FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
| Login |
2007年04月05日 (木) | 編集 |
1人分だとつい食事も手抜きになりがちですね(;´д`)ゞ
野菜が足りない!と先日スーパーでカラダに良さそうな野菜を探してたら
ふと目に付いた菜の花。

旬な野菜だからきっとカラダにイイに違いない(≧∇≦)b
でもお浸し類はあまり好きじゃないので調理法をいろいろ考えて浮かびました!∑(゜∀゜)

菜の花パスタ①  菜の花パスタ②

パスタが食べたかったというのもあったので即決です。

キャベツやブロッコリーも同じアブラナ科なので合わないわけがない…
と、睨んでいたとおりσ゚д゚)ボーノ!

左はアンチョビ、エリンギ、にんにく、唐辛子のパスタに入れてみました。
右はたらこスパに入れて納豆をトッピングしてみました。
納豆もなかなか(・∀・)イイ!!

麺のゆであがる1分前くらいに麺と一緒に茹でます。
ちょっぴりほろ苦い大人のパスタです。(´∀`*)
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
初めて書き込みします。
菜の花って今時期しか食べないけど、季節感があっていい食材ですね。
うちでは、月に1回くらいお客様を招いて食事会をするのですが、先月のフレンチ食事会で、鴨肉に菜の花とウドを添えてみました。味はともかく、とっても画になりましたよ。
2007/04/05(木) 22:37:48 | URL | tomtom #-[ 編集]
子供の頃は、なぜ大人が菜の花を美味しい!って
食べるのか不思議だったなあ。
私も最近、美味しさがわかるようになりました(遅いって?笑)

2007/04/06(金) 00:27:22 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
にょんにょんにょんたまです♪
菜の花おいしそうですねぇ~♪
ちょうど季節もので緑がきいてておいしそう~♪
まじいいなぁ~♪
そんなものを作ってくれるひとがほしいですw
2007/04/06(金) 11:42:49 | URL | にょんたま #r13xZNus[ 編集]
tomtomさんへ
はじめまして。
コメントありがとうございます。
フレンチ食事会なんておしゃれですね~(人´∀`).☆.。.:*・゚
春らしい鴨の一皿、きっとおいしかったことと思います。
鴨…食べたいなぁ(^∇、^ )
2007/04/06(金) 18:17:43 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
モッコへ
菜の花とか山菜系はほとんど嫌いだったな~
やっぱり嗜好って変わってくるよね。
春の山菜は天ぷらにするとおいしいけど菜の花もおいしいのかしら?
気になる…今度やってみようっと。 (*’▽’)
2007/04/06(金) 18:21:31 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
にょんたまさんへ
なんか緑の野菜ってカラダにいいような気がしちゃいますね。
実際、菜の花が栄養的にはどうなのかよくわからないけど
旬だし食べてみようと思ったのでした。

春だし、料理好きな彼氏をゲットしちゃいます?(*/∇\*)
2007/04/06(金) 18:29:19 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
菜の花はやっぱり春の味ですよね~
あのほんのりとした苦味が何ともいえませんね
おひたしにポン酢とマヨネーズちょっぴり入れ和えると
おいしいですよ
あと天ぷらはやっぱりおいしいです^^
ぜひ試してくださいね
2007/04/09(月) 22:57:05 | URL | べ☆でぃ #-[ 編集]
べ☆でぃさんへ
おひたしは単調な味になってしまうので
あまり好きじゃなかったんですけど
ポン酢とマヨネーズですか~おいしそう…( ̄¬ ̄*)
今度ぜひやってみたいです♪
天ぷらもおいしいんですか!抹茶塩が合いそうですね~
2007/04/10(火) 10:12:24 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
確かに一人だと手抜きになりますね~
たらこスパに納豆ね(メモメモ
作ってみるーーー!
2007/04/11(水) 21:11:19 | URL | ポー君ママ #-[ 編集]
ポー君ママさんへ
たらこスパが和風なので納豆合うかな~って思って^^
納豆嫌いじゃなかったら大丈夫だと思うんだけど・・・
冷蔵庫に1個納豆が残ってたのを思い出しました。
今日は納豆カレーにします。
2007/04/12(木) 16:49:55 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
へー
菜の花ってパスタに会うんですね

えーとやっぱ菜の花は先にゆでるんですか?
2007/04/18(水) 18:39:41 | URL | kazue #-[ 編集]
kazueさんへ
コメントありがとうございます!

菜の花はパスタが茹で上がる1分前にパスタの鍋に入れて
一緒に茹でます。
私はしっかりした歯ごたえが好きなので1分くらいがいいんですけど、
お好みで茹で時間は加減してみて下さい。
2007/04/19(木) 20:18:49 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック