ランチセットについていたシャーベットはおいしかったです。
もう少し冷凍庫を整理したら作ってみようと思います。

今、冷凍庫はパンパンだから…
カエルに笑われてしまう。そして歌われちゃいそう。
♪使えるエルエル 使えるエルエル つっかえるエルエル♪ by旭化成 イヒッ!

おお!∑(゜∀゜)
今、気がついたけど「イヒ」って「化」って文字に見えるー!
狙ってつけたんですね。気がつくの遅すぎ?

話が脱線しすぎました。

食後はアウトレットに行って衝動買い!!!
何を買ったかというと…(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
↓つづく…

[READ MORE...]
シンプルでおいしい
2006年03月07日 (火) | 編集 |
大分のお友達に教えてもらったお料理です。
郷土料理らしい。

とり天

とり天です。
ズバリ鶏の天ぷら。(゚∈゚*)

少し前に宮崎のチキン南蛮が流行った時に大分にもこんなのがあるよって
教えてくれて、いつか作ろうと思っていたのでした。

で、この前、鶏肉が安かったので作ってみたら…
↓つづく…
[READ MORE...]
お届け物
2006年03月06日 (月) | 編集 |
昨日は日曜だけど、宅急便が届くことになっていたので平日と変わらない時間に起床。
( ´O)η ファ~
ヤマト運輸はウチの方、朝イチで回ってくるのか8時前に来ることがあって
まだパジャマのときもあるんです。o(><@)o三=-=三(@><)o

プルーンパイうれしいお届け物①

ツマガリのプルーンパイ

妹が送ってくれました。
前にココのクッキーも送ってくれたんだけど
おいしいんですよ~

パイの中には大きなプルーン。
甘過ぎず周りのサクサクパイと合います。
σ゚д゚)ボーノ!
↓つづく…

[READ MORE...]
春本番
2006年03月05日 (日) | 編集 |
寒かった先週とは一転して今週から暖かくなるようですね。
ホントに待ち遠しかった… 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

横浜昨日はダンナの姉のところへPCをセットアップしに行きました。
横浜に住んでいてベランダからの眺めがいいので
写真を撮っておきました。

空はすっかり春の色。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
数日前にクリームパスタが食べたくなって作りました。

アンチョビとブロッコリーのクリームパスタ 
 
 アンチョビとブロッコリーの
 クリームパスタ
です。
 エリンギもあったので
 入れました。
 歯ごたえが(・∀・)イイネ!!


レシピはこちらです。
http://www.geocities.jp/eriteki/anchobrocco.html

仕切り直し
2006年03月04日 (土) | 編集 |
FC2にて、はじめまして。
そして、こんにちは。(=^0^=)/

MSN Spacesから始まって2つ目のブログということで
『エリ的おいしい生活Ⅱ』となりました。

このブログでは平凡な専業主婦の日常を食べモノ中心の話題でお送りします。
たまに趣味である映画や音楽の話、その他主婦的話題なども
織り交ぜながら更新していきたいと思ってマス。

作ったごはんは画像でご紹介。
レシピはWebサイトにまとめていますので、そちらのURLを貼ります。
作ってみようと思った方、興味を持ってくれた方にはそちらを見ていただくという
形にしたいと考えています。

新しいブログで何が出来るのか、どんなブログになるのか、ちょっとワクワクな毎日です。

これからもどうぞよろしくお願いします!( ^ - ^ )ゝ

ひな祭り
2006年03月04日 (土) | 編集 |
毎年特に何もやってきませんでしたが、ブログを始めるようになってネタにもなることだし、
行事にちなんだ料理を作るようになりました。

昨日のひな祭りもそんなカンジかな…。

ちらし寿司ちらし寿司
初めて菜花を買ってみました。
ちょっとゆですぎてクタクタになってしまった(´;ω;`)
サッとゆでるのがポイントですね。

ミツカン五目寿司の素+ひじきの炒め煮で栄養価UP(*^ー゚)b


うしお汁  はまぐりのうしお汁
  菜の花を入れるとグッと春らしくなりますね。
  参考にしたレシピにはだしのことは書いてなかったけど
  粉末の昆布だしなど入れるとおいしいです。( ゚Д゚)ウマー




道明寺道明寺
一応デザートも用意しました。
こしあんだった…。
つぶあん派なワタシσ(゜∀゜





とりあえずなんとか1日分書き終えました。ヽ(´ー`)ノ
まだまだ改善の余地はありますが温かく見守ってやって下さい。