FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
失敗は成功のもと
2017年07月29日 (土) | 編集 |
先日、
枝豆の季節のだからずんだ餅が食べたくなって
作ることにしました。

ずんだ餅は材料は少なくても
工程がすごく面倒です…

枝豆を茹でて
鞘から取り出して
さらに豆の薄皮を取り
フードプロセッサーへ。

食べたい一心で一生懸命作業をして
いよいよ味付けです。



さて問題です。
どちらが砂糖でしょう?
(・ω・)b



































正解は左でした。

粗塩なのでパッと見、砂糖と見分けがつきにくい。


そうです…
(-_-)

塩と砂糖と間違えてしまいました。
(-_-)

ショックです。
ガッカリです。
(´・ω・`)

味の修正ができないほどの味だったので
残念ですが処分されました。

あまりに悔しかったので
翌日リベンジ。

枝豆が高かったので冷凍枝豆を買ってみました。
初めて買った冷凍枝豆(北海道産)は
想像してたよりおいしかった!

今度は絶対間違わないようにして…



緑色のきれいなずんだ餅が出来ました。

もう少し甘みが欲しかったかな。
でも食べられる味で良かった、良かった。
(﹡´◡`﹡ )


スポンサーサイト




限定販売
2017年07月26日 (水) | 編集 |
ネットに接続すると
いろいろな情報が飛び込んできます。

いわゆるターゲティング広告なのですが、
気になってクリックして今日の予定に。
まんまと乗せられました。

かつて都営新宿線沿線に住んでいた頃は
大好きでよく通った伊勢丹新宿店。



今日からPAUL&JOEというコスメブランドが
サーカスというテーマでイベントを開催。

猫型リップスティックは伊勢丹限定で、
3本セットにはギフトボックスがついてるらしい。

リップスティックの色は赤とコーラルで
自分で使うには派手な色だけど
21歳の姪っ子ちゃんのお誕生日プレゼントにちょうどいいかも!

思った以上に大盛況で整理券が配られるほどでした。
限定販売ってこんな感じなのですね。

特設コーナーには大道芸人らしきパフォーマーもいてイベントって感じでした。



こんな猫ちゃんもいました。
かわいいと思ったけどよく見るとちょっと怖い。



猫好きにはたまらないアイテムたち。

¥10,800円以上の買物でエコバッグももらってきました。



エコバッグなんて山ほど持ってるのにねぇ。

久しぶりに伊勢丹で華やいだ気分になれました。
また明日から地味に頑張ります。
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ


洗ってみました
2017年07月26日 (水) | 編集 |
今日は朝から雨で
気温もいつもよりは低いようですが
蒸し暑いのに変わりはありません。

夏が来たということは台風の季節でもあります。
太平洋にいくつか発生してるようです。
被害が少ないことを祈るしかないですね。

さて先日、
ネットでスニーカークリーナーを購入しました。

子供の頃は上履きや運動靴は洗ってましたよね。

大人になると毎日履くものでもないし
素材も水洗い出来なさそうで洗った記憶がない。

でもこのクリーナー、どんな素材にも対応、
水洗い要らずらしいので試しに買ってみました。



スニーカーも安いものではないので
お気に入りはなるべく長く履きたいですからね。



水は洗剤を泡だてるのに少し使います。
右はナイロン部分が濡れたので中に紙を詰めてあります。
シワも伸びているのできれいに見えますね。

靴がきれいだと気分も上がります。
大人の身だしなみですね~
( •̀∀•́ )✧




夏はやっぱり
2017年07月22日 (土) | 編集 |
カレーを食べると元気になります!
(`・ω・´)



マンゴーラッシーも欠かせません。



インドカレーが食べたかったので
町田のローカルインディアに行きました。

カシューナッツペースト入りチキンカレーと
チーズ入りほうれん草のカレー

前菜で出てきたキャベツの酢漬けが甘くておいしかったです。

満足満足…
ε= (^0^*)





タニタ食堂のレシピ3
2017年07月21日 (金) | 編集 |
関東は一昨日の19日に梅雨が明けました。

本格的に夏ですね!

みなさん熱中症には気をつけてくださいね。

タニタ食堂のレシピ第三弾。



ひじきとカボチャの焼きコロッケと
春雨のカレー炒め

春雨のカレー炒めはカレー粉とめんつゆで味付け。
色がきれいです。

コロッケは衣がパン粉だけでトースターで焼くのでだいぶカロリーオフ。
でも豚ひき肉が入っているので食べ応えもありですよ。

タニタ食堂のレシピはおいしいので
作るのが楽しいです。

間食はやめられないので
なかなか体重は減っていませんけどね~
σ(^_^;)




タニタ食堂のレシピ2
2017年07月17日 (月) | 編集 |
毎日暑くてウンザリしますね。

暑さに負けないものを食べなければ…

で、思いついたのがトマト。

真っ赤なトマトを食べたら暑さに勝てそう。

タニタ食堂のレシピ本にありましたよ。
(o^-')b



鶏肉のトマト煮込みを作ってみました。

ニンニクも一緒に煮込んであるので
さらに元気になりそうです。

缶詰のホールトマトを使ったので簡単に作れました。

トマト缶は我が家の常備品です。
ホールタイプとカットタイプ両方あります。

イタリア産の缶詰が濃厚でお気に入り。

赤い色からも元気もらってます。
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。






タニタ食堂のレシピ
2017年07月15日 (土) | 編集 |
今日もかなり暑い1日でした。

この先の夏はどうなってしまうんだろう…
今からこの暑さだと不安になりますね。

みなさんも熱中症には充分お気をつけください。


どんなに暑くても
ありがたいことに夏バテ知らず…
食欲ないことがあまりないのです。

丈夫に産んでくれた両親に感謝ですね。

でも調子に乗って食べていたら
最近体重が増えつつあります。

食べたいものばかり食べていたらダメかもね…
┐(´∀`)┌


そういえば
タニタ食堂のレシピ本2冊も持っていたっけ。

ちょっと頼ってみることにしました。



カボチャと豚肉のオイスターソース炒め

カボチャは煮るかサラダで食べることが多いので
珍しさに惹かれチャレンジしました。

中華の炒めものには欠かせない生姜、ニンニクとも合うし、片栗粉でとろみもついておいしかったです。


タニタ食堂のレシピは
栄養バランスもいいはずなので
これからちょくちょく作ってみたいと思います。

体重落ちたら健診行こう…
(´ー`)






アロマ生活
2017年07月12日 (水) | 編集 |
九州豪雨の被害に遭われた方々に
心からお見舞い申し上げます。

そして
1日も早く日常を取り戻すことが出来ますよう
切に願っています。


一方、関東では梅雨明け?というくらい、
毎日晴天の真夏日が続いています。

あの手この手でなんとか暑さを凌ごうと
今朝はアロマの力を借りてみることにしました。

清涼感と言えばペパーミント。
単独で使ってもいいのですが
ブレンドするのが楽しいのです。

相性のいいオイルを調べたら
パインが良さそう。

パイナップルではありませんよ。
マツ科の針葉樹みたいです。

爽やか~
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*



アロマオイルも以前から持っていたもの、
友人からもらったもの、
新しく買ったものでお菓子の缶がいっぱいに…

オイルにも消費期限のようなものがあります。
でも香りに関しては
何年も前に買ったものでもちゃんと香ってます。

自然のものっていうのがイイですね。

アロマの本を友人からもらったので
よく読んでいるとアロマディフューザー以外でも
いろいろ使えることを知りました。



洗面所では無印良品で買った素焼きストーンにオイルを垂らして、朝の気分を上げてます。

あとオイルマッサージにも使えるようで、
ベースのオイルにアロマオイルを混ぜ、
仕事で酷使した足をマッサージしたり…

私はアーモンドオイルに
カモミールローマンとラベンダーをブレンド。
筋肉のこり、関節痛に効果があるようです。
風呂上がりの寝る前にマッサージすると癒されますよ~

ベースのオイルも無印良品にあります。
アーモンドの他にホホバオイル、オリーブオイルとか…無香料です。

好きなアロマオイルとブレンドして
使う分だけ作れるのでいろいろ楽しめます。


先日行った美容室でアロマの話しをしたら
「ハーブティもいいですよ」
と美容師さんが教えてくれました。



外から帰ったら
ローズヒップブレンドのハーブティを濃いめにいれて、氷で冷やして飲んでいます。
美肌に効果ありと聞けば飲みたい。
酸っぱいのでさっぱりして好きです。

ちなみにこのスイーツは
ビアードパパのブルーべリーチーズケーキシュー
¥230
おいしかった!

そして夜は安眠に期待してカモミールティ。

アロマ生活、楽しんでます。
(*˘ᗜ˘*).。.:*♡



納豆の日
2017年07月10日 (月) | 編集 |
7月10日は納豆の日らしいです。

買い物に行ったスーパーの店内放送で知りました。
そういえば、先日、山形の塩納豆を買って冷蔵庫に入れっぱなしになっていたのを思い出しました。

ついでに納豆どころの茨城県では有名らしいそぼろ納豆も買ってみました。



塩納豆は米こうじが入っているので甘みもあるような…
黒いのは昆布、豆も大きめです。

そぼろ納豆は切干し大根の歯応えがいい。



ごはんに合いますネ~
健康になった気分です。
( •̀∀•́ )✧


野菜たっぷり
2017年07月08日 (土) | 編集 |
今日も気温30℃を超えて暑い日でした。
(;´Д`A

暑くても食欲が落ちることはないんですよね~

今日は野菜をたくさん食べた気がします。

お昼ごはんは、



セブンプレミアムのトマト&ガーリックうどんの素を使ってうどん。

トマトとインゲンも一緒に絡めてみました。

ガーリックはほんのり香るくらい。

オリーブオイルをかけたらおいしかったです。


夜ごはんはカレーが食べたかったので
夏のカレーにしてみました。

ごはんは生のとうもろこしを使って
とうもろこしごはんを炊きました。



芯と一緒に炊いたらホントに甘かった!



カレールーはひき肉と豆で
他の野菜はせいろで蒸したものをトッピング。

ナスは手抜きして
冷凍の揚げなすを使いました。

でも開封してから結構たっていたので
冷凍庫の匂いがついてしまっていてまずかった…
(>_<)

すぐ使ってしまわないとダメですね。

ナス以外は
カレーもごはんも野菜もおいしくいただけました!

旬のものを食べると元気になれる気がします。
(o^-')b





7月7日
2017年07月07日 (金) | 編集 |
今日は朝からLINEやメール、職場の皆さんからも
おめでとうの言葉をたくさんいただきました。

やはりうれしいものですね。

ありがとうございます!
(﹡´◡`﹡ )


誕生日といえばケーキ。



ついにキルフェボンでホールのタルトを買いました。

季節のフルーツタルト ~夏バージョン~

いちばん小さいホール15cmで¥3132

ホントにおいし~
(๑´ڡ`๑)

19日からピスタチオを使ったタルトが出るらしいのでまた買いに行きたいと思います♪


自分の誕生日は
ごはんを作らない日と決めているので外食です。

いつものスシローよりはちょっと高い銚子丸に行きました。



大好きなしまあじ、金目鯛、中トロ




穴子、海老アボカド、マグロの中落ち、アジのなめろう

おいしかったです!

幸せな1日でした。
(*˘ᗜ˘*).。.:*♡



2日早く
2017年07月05日 (水) | 編集 |
昨日、誕生日を祝っていただきました。



お店は聖蹟桜ヶ丘の『うらら』
大好きな牡蠣のお店でした。



牡蠣と言えば冬の食べ物というイメージでしたが
夏でも生牡蠣が食べられるんですね~

とてもクリーミーでした。



焼き牡蠣はガーリック味のパン粉とチーズの2種。

その後、カキフライとチキンソテーが出てきて、締めはごはんを想像していたら蕎麦でした。



珍しいゴボウ風味の蕎麦を牡蠣の入ったつゆでいただきます。
いいお出汁が出てます。



デザートのアイスもイチゴの果肉がしっかり入っておいしかった。

おいしくてうれしい誕生日会でした。
ありがとうございます‼️
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪




アツサ ニ カツ
2017年07月03日 (月) | 編集 |
午前中は
先週行き損ねた美容院に行ってきました。

先週は大多数の人が給料日後ということもあり、
予約が取れなかったのでした。

終わって外に出ると、
予報通り真夏の暑さ…
サウナのようです。
(;´Д`A

その足で買い物に行くついでに
お昼ごはん食べることにしました。



松乃家のロースカツ丼 ¥490

ワンコインで食べられるのはうれしいですね。

元気になる食べ物のひとつです。
p(´∇`)q


そして汗だくで帰宅して
耐えきれずエアコンを冷房でスイッチオン。

除湿モードでしのいできましたが、
30℃超えたし、熱中症には気をつけないと…
と、いろいろ言い訳して冷房生活の始まりです。

そして涼しい部屋で食べるスイーツは最高です。



成城石井で買ったあんみつと
ドルチェグストの抹茶をアイスでいれました。

暑さを乗り切るには重要な時間ですね~
私の場合は一年中か…
(* ̄m ̄)



7月
2017年07月01日 (土) | 編集 |
今年も半分が終わって後半のスタートです。

やはり誕生月は特別な気持ちになります。
いい月になるとイイですね~
(﹡´◡`﹡ )

さて
とうもろこしが手頃なお値段になってきたので
とうもろこしごはんを作ってみました。



ネットでレシピを探したら、
芯も一緒に炊き込むことで甘くなるようです。

私もやってみましたが
あまり甘くならなかったのは、
レンチンのとうもろこしだったからかな?

レシピは生のとうもろこしを使ってました。

でもシャキシャキしておいしかった!

バター醤油でおかず要らずです。
( ̄ー ̄)b


最近流行りのりんごで作るバラのカップケーキにも挑戦。



1分料理動画で見た時は

簡単そう!
バラがきれいだしすぐ出来そう!

と、思いましたが、
やってみると結構大変でした。

赤ワインで煮てみたら
きれいな色にはなりました。

花びらをしっとりとまとめる為に
こじんまりした大きさにしたら
生地に埋もれてしまいました…
_| ̄|○

バラはカップの大きさにしたほうがいいですね。

味はホットケーキミックスを使って
ヨーグルトも入れたのでしっとりおいしく出来ました。

いつかまたリベンジしたいと思います。
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