*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
スコーン
2017年09月10日 (日) | 編集 |
先日スーパーでクロテッドクリームを見たら
スコーンがすごく食べたくなり
作ってみることにしました。

ほとんどの材料は冷蔵庫にある!

ちょっといい薄力粉、発酵バター…

時間もたっぷりあるのでチャレンジです。

レシピはネットで探して
分量だけメモって工程はちょっといい加減。

1作目は少し厚みのあるクッキーという感じでした。

味はちょっといい小麦粉とバターのおかげで
まずくはない。

でも思い描いていた膨らんで割れ目の入ったスコーンとは程遠いのです。
( ノД`)

工程のいい加減さよりも
分量に原因あり?と
別のレシピで再チャレンジ。

小麦粉とベーキングパウダーの量が増え
厚みも最初からしっかり2cmで型抜きし
2作目の完成です。



左が2作目、右が1作目。

ちゃんと膨らんでくれました。

が!

10個焼いたのですが
全部こんな感じに割れてはくれなかったのです。

ウーン…
なぜだろう…
(・・?)

さらにネットで調べてみたら
生地を型抜きする前に数回折りたたむ工程かな?
そこが適当だったのだと思います。

今はまだ連続で焼いたせいで
スコーンがいっぱいなので
全部食べ切れたら三度目の正直になるといいな。

もう結構飽きてきてますけど。
σ(^_^;)

スコーンはクロテッドクリームとブルーベリージャムで食べていますが、
他にメープルシロップでもおいしいですね。


もうひとつ、手作りおやつ。



『あさイチ』で見て作って見たくなったのでした。

これでジャガイモ1個分。
揚げたてはおいしかったですよ~
(o^-')b


スポンサーサイト