FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
やっと出会えた
2020年01月28日 (火) | 編集 |
昨晩から予報通り雪が降り
朝には少し積もっていました。

でも今朝は雨になって
すっかり雪はなくなりましたが
冷たい雨の1日でした。

今日は8のつく日のハッピーデーだし
LDKの3月号の発売日だから
出かける気満々でした。

その前に
午前中着を指定した宅配便は
待ちに待ったものです。



MAWAハンガー

ドイツ製のハンガーです。

LDK2月号で100円ショップのキャンドゥの
アーチハンガーが紹介されていて
すぐ探しに行ったのですが
キャンドゥ、ダイソー、セリア全滅でした。

こんな肩がとがらないハンガーが
ずっと欲しかったのです。

ニットなど普通のハンガーにかけると
肩にハンガーの形がついてしまうので
着る時にスチーム当てたりするのが面倒でした。

コレ、コレ!

100円ショップの入荷なんて待ってられない!

ネットで検索すると
ドイツ製なので値段もまちまち…

安いお店で買ったので
本物かどうかわかりませんが
ワタシ的には満足です。


年末に買ったサツマイモの残りを
何に使うか悩み…

スイートポテトを作りました。



甘さ控えめで物足りなかったけど
ダイエット中にはちょうどいいか…
( ̄▽ ̄;)






スポンサーサイト




LDK
2020年01月26日 (日) | 編集 |
年末年始、
食べる機会が多くなり
当然体重も増えました。

せっかくウォーキングで少し減ったのに
すっかり戻ってしまったので
気合いを入れてダイエット再開です。

毎日ではないにしろ、
歩く時は1時間ほど
しっかり歩いていますが
なかなか体重は減らないものですね…
(-_-;)

やはり
食べることに関して
もう少し見直すことと、
筋トレもプラスした方がいいのかなと。

とりあえず頑張ってみます。


昨日、
LDKという雑誌の特集をテレビで観て
早速買ってきました。

いろいろなアイテムを検証して
良い、悪いをはっきり書いています。

広告がなく
検証するアイテムは
企業から提供されるものではなく
編集社側で購入する

ということで本音が書けるようです。

そして検証した結果、
いいものをオススメしてくれる雑誌みたいです。

テレビで紹介されたオススメ商品を探したら
すぐみつかりました。



今日は寒いから
温かいそばにしようと思ったけど
蕎麦湯も飲めるって書いてあるし
冷たい方がおいしさがわかるかなと。



長ネギをたくさんいただいたので
消費すべく鶏肉と南蛮汁にしました。

乾麺とは思えないおいしさでした。

今年の年越しそばからコレにしよう。


明後日、
LDKの3月号発売です。

楽しみ♬
+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 







オトナな新年会
2020年01月19日 (日) | 編集 |
暖冬なこの冬でしたが
昨日関東地方は雪になりました。

待ちに待った新年会なのに
家を出るとき
町田は吹雪いていました。
(((((((;´д`)))))))


都心に着く頃には
雨や雪は上がることを信じていたのに
地下鉄から地上に出ると雪…

新年会の会場は
帝国ホテルのインペリアルバイキング

幹事が去年の忘年会に
次はここ!
と宣言していました。

大人になって
少し余裕が出来たからこそ行ける場所ですね。



前菜とサラダ

前菜のコーナーは魚介類を使ったものが多く
種類も豊富です。



牛肉のパイ包焼きはおかわりしました。



ポテトサラダも絶品。

ローストポークもおいしかったです。



もう既にお腹がいっぱいでしたが
アジアンフェア開催中で
ガパオライスなどいただきました。



グラスの中のマロンムースが
すごくおいしかったです。

ジェラートはマンゴーとピスタチオ。

ケーキは
ショートケーキやチーズケーキを諦めて
和三盆ロールのみにしておきました。


料理もスイーツも接客も超一流でした。


またみんなでおいしいもの食べて
歌えるように
2020年もしっかり働きたいと思います!
p(´∇`)q











おいしい食パン
2020年01月18日 (土) | 編集 |
銀座で買ったパンの感想が
なかなか書けずにすみませんでした。

もう食パンブームも下火になったかなと
今半の帰りに
有名なに志かわに行ってみました。

銀座から結構歩いて京橋でした。

お店に着いたとき、
多分13時回ってたかな?

