*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
日々勉強
2017年09月12日 (火) | 編集 |
夕方のニュースでも取り上げられていましたが
夕焼けがとてもきれいでした。



スマホのカメラではこれが限界でした。
残念…

もっと明るいオレンジの雲だったんですよ。

同じ空は二度と見られないのだから
地球の自然てホントに素晴らしい。



さて、
このブログはスマホから更新しています。

画像はスマホで撮影したものだから。

見てくださる方々もスマホで見ることが
多くなっていると思われます。

スマホの画面用テンプレートは
FC2ではシンプルなものしかなくて
PC用に比べるとかなり地味…

テンプレート作者さんたちも
なかなか新しいものを提供してくださらない。

今はブログより
TwitterやInstagram全盛ですもんね。


提供されないなら
なんとか自分らしい画面に出来ないかなぁ…

と、メニューバーの色を変えたりしていました。

それでも満足出来なくなったので
ヒマだし本気でカスタマイズしてみようと
ネットで調べて…



ヘッダーとフッターに画像を入れることに成功。
すごくすごくうれしくなりました。

画像が入るだけで華やか♪

やっぱりこういうこと好きみたいです。

勉強しようと思えば
いくらだって出来るものですね。
あとはやる気次第です。
(๑˃̵ᴗ˂̵)


スポンサーサイト

薄紅色の
2017年09月12日 (火) | 編集 |
お店で生のプルーンを見かけるようになりました。

プルーンと言えば外国産のドライフルーツと言うイメージ。

国産のフレッシュなプルーンってどんな味⁉︎



ぶどうと同じような白いブルームがついてます。

でも種はしっかりしてるので
梅とかプラムに近いのかな?

皮も歯ごたえや少し渋みもあるものあり、
果肉はプラムに近い感じです。

甘みが少ないプルーンだったので
生食を諦め、ジャムにしました。

果物はおいしくなかったら
大抵ジャムになるのでイイですね~



見た目からして絶対皮に栄養があると思い、
レモンを加え皮ごと煮たらきれいな色になりました。

なかなか皮は溶ける気配がなかったので
途中でミルで細かくしようと思ったら
皮が歯に絡み過ぎですぐ停止…

ミルではなくフードプロセッサーにするべきでした。
もしくは煮る前にミキサーでも良かったのかな?

今朝はパンにつけていただきました。
食べてみると、なじみのあるドライフルーツと同じ味がしました。

ヨーグルトにかけてもおいしそうです。


ちなみにこの画像の緑色の方、
ずんだあんをパンにのせて焼いてみましたが
やっぱりお餅がベストな感じです。
(* ̄m ̄)