FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
夏(´゚∀゚`)キタコレ
2008年07月19日 (土) | 編集 |
関東地方も梅雨明けしたようですね。
暑い夏がやって来ました(;´д`)ゞ アチィー!!

でもそんなにイヤじゃない夏好きなσ(゚∀゚ 私…

今日も暑かったけど食欲はまったく落ちることなく
夕飯は冷蔵庫に鶏肉と豚肉があるからそれを使って何にするか…(;-_-;) と
一日中考えていました。

出来れば鶏肉を先に片付けねば…とひらめいたメニューは…(σ☆∀☆)σ

鶏肉とカシューナッツの炒め物

鶏肉とカシューナッツの炒め物です。
今日は料理やる気モードだったので
クック・ドゥのお世話にはならずに自分で味付け(`・ω・´)

材料書いてたら長くなったのでつづきます…


【材料】2~3人分?(もしかしたら4人でもいけるかも…?

・鶏もも肉…200g(下味:酒小さじ1、塩、こしょう少々、片栗粉小さじ1)
・ピーマン…中2個
・赤ピーマン…中2個
・長ネギ…1/2本
・カシューナッツ…60gくらい(125g入り約半分使用)
・合わせ調味料
   酒…大さじ2
   しょうゆ…小さじ1
   水…大さじ3
   オイスターソース…小さじ1
   中華スープの素(粉末)…小さじ1
   砂糖…小さじ1/2
   片栗粉…小さじ1

材料はだいたい1cm角くらいに切ります。
最初に鶏肉を炒め、火が通ったかなと思ったら野菜、カシューナッツを加えて
サッと炒めて最後に調味料を加えます。
合わせ調味料は片栗粉が沈んでいるので加える前にかき混ぜましょう。


メニューを決めた後、そういえばクック・ドゥを使わないで作ったことないのに気づいて
料理本やネットでどんな調味料使えばいいのか調べました。

でもいろいろでしたね…(;´∀`)

そうです。
中華なんだから中華っぽくなればいいんです(`・ω・´)b

なので合わせ調味料を味見しながら作ってたら
それらしい味になりました。
自分がおいしいと思えばそれで良し!,、'`,、 (´∀`) ,、'`,、


写真奥に写ってるキュウリは箸休めの一品としてよく作る和え物です。
乱切りにしたキュウリを塩でもみ少しおいた後、
軽く水気を絞ったら煎りゴマとゴマ油であえて出来上がり。
簡単でおいしいよ~
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
彩りがよくて美味しそう(^v^)
ビールがすすみそうでコワイけど(笑)

中華はそうねぇ~ホイコーロー以外はクックドゥは使わないわ~
中華スープの素さえあれば、それなりになっちゃう(^_-)-☆

2週続けて遠征よ~(;_;暑くて暑くて目眩がしそうだった~><
今日はナント朝4:30集合‥朝刊より早かった!

2008/07/20(日) 02:08:45 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
モッコへ
また遠征だったのぉ?Σ(゚Д゚ノ)ノ
この時期はホント辛そうだもんね。
しっかり食べて飲んで夏バテしないでね~

夏休み始まったね。
私なんか、この3連休でさえ食事の支度めんどくさいって思ってるのに
モッコはこれから40日だもん。
母は偉大だわっ!
2008/07/20(日) 16:59:13 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
彩りがキレーイ(人´∀`)
赤黄緑…こういうのを見てると、
夏バテ気味な食欲もどこへやらって感じになっちゃいそう!


最近料理のときは、なるべくチャイナフリーを心掛けてはいるけど
中華のときの調味料は、やっぱり本場のが美味しいような気がして…うーん迷う迷う

2008/07/21(月) 02:38:24 | URL | やんや #-[ 編集]
料理は彩りですね おいしそ^^
鶏肉とカシューナッツ炒めは中華の定番ですね
でも家で作ったことなかったですわ
簡単そうなので 今度挑戦してみます

さっぱりきゅうりがとっても合いそうですね~
2008/07/21(月) 06:10:32 | URL | べ☆でぃ #-[ 編集]
やんやへ
料理は見た目も大事って気がして
赤ピーマンも入れなくても味には大差ないんだけど
華やかさ=おいしそうって思えるから入れてみました(`・ω・´)
ま、ブログ用って感じも大いに漂っていたり…

中国産はホント買いたくないよね。
でもやっぱり調味料とか中華の食材(乾物等)はついつい買っちゃう。
自分が買った物は安全なものでありますよーにって祈りつつ(-人-)
2008/07/21(月) 13:40:55 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
べ☆でぃさんへ
カシューナッツは炒めると少し柔らかくなって
しかも甘みも出るような気がして
立派なおかずになりますね。
鶏肉料理のレパートリーに加えたい一品になりました。

今日、お昼にべ☆でぃさんのブログで紹介されてた「ごちそうそうめん」作りましたよ。
とってもおいしかったです。
豚肉とネギ類のアリシンで絶対に夏バテしなさそうです!
2008/07/21(月) 13:50:06 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
鶏肉とカシューナッツの炒め物、好きですが
ちゃんと一から作ったことないです~
だから尊敬!
箸休めのきゅうりのおかず、おいしそ~v-10
今度マネしてみま~すv-290
2008/07/25(金) 08:00:07 | URL | あちゃこ #MvSKUjhA[ 編集]
あちゃこさんへ
中華は中華スープさえあれば
なんとなくそれっぽくなるというのを最近実感してます(;´∀`)
お店で食べる料理って思っていても意外と出来るもんですね~

きゅうりはレシピ見たときは叩ききゅうりだったんですが
やってみたら粉々になってしまったので無難に乱切りにしてます。
叩いた方が味がしみておいしいかもですね。
その際は優しく叩いてやって下さい(´∀`)
2008/07/25(金) 10:43:13 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック