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*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
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2007年12月20日 (木) | 編集 |
おいしいと勧められるととりあえず作ってみたくなる私。

この前友達から教わった牡蠣のオイル漬けをさっそく作ってみました。
友達もどこかのブログから仕入れたネタらしいです。

牡蠣のオイル漬けそういえば今シーズン初の牡蠣でした。
作り方は耳で聞いて覚えたので正しいかどうかですけど

①牡蠣を洗う。
②熱湯でさっと茹でる。
③牡蠣の水気をキッチンペーパー等でふきとって
 フライパンでから煎り。
④タッパなどに牡蠣を入れて、
 にんにくのスライス、鷹の爪、ローリエ、
 ヴァージンオリーブオイルと一緒に漬け込む。

友達は1日くらい漬けるといいって言ってましたが
待ちきれなくて食べちゃっているらしい。

私も一晩漬けて翌朝食べてみましたがσ゚д゚)ボーノ!
塩味がついてないので、食べるときに岩塩などかけて食べて下さい。
ちなみに私はクレイジーソルトがお気に入りです。

で、もう一品作ってみました。
↓つづく…
牡蠣と春菊のパスタ

たまたま昼間、「恵美子のおしゃべりクッキング」で春菊のパスタを作っていて
ちょうど冷蔵庫に春菊が残っていたから丁度いいってことで作ってみました。

牡蠣を漬け込んだオイルそのまま使えるし
牡蠣は元々火が通っているので最後に加えて温める程度でOKです。

春菊は茎の部分を炒めて、
葉の部分はパスタが茹で上がる1分前くらいにパスタと一緒に茹でます。

春菊もなかなか美味しいですよ(≧∇≦)b
オススメです。
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コメント
この記事へのコメント
この記事を見て簡単で美味しそう!
と 思い試そうとしてるのですが
いつも牡蠣を買ってくるのを忘れてしまうw

パスタにも合いそうですよね
ペペロンチーノにトッピングしても美味しそう
2007/12/23(日) 18:57:38 | URL | はいど #-[ 編集]
はいどさんへ
今年は牡蠣が高めな気がしますが
やっぱりこの季節食べておきたいですよね!
つけ込んだ後のオイルがまたおいしくて
トマトとあえてバケットに乗せてもおいしいかもです。
オススメです( ´∀`)つ
2007/12/24(月) 11:48:14 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
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