FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
今日のあれこれ
2020年03月29日 (日) | 編集 |
予報通り、
多摩地区は朝から大雪でした。

絶好の巣篭もり日和…
( ̄▽ ̄;)


何から取り掛かろうか…

まず、
先日買ってきた国産レモンを
保存するための準備から。



これから冷たい飲み物にレモンスライスがあるといいなと輪切りにして冷凍保存しました。



今まで輪切りのレモンを
ハチミツ漬けにしたりしましたが
冷凍レモンが売られているのを見て
冷凍出来ることを知りました。

色も香りもいいですね。

元気になれます。
p(´∇`)q


少しだけ絞って
バナナの変色を防ぐために使い
またシフォンケーキを作りました。



バナナのいい香り~
(*˘ᗜ˘*).。.:*♡

冷まさないといけないので
おやつの時間まで放置。


お昼はナポリタンにしました。



やはりシンプルでおいしいですね。


そしておやつにシフォンケーキ。



フワフワ~
(﹡´◡`﹡ )

前回よりはダマも少なく
上手に出来たかな?


夕方にはパンドミが焼き上がりました。



ホームベーカリーまかせなので
何もしていませんが。

小麦粉のいい香りがして
外側パリッと
おいしそうに焼けました。


明日の朝ごはんが楽しみです。
♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪


新たな1週間が
なるべく平和でありますように。
(^人^)




スポンサーサイト




外出自粛の週末
2020年03月28日 (土) | 編集 |
外出禁止と言われなくて良かったですね。

そうならないためにも
これ以上感染者を増やさないよう
みんなが努力しないといけません。

もう誰がなってもおかしくない状況ですから。

感染しない
感染させない

を、心がけたいと思っています。


備蓄食品チェックしてみたら
やたらとホットケーキミックスが出てきました。

消費期限切れなんてのも…

ホットケーキの袋のレシピで作りました。



ミルクチョコが好きなので
溶かしてかけてみましたが
甘かった…

ブラックチョコが良かったかも?

でも手作りドーナツはおいしかったです。


明日もいろいろ作りたいものはあるんですよ。

予報では雪だっていうし…

明日も巣篭もりです。
(~_~;)







桜2020
2020年03月22日 (日) | 編集 |
三連休はお墓参りから始まり、
昨日は妹一家が来てくれたので慌ただしく
やっと今日は桜を見に行ってきました。

上着がいらないくらいの暑さでした。 



8~9分咲きという感じでした。



世の中、
コロナ、コロナで気分も沈みがちですが
今年もきれいに咲いてくれた桜に癒されます。




今日もよく食べました。



買物に行ったついでに
フードコート内の餃子の王将でランチ。

極王天津飯のセットにしました。

安定のおいしさです。

使用期限が今月末までの
スタバのクーポンがあったので
食後に行ってみました。



バタースコッチ コーヒー ジェリー フラペチーノ®

ネットで
アーモンドミルクにカスタマイズすると絶品!

という記事を見て
注文してみたら
やはりおいしかったです!

これからはアーモンドミルクにしよう。


夜もがっつりと。



昨日、妹一家との晩ごはんは
ヒレカツとカキフライでした。

その残りのヒレカツでカツ丼にしました。


三連休は食べすぎたなと反省…

また明日から
仕事、運動、コロナ予防に頑張ります!
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ




ローリングストック
2020年03月15日 (日) | 編集 |
今日は食料備蓄をチェックしました。

なんとなくローリングストック実践中?

油断すると
アレもコレも消費期限が切れていますからね。



お昼は消費期限切れのレトルトごはんとカレー

最近のレトルトはおいしく出来てますね。


その後、
カレーとご飯を買い足そうと買物へ。


近所の桜もチェックしてきました。



ポツリ、ポツリ…



ツボミはだいぶピンクになっていたので
お彼岸にはもっと咲いていそうです。


夜ごはんも
とっくに消費期限になった袋麺。



冷凍庫に鴨肉があったので
長ネギや他の具ものせ
ちゃんと作りました。



私の方は麺を少なめに入れるので
具が沈んでますね。
( ̄▽ ̄;)


ここのところ、
おいしい十割蕎麦を食べていたせいか、
まったくおいしく感じられませんでした。

袋麺も消費期限が切れるとおいしくないし…


おいしく食べられるよう
まめに消費期限のチェックは必要ですね。
( ̄ー ̄)b





高級食パン
2020年03月15日 (日) | 編集 |
昨日買いに行った嵜本の食パン。



大阪に本店があるようです。

関東は田園調布とか、
武蔵小杉とか、
出店してる場所から高級志向な感じですね。


今朝のお楽しみ♬



本当はまず何もつけず
そのまま食べるところですが
アボカドを片付けなければならなかったので
いろいろのせてみました。

スモークサーモン、新玉ねぎと一緒なので
まずいわけないですね。


やはり食パンの味をちゃんと味わいたくて
お昼ごはんにもちょっと食べました。



小麦粉のいい香りと甘味…

食感もふわふわ~

おいしい食パンでした!
(๑´ڡ`๑)






心の健康
2020年03月14日 (土) | 編集 |
今日は朝から寒く
天気予報通り、
雨が降っていました。

不要不急の外出を控えて数週間…

もう近所のスーパーばかりでは
つまらない!

昨日、
職場のパートさんから
おいしい食パンの話を聞いて
買いに行くことにしました。

新宿の小田急ハルクの地下、
嵜本(さきもと)という食パン専門店です。


やはり
電車はすいていました。

天気も悪いから尚更ですね。

お昼前に新宿に到着したので
まずはお昼ごはん。



度々登場のパーコー麺です。

いつ食べてもおいし~

体も温まります。


その後、
食パン屋さんに行くと
次の焼き上がりの整理券が配られていました。

食パンブームはまだまだ続いているようです。

1時間待ちはデパートをウロウロしていたら
あっという間。

無事、食パンを手に入れて
ルミネにオープンしたカルディを偵察に行きました。

そういえば
ルミネには行列の絶えないタピオカのお店があり
気になっていたのです。

そろそろブームも下火?

天気も悪いからすいてるかも?

予想通りでした。



ジ・アレイの黒糖タピオカミルク

タピオカが甘くておいしい!

なるほど行列の訳がわかります。

台湾より高いけど…


カルディは他のお店と同じような感じでした。

寒いし、雨だし、
それ以上は回らず
サッサと帰ってきました。

でも久しぶりの新宿は楽しかった。


確かに今は外出は控えるべきなのですが
気分転換も必要です。

ストレスも万病のもとだと思っているので
今日の新宿は行って良かったな!


明日の朝のパンが楽しみです。
(๑˃̵ᴗ˂̵)



発酵食品
2020年03月13日 (金) | 編集 |
今日の晩ごはんは
なかなかいいバランスだったと思います。



色は地味ですが
発酵食品がポイント。
(・ω・)b

味噌汁、キムチ入り納豆、ぬか漬け

ぬか床は義母から分けてもらいました。

かき混ぜるのをサボって
いつもドス黒い色にしてしまいます。

これは正しいぬか床ではないなと思い、
作り直したくなりました。

ネットや
本屋さんでぬか漬けの本を立ち読みしたりして
おいしく作る方法を調べました。

どうやら
ぬかは生ぬかがいいようです。

スーパーなどで売っているのは
日持ちさせるため?なのか、
いりぬかばかり。

ということでお米屋さんに買いに行きました。

とりあえず1キロとか
適当な量を買ってきたら多かった…



1キロもいらなかったな…
(-_-)

お米屋さんによると
生ぬかはそのまま放置していると
白い虫がわくそうです。

おそろしすぎる…
(((((((;´д`)))))))

全部ぬか床にするしかない。



そうそう。

この色が正しいですよね。

もうサボったりせず
まめにかき混ぜ、
野菜も何回か漬けて
ようやくおいしくなってきました。

健康のためにも大切にしないと。



最近作ったヒット作品。



チヂミです。

ニラが2束でしか売ってなくて
たくさん消費できるレシピを探したら
チヂミが多かったのでチャレンジ。

これは小麦粉と
たまたま冷蔵庫にあった上新粉で作りました。

他のレシピは小麦粉のみとか
小麦粉+片栗粉とか
材料も作り方もシンプルでした。

タレもシンプルに
ポン酢とコチュジャンとすりゴマ。

簡単でおいしいので
また作りたいと思います。
v( ̄∇ ̄)




マーマレード
2020年03月07日 (土) | 編集 |
夏みかんが2個で¥90だったので
思わず買ってしまいました。

夏みかんなのに
今頃から売ってるんですね。

朝ごはんはほぼパンなので
マーマレードにすることにしました。

実はマーマレードは苦いので
あまり好きではありません。

でも自分で作ったらおいしく食べられるかも?

いつものようにネットでレシピを探して
チャレンジしてみました。



固い皮をむき、
白くて厚いワタを少しだけ残して
皮からはがします。

薄くなった皮を細かく刻んで水洗い、
2時間水に浸している間に
房から果肉、果汁を取り出します。

イチゴやブルーベリーのように
いきなり鍋で煮て作れるジャムと比べて
かなり手間がかかるんですね。

種でとろみがつくらしいので
お茶パックに入れて一緒に煮ます。


2個でも結構な量が出来ました。



やはり苦味はありますが
せっかく苦労して作ったから
バターたっぷり塗ってのせたり
クリームチーズと一緒に食べたり。

大好きなWECKのビンに詰めて自己満足です。
(*´∀`)♪


WECKのビンが冷蔵庫で使用中になり
なんだか急に何種類か揃えてみたくなりました。

早速ネット通販のシモジマラッピング倶楽部
注文。



「ありがとう」のかわいいマスキングテープに
ちょっとほんわかしました。

緩衝材として入っていた紙もピンクで
こういうかわいらしさに
まだまだキュンとしますね。


お店の評価は★★★★★
(o^-')b






麺、麺、麺
2020年03月01日 (日) | 編集 |
紙製品が買えなくなりました…



うーん…

紙は供給不足にはならないって
言われているのに
なんだか悲しい気持ちになりますね。

マスクも朝から行列で買われてしまうから
ここ何週間もマスクが売られているのを
見ていません。


でもいつかは必ず収束すると思っているので
もうしばらく我慢ですね。


とにかく健康でいられれば
なんとかなります。


先週、
はいどさんからのコメントで教えてもらった
十割蕎麦をスーパーで見かけて
早速食べてみました。



面倒だったけど天ぷらにしました。

たらの芽の天ぷらサイコー!

おいしいお蕎麦にぴったりです。


そして昨日はお昼にお肉など食べ



ブロンコビリーの炭焼き粗挽きビーフハンバーグ

夜は軽めに蕎麦かなと
二週連続で蕎麦になりました。



こちらも十割蕎麦ですが
多分国産蕎麦粉じゃないから?安めでした。

天ぷらも控えめにして
昨日はふきのとう。

ほろ苦くて大人な味ですね。

あさイチで観た豆苗炒めもおいしく出来ました。


そして
今日のお昼ごはん



ほうとうです。

なんかゴッチャリしてますね…

具沢山なのでこんな感じになってしまいました。


まずはしっかり食べてのコロナ対策が
エリ的です。
ψ(`∇´)ψ