FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
| Login |
2008年08月12日 (火) | 編集 |
最近のはまりもの
m9( ・∀・) ドーン!
ごま豆腐

手作り胡麻豆腐です。

【材料】
 練り胡麻…大さじ3
 調整豆乳…400cc
 粉末ゼラチン…10g
 水…大さじ2

①大さじ2の水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
②鍋に練り胡麻を入れ豆乳を少しずつ加えよく混ぜる。
③鍋を火にかけ、沸騰直前に火を止めゼラチンを加えよく溶かす。
④型に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。

私はわさびじょうゆで食べるのが好きです。
しょうゆも薄口、だししょうゆetcいろいろあるのでお好みでどうぞ( ´∀`)つ


瓶などに入っている練り胡麻は結構固まって油分と分離しているので
使うときによく混ぜるんですが
これが意外と力が必要だったりして…ヽ(;´Д`)ノ

冬はもっと堅くなりそうなので練り胡麻を扱うには
今の季節がいいのかもしれないと実感しました。

応用編でゼラチンの箱に入っていたレシピにあった枝豆でも挑戦。

枝豆豆腐レシピよりだいぶ手抜きしましたが(;・∀・)

色はうすいグリーンで胡麻豆腐よりさっぱり味。
レシピには枝豆40gって書いてあったけど
もう少し多い方がおいしいかも…
40gだと枝豆の味がホントにわずかなので。


もいっちょゼラチンでスイーツ作ってみました。
↓つづく…
ピーチヨーグルトムース

いただいた桃が冷蔵庫に入れっぱなしで
そろそろなんとかしないとヤバイことになりそうだったので
ババロアかムースにしようと思ってました。

今回はムースだな(`・ω・´)

ということでピーチヨーグルトムースです。
夏はやっぱり火を使わないで作れるのはうれしいネ(* ^ー゚)

レシピは以前作ったストロベリーヨーグルトムースの応用です。
桃は今回プロセッサーにかけたけど角切りにして入れてもいいかもです。
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
すごー!ゴマ豆腐まで手作り(@_@)
もうスーパーで買うものはない?!(笑)
ホント豆だよね。手抜きな私、反省ー!
だけど、最近ゴハン作るの面倒で~~~><
2008/08/15(金) 22:12:42 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
モッコへ
この前うかいで食べたゴマ豆腐がおいしくて
自分でも作ってみようかなって思ったのでした。
市販のより甘みがあっておいしいよ。

ところで宇都宮はどうだった?
気持ち的な余裕もあっただろうから楽しめたかな?
2008/08/16(土) 00:44:18 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
ゴマ豆腐も自分でつくってしまうなんてすご~い!
ストロベリームースもすごいな~

あたしなんか水羊羹くらいしか作れないよ~
でも昨日久々に作ってみたらおいしかったよ。
2008/08/17(日) 19:02:07 | URL | ちこ #-[ 編集]
ちこさんへ
お!水羊羹作るなんてステキ(´∀`*)
手作りのお菓子は自分の好みの甘さに出来るからいいよね~

ハガキありがと!
即返事書いて切手まで貼ったのにまだ投函してなかったり…f(^ー^;
そのうち届くと思うので待っててね。
2008/08/18(月) 00:41:22 | URL | エリ #HrTPyLto[ 編集]
こんにちは
すごいですね~手作りごま豆腐^^
もちっとしたあの食感が私も好きなんですよ
ぷるぷるとしたものって
涼しげで夏にぴったりですね~
2008/08/20(水) 15:05:28 | URL | べ☆でぃ #-[ 編集]
べ☆でぃさんへ
こんにちは!
ネットでいろいろ調べてみると
本格的なものは葛をつかってるみたいですが
ウチは超手抜きでゼラチンです。
コラーゲンでお肌もきれいになればいいなーって思ってます(ノ´∀`*)
2008/08/21(木) 09:37:10 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック