FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
目玉焼き丼
2017年08月30日 (水) | 編集 |
先日、烏骨鶏の卵をいただきました。

1個数百円する高級卵ですね。

うちは2人とも卵かけご飯があまり好きではないので、卵の消費量は少ないです。

ほとんど特売の10個入り1パック¥100ちょっとの卵です。

なので卵料理のレパートリーも少ない。

どうやって食べようかなぁ?

さんざん考え、シンプルにいただくことに…



目玉焼き丼で思い出すのは
47歳で亡くなった元同僚Uちゃん。

『美味しんぼ』で目玉焼き丼の回があって
作ってみたらすごくおいしかったと教えてくれたのでした。

ご飯の上の目玉焼きに箸で数ヶ所、穴を開け
醤油を垂らしていただくというシンプルな丼。
おいしいですよー

でももう少し何か欲しいなとネット検索したら
たくさんありました。

今回はタモリさんの目玉焼き丼です。

千切りキャベツ、マヨネーズ、ハムエッグに
醤油の組み合わせ。

おいしかった!

肝心な烏骨鶏の卵の味は…



濃厚で卵の生臭さもなく
とてもおいしかったです!

Uちゃんのことも思い出しながら作って食べて
供養になったんじゃない⁉︎

ちょっと贅沢なお昼ご飯でした~
(* ̄m ̄)



スポンサーサイト




バッテリー交換
2017年08月28日 (月) | 編集 |
スマホの充電の減り方が急激に早くなり
いよいよ交換の時期になってしまいました。

このスマホにして2年11ヶ月。

前のガラケーは4年使ったので
その調子で使える気でいました。

ガラケーとはしている仕事も違いますからね。
同じなわけがなかった…

スマホのバッテリーは3年くらいが寿命らしい。

機種代なんてパソコン並みの価格なのに
3年とは悲しいですね。
。・°°・(>_<)・°°・。

機種変更のタイミングは逃したので
バッテリー交換することに。

Softbankのあんしん保証パックに入っているので
修理費は全額自己負担にはなりませんでした。

とりあえず精算して、
Softbankに修理明細書の画像を送信し
審査が通れば還元してもらえます。

でも交換で1万円ちょっと…
高いですねぇ。

もはやスマホなしでの生活はあり得ないので
これで安心です。


バッテリー交換は町田まで行ったので
そこでランチ。

お店がありすぎて悩みます。
(。´xω×)



丸亀製麺のとろ玉うどんと
かしわ天、いも天。

とろ玉うどんは人気ナンバーワンらしいですよ。
おいしかったです!


町田と言えば、
以前友人とランチに来た行列の絶えない『Cafe中野屋』は昔ながらの和菓子屋さんもあるのです。

和菓子が食べたい気分だったので行ってみました。



みたらし団子と麩饅頭。



笹の香りと
口に入れた後の青のりの香りが夏を感じます。
おいしかったです!

つきたての切り餅も売っていたので
ついつい買ってしまいました。



うちは季節関係なくお雑煮食べています。

里芋が高くて泣けたけど
久しぶりのお雑煮はおいしかったです。
(๑´ڡ`๑)


ディズニーランド
2017年08月25日 (金) | 編集 |


去年、一番下の弟から
ディズニーランドかシーのパスポートに
引き換えられるJTBギフトカードをもらい
有効期限が迫っていたので行ってきました。

ちょうど来週、姪っ子の誕生日なので
お祝いしたいなと思い、妹と姪っ子の3人で。

私にとっては実の妹なので
いちばん気楽にいられるメンバーです。


が!

