FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
週末のごはん
2019年06月30日 (日) | 編集 |
今年の梅雨は本当に梅雨らしく
雨の多い日が続いています。

水不足にはならなくて済みそうですね。

今年の夏も去年と同じくらい暑いのかなぁ。

暑さに負けないためにも
健康でいないとね!


最近、痩せる味噌汁と噂の味噌汁を
毎日飲んでいます。



白味噌 80g
赤味噌 80g
すりおろし玉ねぎ1個分
リンゴ酢 大さじ1

これを混ぜて製氷皿に入れ冷凍保存しています。

残念ながら体重は減らないけど
おいしいので続けようと思います。

昨日のアジフライはやっぱりおいしかったな!

晩ごはんの後、
日曜の朝用にラタトゥイユを作りました。

先日買ったズッキーニがまだ残っていたので
使わないとね。



煮込み料理だから
一晩寝かせた方がおいしいだろうと
夜のうちに調理してしまいました。



想像した通り、
野菜とオリーブオイルが馴染んで
おいしくなっていました。


夜ごはんにも登場。



チキンソテーにかけてみました。

チキンはオーブンで焼いたのですが
皮がパリッとしなくて残念な仕上がりに…

でもシンプルなチキンにラタトゥイユはよく合いました。



明日からいよいよ7月。

2019年の後半スタートです。

頑張りまーす!
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。


スポンサーサイト
地元野菜
2019年06月26日 (水) | 編集 |
近所のホームセンターで
地元野菜が買えます。

その季節の採れたて野菜が買えるのはうれしい。

今日は枝豆、新ジャガ、ズッキーニ(緑、黄)、
なす、インゲンを買ってきました。

昨日作ったドリアミート



冷凍庫のとうもろこしとグリーンピースを入れ、
栄養と彩りアップ。

ハヤシより濃厚でおいしかった!


ミートソースが余ったので
今日は野菜にかけてグラタンにしようと考え
野菜をたくさん仕入れてきたのです。



新ジャガ、ズッキーニ、なすは炒めました。



野菜たっぷり食べられて大満足です。


地産地消

結構好きな言葉です。
(╹◡╹)♡





豪華!
2019年06月25日 (火) | 編集 |
明日発売の嵐のベストアルバムが
amazonから1日早く届きました。



いろいろな初回限定版を見てきましたが
こんなに大きいのは初めてです。



CDが4枚とDVDが1枚、
スペシャルポートレート

20年の集大成ですね。

1日早く届けてくれてありがとう!
amazon!



それにしても
大きな箱です。

チャミーが2匹くらい入りそう。
(^◇^;)





手間暇かけて
2019年06月22日 (土) | 編集 |
先日、あさイチで紹介された麺料理がおいしそうだったので作ってみました。



山東風ズッキーニと豚肉のあえ麺

シンプル、簡単、おいしい!

シャンツァイはちょっと苦手なので
大葉にしました。

あさイチMCの博多大吉さんが言うように
味の染みたズッキーニがとてもおいしかったです。


買ってきた豚バラブロックは結構な量だったので
残りは別の日に角煮に挑戦しました。

今まで
圧力鍋を使ったりして
簡単に出来るというレシピで何度か作りました。

簡単というだけあって、
どうしても脂っぽさは残っていて
お店で食べるような角煮ではなかったのですよ…

じっくり時間をかけて煮込む正攻法で作ってみたらおいしく出来るかなと。



いつものようにインターネットの力を借りて
いろいろなレシピを参考にさせてもらいました。

肉を焼いた後、下茹に2時間、
しょうゆなどの調味料と共に1時間くらい煮込み、
ようやく満足のゆく角煮が出来ました。

脂身の部分はトロトロになっていて
脂っぽさはほとんどなし、
赤身の部分は箸でほぐれる柔らかさでした。

コレコレ。

こういう角煮が作りたかったのですよ。

手間暇かけたら
おいしく出来るということですね!
ψ(`∇´)ψ




おにぎりの日
2019年06月18日 (火) | 編集 |
パソコンでYahoo!を開いたら
けんさく君が
今日はおにぎりの日と教えてくれました。



ということで
おにぎりを作りました。



玄米ごはんのおにぎり。

安い明太子なので
つぶつぶ感があまり感じられなかった…

高級明太子が良かったな!

