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*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
ゼラチン
2008年08月12日 (火) | 編集 |
最近のはまりもの
m9( ・∀・) ドーン!
ごま豆腐

手作り胡麻豆腐です。

【材料】
 練り胡麻…大さじ3
 調整豆乳…400cc
 粉末ゼラチン…10g
 水…大さじ2

①大さじ2の水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
②鍋に練り胡麻を入れ豆乳を少しずつ加えよく混ぜる。
③鍋を火にかけ、沸騰直前に火を止めゼラチンを加えよく溶かす。
④型に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。

私はわさびじょうゆで食べるのが好きです。
しょうゆも薄口、だししょうゆetcいろいろあるのでお好みでどうぞ( ´∀`)つ


瓶などに入っている練り胡麻は結構固まって油分と分離しているので
使うときによく混ぜるんですが
これが意外と力が必要だったりして…ヽ(;´Д`)ノ

冬はもっと堅くなりそうなので練り胡麻を扱うには
今の季節がいいのかもしれないと実感しました。

応用編でゼラチンの箱に入っていたレシピにあった枝豆でも挑戦。

枝豆豆腐レシピよりだいぶ手抜きしましたが(;・∀・)

色はうすいグリーンで胡麻豆腐よりさっぱり味。
レシピには枝豆40gって書いてあったけど
もう少し多い方がおいしいかも…
40gだと枝豆の味がホントにわずかなので。


もいっちょゼラチンでスイーツ作ってみました。
↓つづく…
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