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*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
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2006年03月11日 (土) | 編集 |
昔から料理が好きだったので、レシピは結構持ってます。
料理本、雑誌の切り抜き、新聞屋さんでもらった小冊子、保険屋さんから
もらったレシピカードetc…

今でもその古いレシピの数々を眺め返したりします。

この前、目にとまった和菓子のレシピ。
作ろうと思ってあんこは市販のゆで小豆を使いました。

が!
甘すぎる~~~~~~~ヽ(;´Д`)ノ
めちゃくちゃ甘いのです。
出来もイマイチでした…

あんこそして昨日、自分であんこ作ってリベンジです。
レシピにはこしあんって書いてあったけど、
つぶあん好きなのでそのまま使います。

こしあんにするのが面倒という説もアリ。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
砂糖を入れると見る見るうちに艶が出てきましたよ。ステキ

そして完成したものは…
↓つづく…

くるみ餅
手作り感タップリな大きさと形(;・∀・)
くるみ餅です。
大福みたいですね。
豆大福の豆の代わりに胡桃が入っているというカンジ。

やっぱり自分で作ったあんこは好みの甘さになっていて(・∀・)イイネ!!

白玉粉で作るというのがポイントです。( ゚Д゚)b
一晩たってもまだ柔らかいですよ!∑(゜∀゜)

しかも電子レンジで出来ちゃう。
あんこから作る場合はちょっと大変だけど、圧力鍋を使えば
アッという間に出来てしまいます。
(あんこのレシピはそのうちHPに載せときます)

大きさは一口サイズくらいです。
あまり大きくないのが8個出来ました。

レシピはこちらです。
http://www.geocities.jp/eriteki/kurumimoti.html

次回はもっと胡桃を入れよう。(`・ω・´)
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コメント
この記事へのコメント
わ~い!この間のあんこがUPされてますね。
そうそう、市販の缶のゆで小豆ってすごい甘いですよね。
砂糖どんだけ入れてんだよ、みたいな・・・。
自分で茹でた方が断然おいしいですよね。
くるみ餅おいしそう!食感を想像しております(笑)
2006/03/11(土) 18:56:07 | URL | みー #-[ 編集]
あんこはやっぱ手作りが一番ですよ!
市販の物はどうしてあんなに甘いんでしょうね
くるみとあんこって合うんですよね
そろそろお彼岸
ぼたもち作らなきゃね
2006/03/11(土) 20:34:41 | URL | ベ☆でぃ #-[ 編集]
きゃあ
なんて素敵なくるみ餅なんでしょう。
ぼたもちv昔おばあちゃんがよく作ってくれました。
あんこはつぶあん派!

エリ的HP。
早速うちのHPで話題になってまする^^うふふ
2006/03/11(土) 22:47:34 | URL | なっちゃん #D0ISyvNg[ 編集]
わおアンコだぁ!タイムリーでっす!
今日は、姪っ子の初節句で浦安ブライトンへ行ったの。
で、デザートで出たよ~!桜餅&イチゴ。そして、お土産にもらった中にもお赤飯&道明寺粉でできた桜餅。なんと義妹の手作り!!ホテルメイドも美味しかったけど、義妹のも美味!!
上品な甘さでベリーグゥ(^^)v
久しぶりに美味しい懐石も頂いて、大満足の1日でした。

2006/03/12(日) 00:34:45 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
はじめまして。和菓子屋を営んでいるdangoyaです。
自分で餡まで練ってしまうとは、スゴイ!!!
出来れば和菓子は和菓子屋で買って頂けると嬉しいのですが・・・(>_<)
なんて冗談ですけど。この胡桃大福美味しそうですね。今度私も試してみます。うちでも時々ですが、こしあんに胡桃を入れて練りお菓子にする時がありますが皮に入れるのは思いつきませんでした。
またお邪魔させて頂きます。もっともっと和菓子作りに挑戦してください。
2006/03/12(日) 12:01:19 | URL | dangoya #-[ 編集]
*みーさんへ

あの後、放置してあった鍋を覗いたらいいカンジに水分が
なくなってて小豆も柔らかくなってました。
そこまで来るとあとは砂糖で味付けするだけなので
イチバン楽しみなところです。
やっぱり手作りがいいですね♪

*べ☆でぃさんへ

最近はお彼岸のぼたもち作り、さぼりぎみでしたが
今年は作ろうかな。
和菓子屋さんのぼたもちならおいしいけど、近所にないので
どうしてもスーパーで売ってるヤマザ○とかになってしまうと
イマイチですからね~

*なっちゃんへ

なっちゃんもつぶあん派なのですねー( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー!
せっかくのツヤツヤの皮を捨ててしまうこしあんは
ちょっともったいない気がします。

ご家族でHP見ていただけるなんて感激&お恥ずかしい(ノ´∀`*)
でもとーっても励みになるからこれからも見てもらえるように
頑張らなくっちゃ。p(*^-^*)q

*モッコへ

ホテルのお食事会にお呼ばれなんて大変だなーって思ったけど
やっぱり身内が一堂に会するって楽しいしうれしいよね。
しかもお土産に手作りのお赤飯に桜餅なんて心がこもってて(・∀・)イイネ!!
ステキな義姉さんだね~

*dangoyaさんへ

はじめまして!
コメントありがとうございます。
和菓子屋さんですか~プロにお見せできる代物では…(;・∀・)
近所においしい和菓子屋さんがあったら絶対行きますが
比較的新しい街で和菓子屋さんってないのです(´;ω;`)
だから自分で作ってしまいましたが白玉粉でこんなお餅が
出来るなんて、新たな発見でした。
コレを機会に和菓子をもう少し見直したいと思います!
またぜひぜひ遊びに来て下さい(・∀・)/~~
2006/03/12(日) 14:11:14 | URL | エリ #0oH4IuFw[ 編集]
コメントありがとうございます。
すっごい嬉しいです。和菓子で幸せな気分になって頂けるのなら和菓子屋にとって光栄です。
ドンドン覗きに来て下さい。お待ちしております。
2006/03/12(日) 16:39:55 | URL | dangoya #-[ 編集]
*dangoyaさんへ

はい!どんどん伺いますよ~
和菓子作りの参考にもさせてもらいます。
プロの技もたまにチラッと教えて下さるとうれしいです。
2006/03/13(月) 08:50:58 | URL | エリ #-[ 編集]
dangoyaです。いつでも私で分かることならいくらでもお教えしますよ。
2006/03/14(火) 16:39:08 | URL | dangoya #-[ 編集]
dangoyaさんへ
ありがとうございます!
和菓子を作る上で壁にぶつかった時に助けを求めに
ゆくかもしれません。
その際にはよろしくお願いします。
2006/03/15(水) 08:25:25 | URL | エリ #-[ 編集]
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