真夏のTDLは初めて。

夏休みは当然混んでるだろうし、
何より暑い‼︎

でも最大の目的は姪っ子の誕生日祝いなので
いい思い出になればいいなと。

8:00開園だったので
少しずらして8:30の待ち合わせにし
私は5:00起きで向かいました。

USJに押され、来園者も減ったという噂も聞きましたが、さすが夏休みです。

アトラクションの待ち時間を見て
諦めたものもありました。

ファストパスは2個取って、
12:25~のスプラッシュマウンテン
19:55~のモンスターズ・インク“ライド&ゴーシーク!”
それ以外は並んで、全部で9個のアトラクションに乗れました。

ワタシ的には充分と言うか、
体力の限界と言うか…
姪っ子はもっと乗りたかったようですけどね。


さてパーク内でいただいたものまとめ。


クイーン・オブ・ハートのバンケットホール



私が食べたシーフードフライ



妹はハンバーグ
姪っ子はフランクステーキ
ローストビーフみたいでした。

このレストランを選んだ理由は…



小さめのホールケーキがあるのです。

入場時にもらった誕生日のワッペン(シール)は
あっと言う間にはがれてなくなってましたが
トレーの上のケーキを見て、
会計時にスタッフの方々から

「おめでとう」

の言葉をかけてもらいました。




ボイラールーム・バイツ



イチゴソースは果肉たっぷり。


暑かったけど
楽しい一日でした。
(*˘ᗜ˘*).。.:*♡


コレコレ
2017年08月24日 (木) | 編集 |
ジェノベーゼソースを作った最大の目的は…



パスタが食べたかったのです。

このインゲンとジャガイモを入れたシンプルなパスタが大好きなのです。

久しぶりに作ったら味付けを忘れ、
食べる時に塩をかけて食べるという初歩的ミス。

初めてフェットチーネ(平打ち麺)を使ってみたけど
私は普通のスパゲティが好きかな。


数日前、
『あさイチ』でバジルソースを使った料理が
紹介されました。

グッドタイミング。
(・ω・)b



チキンのバジルフライ

鶏胸肉を使い、揚げ焼きするので
若干ヘルシーかなと。

揚げたらバジルの香りはなくなるかと思いましたが、しっかり香りはします。

おいしかった!


さて、今日、なぜこんなに早起きなのか?

これから
『夢の国』へ行って来ます♪
テンション上がってます!
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。


合わせ技
2017年08月23日 (水) | 編集 |
久しぶりに朝から快晴です。

そして暑い!

みなさん、
熱中症にはお気をつけくださいませ。


目だけでも涼しく…?



画像アップしたらそんなに涼しそうでもなかった。
(^_^;)

ネットでみつけて絶対美味しそうだと思い
作ってみました。

セブンイレブンの
わらび餅&白玉くりぃむぜんざい ¥298

と、

セブンプレミアムの
抹茶練乳氷 ¥138

うちにあった黒蜜もかけてパフェにしました。

想像通りのおいしさです。

セブンプレミアムのアイスは
セブンイレブンだと新製品しかおいてないので
イトーヨーカドーで買いました。

これを思いついた人、
ありがとう!と言いたいです。
ヽ(*゚∀゚*)ノ






夏の味
2017年08月21日 (月) | 編集 |
毎日、雨、雨、雨…

今年は夏らしくない夏ですね。

こんなに雨が続くと野菜やお米が心配です。
これからのお日様に期待するしかないですね。


そんな天候的にはイマイチな夏ですが
健気に育ってくれた野菜たち。



バジル、モロヘイヤ、カボチャ
私が育てたわけではありませんが…

日曜日はずっと仕事だったので
久しぶりに買いに行けました。

南大沢のイトーヨーカドーの前で
八王子の農家の奥様方が野菜を売ります。

ほぼ毎週日曜日に来ているようです。

出店時間もお昼前から野菜が売り切れるまでなので14時位までかなぁ。

夏になるとバジルを袋売りしてくれるので
多めに買ってジェノベーゼソースを作ります。



市販のものを買ったりしましたが
やっぱり手作りのものがおいしい。

いつもは冷蔵庫で保存して
使うたびにオリーブオイルで蓋をして…
という使い方をしていますが、
今回は半分以上を冷凍用保存袋に入れ冷凍保存へ。

これで保存期間が延びます。


昨日はパンも焼きました。



フライパンを焼きたかったので
リスドォル(準強力粉)で半分は枝豆チーズに。

水の量が多かったのか柔らかめの生地になり
回りもパリパリしなくて残念でした。

味はまあまあだったのでいいか。

今朝、そのパンにジェノベーゼソースを塗っていただきました。



トースターで焼いたら少しパリッとしたので良かった。

天気はイマイチですが
夏の味を満喫しています。
(๑´ڡ`๑)



