FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
フルーツな朝
2020年06月30日 (火) | 編集 |
この前の日曜日に町田へ出かけました。

朝から雨も強く降っていたので
早めに行動するなら
街も空いているかも?

予想が的中、
まだ外出自粛が続いているのかと思うくらい
町田駅周辺は人もまばらでした。

先日、
「嵐にしやがれ」でも紹介された
行列の絶えないパン屋さんに行ってみると
こちらも雨のおかげで行列なし。

ぶどうパンを買うことが出来ました。
v( ̄∇ ̄)



休みの日の朝は余裕があるので
最近はブレンダーを使ってジュースを作ります。

牛乳とバナナとヨーグルトにプラス、
冷凍庫のマンゴーやミックスベリーなど入れて
朝から贅沢な気分。

ぶどうパンは
今まで食べたぶどうパンの中でベスト1かな。

パンがしっとりしてて
レーズンもたっぷり。

国産強力粉のゆめちからを使っているようです。

今度、
ゆめちからでパン焼いてみたいと思いました。



本日の晩ごはん。




カブの葉っぱをどうしようか悩み、
豚肉と炒め、
オイスターソースで味付けしてみました。

青菜は炒めるに限ります。
( ̄ー ̄)b





スポンサーサイト




理想の形
2020年06月28日 (日) | 編集 |
6月も残りわずか…

あっという間に1年の半分が終わりです。

今年は梅雨らしく雨も降って
高温多湿で不快な毎日の2020年の梅雨です。

コロナとの共存も言われるようになり
引き続き予防の毎日に加え
熱中症にも気をつけなければなりません。

試練と思って乗り切るしかないですね…

いつか、

あの時は大変だったね

と、思い出話が出来る日が来るはず。

もう少し我慢ですね…
(´・ω・`)


先日、
ずっと買おうか、買うまいか、
悩んでいたキッチンツールを買いました。



かき揚げリング

100均で結構見かけていたのに
買おうと思うとないものですね。

ヨーカドーで¥800くらいだったかな?

天ぷらはほとんど作りませんが
そばやうどんの時にかき揚げがあると
何種類も揚げなくて済みますからね。

でもかき揚げは油に入れる時
バラバラになってしまったり
きれいに揚げるは難しい…

初めてきれいに揚げることが出来ました!

具材は
玉ねぎ、人参、とうもろこし、三ツ葉、
冷凍シーフードミックス

一緒に揚げたズッキーニの天ぷらもおいしかったですよ!
σ(´~`*)









夏のたべもの
2020年06月22日 (月) | 編集 |
豚まんの551蓬莱からのメールにつられて
久しぶりにお取り寄せしました。

送料一律キャンペーン中らしいし、
期間限定プリン味のアイスキャンデー発売中らしい。

期間限定に弱いですね…
σ(^_^;)

もう既に真夏並みに暑い日もあるので
アイスは常備しておきたいのです。



ミルク、あずき、チョコ、フルーツ、抹茶、パイン各4本
プリン(限定)6本

冷蔵庫の引き出しが
アイスでいっぱい!

ちよっとうれしいです。
(﹡´◡`﹡ )


そしてお昼は一緒に届いた豚まん、あんまん。



やっぱりおいしいです。

こちらも期間限定でポン酢付き。


買物に行ったら
とうもろこしが
安くなっていました。



とうもろこしご飯は
甘くおいしく炊き上がりました。

ピーマンも肉厚で
苦味もほぼ感じず、
瑞々しかったです。

いい季節になりました。
(*˘ᗜ˘*).。.:*♡









活躍中
2020年06月13日 (土) | 編集 |
ミキサーの調子が悪くなってきたので
新しいのを買おうか…
と考えていたところ、
職場の先輩パートさんから
ブレンダーが便利だと聞きました。

バナナジュースや
カボチャやじゃがいものスープなら
絶対ブレンダーの方が手入れも
使い勝手もいいらしい。

インターネットや家電量販店で情報収集し
ブラウンのハンドブレンダーを買いました。

まだステイホームの時だったので
調理家電も品薄だったのか、
すぐ手に入ったのがこれでした。



これからの季節、
バナナと冷凍フルーツなどで作るスムージーは最高です。

スタバを真似して
アーモンドミルクで作ってもおいしい!


肉もひき肉に出来るというので
ミートソースも作ってみました。



もう少し粗みじんでも良かったかな。

あさイチで見たアボカドで作るアボソースも一瞬で出来上がり。



グラタンのホワイトソースをアボソースにすると糖質オフらしいです。



今回はじゃがいもとか入れたので
オフにはならなかったかもしれませんが…
(^_^;)

ミートソースも使い回し。


そして私の夏の定番、
ジェノベーゼも作りました。



今回は松の実が手に入らず、
何か代用出来ないか、
ネットで調べてみるとクルミでもいいらしい。

作ってみた結果、
クルミでも味の違いは大きくない感じです。

松の実は高いから
これからはクルミにしよう。

この日はカボチャのスープも作ったので
ブレンダー大活躍でした。

買って良かった~
(^∇^)




警戒中
2020年06月07日 (日) | 編集 |
緊急事態宣言は解除されましたが
感染者はゼロにはならないので
まだまだ油断は出来ませんね。

それにしても
夏のマスクはかなり苦しいし
暑いです。

通勤は手作り布マスクでは辛すぎて
不織布のマスクにしました。

でも使い捨てにはせず
2.3回は洗って使い回し…

快適なマスクを手に入れたいものです。


今日は買物に行くついでに
お昼は外食にすることにしました。

焼肉が食べたかったのですが、
行ったお店の対応が悪すぎてやめ、
通りがかったイタリアンのお店に入ることに。

プリンでお馴染みのパステルのお店らしい。



エビとモッツァレラのジェノベーゼ

バジルの季節ですね~



マルゲリータと
はちみつチーズのピッツァ

甘いはちみつとチーズの塩気がたまりません。


日曜日のランチなのに
お客さんは数組…

まだ客足は戻ってなさそうでした。

みんな警戒してるのでしょうね。

厳しい状況は続きますが
一人一人が出来ることをやるしかないので
予防と消費、
両面で頑張っていきたいと思います。

その為には
健康でいないといけませんね!
ᕦ(ò_óˇ)ᕤ