ひじきと梅のふりかけと枝豆を混ぜたおにぎりも
まあまあおいしかったです。

普通に茶碗で食べるより
おにぎりにするとおいしく感じるのは
私だけ?
σ(^_^;)




身分証明書
2019年06月18日 (火) | 編集 |
5年に一度の運転免許証の更新に
都庁まで行ってきました。



いつ見てもすごい存在感…

前回は受付してから講習まで
少し時間があったのですが
今回はサクサク進んで
あっという間に新しい免許証ゲット。

有効期限のところは
2024年(令和6年)まで有効
西暦表記も加わりました。

今回、本籍地の変更もあったので
本籍地記載の住民票が必要でした。

それは近所のコンビニで
マイナンバーカードを使って
簡単に発行出来ました。

しかも¥150と安い。


これで身分証明書は5年間安心。
v(*・∀・*)


あ、でもよくよく考えたら
今の私には
パスポートという10年有効があったなぁ。


お昼は都庁内の議事堂レストランをのぞいたら…



アジアンフェアをやっていたので
ガパオライスにしました。

ちょうどエスニックな気分だったのです。

ピリッと
暑い日にはぴったりなランチでした。
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


雨のち晴れ
2019年06月16日 (日) | 編集 |
この週末は
対照的な天気でした。

土曜日は雨、雨、雨…

ほぼ一日中降っていました。

明けて日曜日は快晴。

夏のような暑さと日差しでした。

こんな陽気だと体調も崩しがちですよね。

ダンナが風邪気味のようです。

私は元気なので
絶対にうつらないように予防線を張らねば…
(^・ ω ・^)


今夜のごはん。



豚の生姜焼きにしました。

たっぷりの生姜と
ほんの少しニンニクを入れました。

あとジャガイモの芽が出ていたので
慌ててポテトサラダを作りました。

いつも味が濃くなってしまうので
今日は塩分控えめ。

ヘルシーな感じに出来上がりました。


これで風邪など寄せ付けない体になった!
と、思います。


みなさんも体調管理にお気をつけくださいね。
(o^-')b




パン焼きブーム再来
2019年06月11日 (火) | 編集 |
先日、
新宿伊勢丹に包丁を研ぎに行って
前から欲しかったスライスナイフを買いました。

パンやトマト、ケーキ、ローストビーフなど
スムーズに切れます。

研ぎに行く度に
試し切りをさせてくれて
その切れ味の良さは実感済みです。

パン切りナイフは持っていたので
なかなか買う決心がつかなかったんですよね。

でも
最近の食パンブームでパンを切る機会が増え、
いいのが欲しくなってしまったのです。

買ってしまったら
パンをどんどん切りたくなって
高級食パンはだいたい2斤サイズが多いので
自分で焼いてみることに。

ネットでおいしそうなレシピを探し
ふわふわな食パンを焼くことが出来ました。



Panasonicのサイトにあったおうち乃が美

出した時にてっぺんが潰れてしまった…
( ;∀;)

乃が美の食パンは食べたことがないのですが
このレシピで作ったパンは甘くておいしい!



このナイフの素晴らしいところは
焼きたてで柔らかい状態でも切れるところ。

潰れたところを切って
焼きたてアツアツをいただきました。

幸せ~
(*˘ᗜ˘*).。.:*♡


もうひとつ、
パンブームで買ったものがありまして…



フランスパン天板(小)

生地はホームベーカリーで作るので
食パン1斤の分量です。

ミニフランスパン6本焼きました。

フランスパンは焼き上がりが
いつも硬くなってしまうのですよね…

次回は焼き時間を短くしてみよう。


念願のミルクフランス。



ホイップしたバターに練乳を入れて
甘いミルキーなクリームは
あっさりフランスパンに合います。


ついでに
サバサンドも。



とにかくパンが硬くて
顎が鍛えられそうな?
(^◇^;)

食べる直前にレンジで
30秒ほど温めると若干柔らかくなるので
急いで食べればおいしくいただけます。


ナイフと天板のおかげで
しばらくは時間と手間がかかるパン焼きですが
楽しめそうです。
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪




梅雨
2019年06月09日 (日) | 編集 |
今年もこの季節になりました。

でもジメジメの梅雨も必要なんですよね。

なるべく休みの日に
太陽が出てくれることを願います。


来月の健診までは
食事に気をつけようと
栄養バランス、糖質、カロリーなどなど
考えながら食べています。

土日は買物ついでの昼ごはんも
食べたいものがたくさんありますが
とりあえず我慢。

昨日の昼ごはんは義母宅で
焼きサバをいただき、
夜ごはんは野菜多めのメニューにしました。



豚バラのなすポン炒め

味付けはポン酢のみですが
油を吸ったなすにポン酢はよく合います。

刺身こんにゃくにはミョウガをのせて
ゆずみそでいただきました。

夏の味ですね。


今日の昼ごはんは冷蔵庫の余り物で
そばめし。



ごはんは
すっかりハマっている玄米ごはんを使ったので
若干糖質&カロリーダウン?

天かすは後のせして控えめにしました。


おやつはずっと冷蔵庫にあって
邪魔になっていた豆かんを片付けました。



冷凍庫にあったずんだと
紅さやかというさくらんぼを添えたら
華やかになりました。


鶏肉が安かったので
夜ごはんはチーズタッカルビにしました。



モランボンの鶏カルビを使いました。

ソースの味が濃い目なので
全部使わずに控えめにすれば良かったかも?

野菜がたくさん食べられたのは良かったです。


バランス良く食べていれば
健診の結果も良くなると信じて
ジメジメの季節も乗り切りたいと思います。
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ



ふわふわ~
2019年06月02日 (日) | 編集 |
町田に買物に出かけ、
昼ごはん何にしようか歩いていたら
気になる看板を発見しました。

ブームになってだいぶ経ってるし
そろそろすいてるかも?

行ってみると待ち時間21分だったので
待ってみました。



看板メニューの幸せのパンケーキ

焼き上がるまでも20分以上かかるようで
空腹に耐え、
やっとテーブルに運ばれてきた時は
確かに幸せな気分になりました。

パンケーキは本当に軽くて
はちみつ入りのホイップバターがあま~い。

多分メレンゲの量がかなりあるので
ペロリと3枚食べられます。

もう少し食べたいなぁ…
くらいなのがいいですね。

幸せになれるパンケーキでした。
+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 





玄米ごはん
2019年06月01日 (土) | 編集 |
6月になりました。

関東では来週あたり梅雨入りしそうな?

そろそろエアコンの準備をしようと思い、
10年で交換の目安というフィルターを
ヨドバシ.comで取り寄せることにしました。

久しぶりにサイトを見ると
いつの間にか商品が増えてる!

食品や日用品もありました。

そういえば、
CHAYAマクロビのランチで
すっかり玄米ごはんが気に入ってしまい、
うちでも食べたくなっていました。

ヨドバシ.comにありましたよ。
v(*・∀・*)



キーマカレーにしました。

玄米は金のいぶきという玄米ごはん専用の品種。

発芽玄米は白米に混ぜて食べたりしましたが
玄米のみは初めてです。

浸水時間も炊き上がりまでの時間も
白米より長めでした。

玄米食専用というだけあって
食べやすく作られているようでモチモチ。

求めていた味でした。

玄米は健康効果があるようなので
何か体にいいことあるといいなぁ。
(╹◡╹)♡