老舗
2017年08月19日 (土) | 編集 |
海老蔵さんのブログで見たお蕎麦が食べたくて
ネットで調べたら立川にもあるらしいので
行ってみました。



更科堀井のかき揚げもり ¥1728

サクサクのかき揚げは
小海老と春菊かな?
とにかく衣が軽くておいしい。

つゆもとてもおいしく
蕎麦湯で最後まで楽しめました。


本店は麻布十番にあり
創業200年なのだそうです。

季節ごとのお蕎麦があり
12月は柚子のお蕎麦が食べられるようで
その時期にまた行きたいと思います。

あとやっぱり鴨はせいろも南蛮も食べてみたい。

今後の楽しみです!
(﹡´◡`﹡ )


ナイスな昼ごはん
2017年08月18日 (金) | 編集 |
昨日の昼ごはんは夏にぴったりな冷汁にしてみました。



数日前に食べ残したアジの開きを片付けないと…
何か美味しい食べ方ないかな?
とネット検索したら冷汁をみつけました。

アジの身はほぐしてあったので
スプーンでさらに細かくして
味噌とすりゴマを混ぜフライパンで軽く焼きます。

それを出汁で伸ばして冷蔵庫で冷やし
食べる時にきゅうりと薬味を入れ
ごはんにかけていただきました。

今回はミョウガしかなかったのですが
大葉は入れたかったですね。

さっぱりしながらも
アジと味噌とゴマでコクもあるような…

おいしかったです!


そして今日は久しぶりにピザを作りました。



家庭のオーブンでは火力が足りないので
お店のような感じにはなりませんね…

モッツァレラは最初から乗せないほうが良かったかも?

かき氷系のアイスにチョイ足しでおいしくなるという情報がネットにもあって、のむヨーグルトに入れてもおいしいらしい。

サクレのマンゴーがあったので
マンゴーラッシーになりました。

インターネットのおかげで
ホントに食生活がバラエティ豊かに。

まだまだこれからも
おいしいものを探求し続けたいと思います!
(`_´)ゞ




エスニック
2017年08月17日 (木) | 編集 |
前回のガパオライスはおいしかったのですが
イメージしてた味ではなかったのです。
(´・ω・`)

新宿ルミネのカオサン
ガパオライス食べてますから
どうしてもエスニックな感じでないと…

ということで作ってみました。



ネットでレシピを調べていると
鶏肉が多かったので
モモとムネを包丁で粗みじん切りにしました。

もう少し細かかった方が
お肉に調味料が馴染んだと思います。

あとパプリカも大きかったかも…

味の決め手はナンプラー。
これを入れれば何でもエスニックになりますね。

バジルは大量にあるとジェノベーゼソースか
サラダ、ピザくらいしか思いつかなかったけど
ガパオライスいいですね!

一緒に炒めるだけのガパオライスの素みたいなのも出てるようなので、気になる方はお試しください。
(o^-')b




お盆2017
2017年08月16日 (水) | 編集 |
梅雨のような毎日ですが
みなさんいかがお過ごしですか?

暑すぎるのもつらいですが
連日しっかり雨…というのも
洗濯物が乾かなくて困りますね。

この雨のおかげで
水不足は解消されたのでしょうから
良しとしますか…


さて昨日は
お盆で帰省していた義姉と
姪っ子ちゃんたちと一緒に午前中から買物。

まずペットショップで子犬、子猫に癒され、
何軒かのお店を見てからランチになりました。



1Fのフードコートがあまりに混んでいたので
2Fのレストランにしました。

和ごはんとカフェchawan
山芋とろとろ赤身肉のローストビーフごはん
¥1380(税抜)

こちらは義姉と姪っ子ちゃんが注文。
豪華だったので撮ってみました。

私はコレ。



ホーリーバジル香るガパオライス
¥1180(税抜)