残り3~4本のところで
ギリギリ買えました。

ラッキー
v(*・∀・*)


まずは
そのまま何もつけずに。



キメが細かく
ほんのり甘くておいしいです。

和食に合うとうたっているので
オススメのきんぴらと。



このきんぴらは菊芋です。

ホームセンターで売っていたので
買ってみました。

火の通し時間によって
シャキシャキからホクホクに変わりました。

クセがないので食べやすいです。



冷蔵庫にあんこと生クリームがあったので
混ぜものをのせてみました。

でもやっぱりこっちかな!




おいしい食パンをたっぷり堪能しました。

人気のわけがわかりますね。
(๑´ڡ`๑)





おしるこ
2020年01月13日 (月) | 編集 |
鏡開きの数日前から
おしるこが食べたくて
使いかけの小豆を煮ました。

消費期限はとっくに切れていたので
古い豆は柔らかく煮えないと聞いていた通り
イマイチの出来でした。

鏡開きにはちゃんと煮たいと思い
新しい小豆を準備。

11日の朝に水につけ
出かけたのです。

前記事に書いたように
今半でもいただきましたが
私はつぶつぶが入っている方が好きです。

つぶつぶが残っているものはぜんざい、
こしてあるものがお汁粉と
職場の先輩は言っていました。

私は子供の頃からおしるこでしたね。

ぜんざいという単語は
大人になってから聞いたような?

鏡開きの夜もしっかりおしるこ。



小豆は圧力鍋で15分で柔らかくなります。

昔は石油ストーブの上でコトコト煮ましたね。

甘さも調整できるし、
豆の味もするので
やはり手作りがいいです。


翌日はお餅をひと工夫。



お餅をレンジで柔らかくして
とろけるチーズを混ぜ
片栗粉を入れたら適当な大きさにし
揚げ焼きにします。

テレビで見て
やってみようと思ったお餅のアレンジです。

チーズの風味が
一味違うおしるこになる感じです。

でもお醤油つけて
海苔で巻いて食べるのがいちばんおいしいかも?


おしるこは温め直しているうちに
水分もすくなくなってきて
今はあんこみたいになってきました。

冷凍にするか、
そのまま冷蔵庫で保存して
パンにつけて食べてもいいですね。

ちょうど銀座で
おいしい食パンを買ってきたので
楽しみです。
♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪




今週もごちそう
2020年01月11日 (土) | 編集 |
来週、結婚記念日なので
早めにお祝いご飯に行きました。

私は
来週も新年会で豪華ランチの予定。

私ばかり贅沢するのは気が引けたので
ダンナ要望の今半に行くことにしました。

ネット予約可能な銀座店にし、
料理も予約時に決めてしまいました。

予め決まっていると
料理もスムーズに出てくるかなぁと。



前菜

さっぱりしたミブナのお浸し

蟹の寒天寄せにはカニ味噌が添えてありました。

今半らしい牛肉のしぐれ煮と
お正月っぽい黒豆、なます

おしゃれですね。



ロースと赤身のすき焼きコースにしました。

すき焼きはすべて店員さんが
作ってくれます。



最初にロース。

かなりの霜降りでしたが
脂のしつこさがまったくない。

柔らかくておいしかったです。




赤身も柔らかく
さっぱりといただけました。

店員さんがいいタイミングで
野菜とバランスよく
盛り付けて出してくれました。

最初にお肉が来た時、
少ないなぁと思いましたが
ちょうど良かったです。



デザートはイチゴの寒天寄せとお汁粉。

今日は鏡開きでしたね。

こしあんのお汁粉でした。

すべて
おいしかった!

さすが老舗です。

帰る際も
お店の方が3人も
エレベーターの扉が閉まるまで
見送ってくれました。

最後の最後まで
おもてなしの心遣いを感じることができました。

ごちそうさまでした。


今週もおいしいものが食べられたことに
感謝です。
(^人^)







冬休み最終日
2020年01月05日 (日) | 編集 |
9連休も想像してた通り、
あっという間に終わりの日になりました。

1月は新年会が帝国ホテルなので
やはりTPOを考えて
少しおしゃれっぽい服装がいいよね…

ちょうど冬物のSALEの真っ最中。

早くしないと
すぐ春物になってしまう!

と思い、新宿へ行ってきました。

新宿に行くなら
今日のランチは前から気になっていたお店、
添好運(ティムホーワン)へ。

香港のミシュラン一つ星の
点心専門店です。

1時間弱並んだので人気店なんですね。

並んで待っている時に
メニューと注文票を渡されていたので
席についたらどんどん料理が運ばれてきました。



海老とニラの蒸し餃子
マーライコウ



キノコと筍の揚げ春巻



チャーシューのチョンファン



大根餅



ポークと海老の焼売



いちばん人気 ベイクド チャーシューバオ

メロンパンなんですが、
中に甘辛のチャーシュー餡が入っています。



なんだかクセになるおいしさです。



ミルクフライ

中は
甘いミルク餡(カスタードクリームのような食感)




キンモクセイとクコの実ゼリー


いろんな味が楽しめて
どれもおいしかったです。

また行きたいと思います。

テイクアウトも出来るみたいなので
混んでいたらテイクアウトもいいかもね。


その後の買物も
気に入ったものが買えて
大満足な1日になりました。


明日からの仕事も頑張りますよ!
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ






2020年
2020年01月03日 (金) | 編集 |
今年のお正月は天気も良く
気温も冬らしい寒さと
穏やかな三が日になりました。

今年も例年同様、
1日に義母宅、
2日に妹が遊びにきてくれました。

1日ずつ更新しようと思いつつ
夜になるとお正月特番観たり
お風呂後は疲れてしまったりで
先延ばしになってしまいました。


元旦





86歳の義母が用意してくれました。

毎年、
煮物もたくさんありがたいです。

どうかいつまでも元気でいてください。

朝食を終えて初詣へ。



毎年恒例の高幡不動

ただただ健康を祈るのみです。

今年のおみくじも



大吉

今年もいい年になりそうです。


自宅に戻っての晩ごはん



年末に買ったルイベといくらの醤油漬けで
簡単にいただきました。

お昼は義母宅でとんかつ、
さらに姪っ子ちゃんが持ってきたお菓子を
さんざん食べたので
もはや夜は食べなくても良かったかも?

ルイベおいしかったです!


1月2日

我が家のお正月



蒲鉾、伊達巻は鈴廣

黒豆は義母が煮てくれました。

りんごきんとんの
りんごのピンクもちゃんとキープされました。

年末にホームセンターでゆり根を買いました。

今年は明太マヨネーズ和え、
ネットのレシピに感謝ですね。



里芋はホームセンターで
八つ子というものが売っていて
これは八つ頭の小芋?と
想像して買いました。

ネット調べたら想像通りでした。

ホクホクしておいしかったです。


夜はお取り寄せの水炊きでした。

すっかり写真撮り忘れ…


とりあえず無事お正月を過ごせました。

みんなの元気な顔が見られて
おいしくご飯が食べられて
これって幸せなことですね。

幸せは自分で感じるもの、
小さなことにも感謝の気持ちを忘れず
毎日を過ごせたらいいなと思います。



今年もおいしいもの食べて
みなさんに報告してゆきますので
よろしくお願いします!
(`・∀・´)