副菜がサラダ、グラタン、ロールキャベツ、香酢チキン、アジフライから選べます。

私はアジフライを選択。
五島列島産の鰺らしい。
身がフカフカしておいしかったです。


エネルギーチャージが済み買物再開で
おやつの時間にはなんと…



クレミアとの再会。

世界名作劇場 FanFunKitchenにありました。

こんなに近くで食べられたなんて…
うれしい。
ヽ(*゚∀゚*)ノ

なんだかんだで6時間くらいいたようです。
SALEも最終処分でかなり安くなっていました。

時間はあっと言う間に過ぎた感じです。
楽しかった。


そして実家に戻って
義母が準備してくれていた晩ご飯をいただき
お盆のイベントは終了です。

義姉の家のネコちゃんも来ていたのですが
ある一方向をじっと見つめていたので
義父も帰っていたに違いないと思っています。
( ̄ー ̄)


大丸ミッション
2017年08月13日 (日) | 編集 |
先日メールをチェックしていたところ
気になる内容が…

『ぐるなび』からのメールでしたが、

お盆で里帰りする人たちへのオススメ帰省土産

という内容でした。


メールからいろいろ見ていたら
気になるお菓子がいくつかあり
大丸に行くと手に入るらしい…

食べ物のことになると
かなり行動的になります。

昨日、東京駅に行ってきました。

目当てのお菓子は3点。

新宿で中央線快速に乗り換えたところから
お盆休みに突入したことを実感しました。

大きなスーツケース、キャリーバッグを持った人たちでいっぱい。

東京駅も大混雑でした。

大丸に着くと1Fはすぐお菓子売場で何かの行列が外に出来ています。

買いたいお菓子屋さんの行列でした。

並ぶのは嫌いだけどせっかく来たのだから
買わないで帰るわけにはいかない…

これは最後にして他のお店へ。


ミッション1



岡埜栄泉の杏大福 ¥240

豆大福が有名らしいのですが
杏好きな私としては絶対食べたい大福でした。

周りのお餅にも杏の果肉が入っていて
甘酸っぱくて美味しかったです。


ミッション2



中里の揚最中 6個入り ¥1236

最中はあまり好きではないのです。
皮とあんこのバランスが悪い気がするからです。
あんこが勝ち過ぎだし、皮は口のなかにはりついて食べにくい。

でもこれはおいしかった~

皮は揚げてあるので香ばしく
少し塩気もあるのであんこに負けていません。

皮が湿気でしっとりしてくるので
オープントースターで1分焼いてみました。



皮がパリッとしてさらにおいしくなりました。


最終ミッション



N.Y.キャラメルサンド 4個入り ¥540

夏休みでお土産に買う人が多かったのかも?
みんな買う量がすごくて1万超えてるし、
宅配伝票書いてる人がいっぱいでした。

サクサクのクッキーに
トロトロのキャラメルをサンドし
チョコでコーティングされています。

人気の理由がわかる味でした。

大丸でしか買えないのかと思ったら
通販でも買えるようです。

並ばなくても買えるようなので
次回はネットで買います。


特別報酬



クレミア ¥550

中央線快速のホーム下に本屋さんがあり
隣接するカフェの看板にクレミアが!

想像通りのおいしさでした。
(๑´ڡ`๑)



満腹の日
2017年08月11日 (金) | 編集 |
今日は『山の日』。

と同時にダンナの誕生日でした。

お昼に新宿高島屋でひつまぶしを食べようと出かけたのですが、夏休みの影響もあってか、長蛇の列…

速攻諦めて他のお店にしました。



『ねぎし』の牛たん三種盛りセット ¥2,380

赤たん(舌の先端)、白たん(舌の根元)の薄切りと厚切りの三種です。

根元の方が柔らかいのですが、
赤たんも結構柔らかかったです。
オーストラリア産のタンでした。

麦とろもおいしかったし
大当たりでした。

食後に地下に移動し、
誕生日になくてはならないケーキを買いに。



FOUNDRYの
桃と阿寒湖酪農のショートケーキ ¥670(税抜)

生クリームが少し黄色味がかっていたので
濃厚なミルクの味がするのかと思ったら
意外とあっさり。

桃の甘さとジューシーさを邪魔しないクリームでした。


帰宅してからこのケーキをいただいたので
まったくお腹がすいていない状態で晩ご飯。



流行りのチーズタッカルビを作ってみました。

出かける前にスマホでたまたま動画を見ちゃったら食べたくなってしまったんですよね。

モランボンの鶏カルビを使って簡単に作れました。

甘辛な味付けで辛さはあまり感じませんでした。

トック(お餅)が入っているのでこれだけでお腹いっぱい。

ま、元々お腹はすいていなかったのですが…

鶏肉とキャベツと人参…

あ、玉ねぎの入れ忘れに今頃気がつきました。

他にもキノコや緑の野菜を入れたら良かったなと思います。


それにしても食べ過ぎな1日でした。

明日は少し歩いて粗食にします。
(´・_・`)


飲むサラダ
2017年08月10日 (木) | 編集 |
まだ少しコーンスープを作った時のコーンがあったのでパンを焼きました。



今度は丸いパンにしました。

少し焼き色が薄かったですね…
甘みもイマイチでした。
モチモチはしましたが。

このタイプのパンを焼くと
パンに合うスープが作りたくなります。

夏だし、材料もいくつか冷蔵庫にある…



ガスパチョを作りました。
レシピは3分クッキングのレシピです。

野菜たっぷり、爽やかな酸味で夏にぴったり。

以前作った時、ニンニクを入れたのですが、私は生のニンニクは胃に負担がかかってしまうのです。
火を通せば全然大丈夫なんですけどね。

今回はニンニクなしなのでおいしくいただけました。

火も使わないし夏にオススメのスープです!
(๑˃̵ᴗ˂̵)


残暑お見舞い申し上げます
2017年08月09日 (水) | 編集 |
今朝は台風一過らしい快晴で始まりました。



気持ちのいい青空だけど…
それにしても暑い…
(;´Д`A

昨日も買い物に出た途端、太陽が出て来て
自分でもびっくりするくらい汗が出ました。

更年期の影響もあるかもしれないけど…
σ(^_^;)

ポタポタ汗が落ちる状態だったので
水分補給しながらのランチでした。



タリーズのスイカジュースが話題になっていて
気になっていたんですよね。

甘くておいし~
夏を感じます。

一緒に頼んだのはアボカドドックです。
パリッとしたウィンナーによく合います。
パンもフランスパンぽくて食べ応え充分でした。


今日もかなり暑くなるようなので
こまめな水分補給を心がけたいですね。
(o^-')b




やる気
2017年08月08日 (火) | 編集 |

日本に居座っている台風5号は
驚くほど速度が遅いのが特徴です。



やっと雲の切れ間から青空が…

なんだかホッとします。
(﹡´◡`﹡ )

朝起きた時にはまだどんより、風も強く、
なんとなくだるくてやる気も出ません。

チャミーも寝っぱなし…



隣にもう一回り大きな箱があるのに
小さな箱に入って寝てました。

しかも丸まってるという…
暑くないのかしら?

ホントに暑さに強い子なのです。



なんとかやる気が出ないものかと
まずは視覚から…



ビタミンカラーはテンション上がります。

カラーピーマンのピクルス作りました。
お弁当のおかずの一品にもなるので便利です。

視覚からの効果がイマイチだったので
今度は嗅覚からアプローチしてみました。

やっぱりアロマいいですね!
今日は市販のブレンドオイルを使ってしまいましたが、柑橘系、ミント系がいいようです。

やっとやる気が出たところで
ハッピーデーでの買い物に繰り出すとしよう。
\(*⌒0⌒)b


甘くないケーキ
2017年08月05日 (土) | 編集 |
台風が近づいているせいか、
イマイチはっきりしない空模様ですが
気温が猛暑日にならないのが救いです。

蒸し暑いのにはかわりないんですけどね…
(;´Д`A


先日『オビごはん』でズッキーニを使った料理が紹介されました。

3本入りのズッキーニを買って使い道に悩んでいたのでグッドタイミング。



納豆ミネストローネ&ズッキーニのケークサレ

ホットケーキミックスを使うので簡単そうです。

納豆入りのミネストローネもどんな味になるのか気になります。

甘くないと言ってもホットケーキミックスなので
ほんのり甘い。
チーズとハムの塩気で調理パンのようです。

ミネストローネもそうですが
ズッキーニは味に主張がないような…
入ってるのかいないのかわかりませんね。

納豆は思い切り存在アピール。
トマトの酸味がまろやかになる感じです。
体には良さそう!

甘くないケーキおいしかったです。
ε= (^0^*)



キラーン☆
2017年08月04日 (金) | 編集 |
ふとベランダに目を向けると
キラキラしたものが落ちています。



よく見るとジタバタしてる…

昆虫のようだけど
きれいなお腹ですね。
目立ち過ぎてすぐ敵にみつかりそうですよ。

ひっくり返してあげました。



虫は基本的に嫌いだけど
耐えられる虫です。

コガネムシとか堅そうなのは大丈夫。
幼虫全般は見るのもイヤです。
蝶も嫌い。


タマムシ?だっけ?

すぐにネットで調べたら正解でした。

この後、しばらくジッとしてたけど
翅をバタつかせたらまたひっくり返ったので
再び戻してベランダの高い場所に置きました。

少し目を離したらいなくなっていました。
少しでも長生きするんだよ~
ヾ(๑╹◡╹)ノ"



熱中症
2017年08月03日 (木) | 編集 |
昨日、友達から熱中症になったと連絡がありました。

自宅にいてもホントになるものなんですね。

そして義母も半月くらい食欲がないと言っていました。
食べられない、水分も取りたくない…

で、軽い熱中症と病院で言われたようです。

1人だと食事は適当だったりするので
うちで作ったものを少し持って行こうと考えて
昨日の晩ご飯です。



とうもろこしご飯とドライカレー。

ドライカレーにはたっぷり野菜を入れました。

玉ねぎ、人参、セロリ、エリンギ、ズッキーニ、ナス、トマトジュース、ひき肉

フレークタイプのカレーを使いました。

簡単で元気になりそうなご飯でした。
カレー大好き🎵

今日のお昼にも食べられる♪と思ってたけど
不測の事態が起こり
冷凍庫の整理をしなければならなくなりました。

お昼は冷凍パスタかな!

みなさんも熱中症にならないように
お気をつけくださいネ!
(o^-')b


小さな幸せ
2017年08月01日 (火) | 編集 |
午後から雨が降る予報なので
買い物は午前中に…
と、張り切って行きました。

毎日は買い物したくないので
いくつか献立を考えて材料を購入。

今日行った橋本では大抵2軒のスーパーをハシゴします。

1軒目で高いなと思った玉ねぎが
2軒目で¥100だったので
すごくうれしくなってしまいました。
(((o(*゚▽゚*)o)))♡

とうもろこしは1軒目の方が安かったんですけどね。

自分の中での相場があって、

この金額以上は出したくない

というのがあるので相場内で買えて幸せ。


今朝『めざましテレビ』で観て
絶対作ってみようと思ったもの。



サクレに炭酸水を足しただけですが
夏にぴったりのドリンクになりました。

初めて食べたけど氷がなめらかでおいしい。
この夏ハマりそうです。


大好きとうもろこし
2017年08月01日 (火) | 編集 |
今日から8月ですね。

私にとって特別な7月は駆け抜けていった感じです。

6月の前半に退職を願い出ました。
人手不足と盛況なネットスーパーのなかで
なかなかすんなり退職とはいきませんでした。

でも心身共に限界だったんですよね…
疲れた~
_| ̄|○


立つ鳥跡を濁さず


で、最後まで頑張ったので
やり遂げた感でスッキリ。
(*゚▽゚*)

とりあえずまた主婦業頑張るかなぁと。

ブログのネタ探しも頑張っていきたいと思います。
(`_´)ゞ


昨日から晴れてフリーになった喜びで作ったもの。



とうもろこし食パン。

先日、北斗晶さんのおびゴハンで紹介された
冷製コーンポタージュを作ったのですが、
残ったとうもろこしの身が捨てられず再利用。

パンに練り込んだらおいしいかも⁉︎

と、やってみたらおいしく出来ました。
モチモチ食感で
とうもろこしの甘さがほんのり出ました。

コーンポタージュももちろんおいしかったです!



今年もとうもろこしをお取り寄せしたので
到着が待ち遠しいです。
(´∀`,,人)♥*.