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*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
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2008年12月17日 (水) | 編集 |
もうすぐクリスマスですね!



今年はなんとなくそんな気分でなく
クリスマスツリーも出してません…

ま、そんなときもあるさ,、'`,、 (´∀`) ,、'`,、

クリスマスライン

今日は久々お料理ネタです。

1ヶ月ほど前の「世界ふしぎ発見」でイタリア特集だったときに
本場のおいしそうなボロネーゼソースを見てから
ずっと作ってみたくて挑戦してみました。

ボロネーゼスパゲティ

TVで見た直後に作ったやつは合い挽きだったのですが
挽肉って結構脂身が多いんですよね。

本場のボロネーゼソースは牛の赤身を使うらしいので
2回目の今回はモモブロックを粗みじんにして使いました。

挽肉を買ってきて使うより手間がかかるけど
脂分が押さえられてしつこくない出来上がり( ´∀`)bグッ!

逆にベーコンは野菜を炒める前に脂を出すので
なるべく脂身の多いベーコンを使うのがいいかもです。
今回ブロックベーコンを使いましたが脂があまり出なくて
結局オリーブオイルを足しましたから…(;・∀・)

2時間も煮込むと野菜や肉からの旨味が出ておいしくなるんですねー
手間暇かけるとそれだけおいしくなるってこういうことなんだな(`・ω・´)

TVではパスタも手打ちですごくおいしそーでした。
さすがにパスタまでは作れないので
TVと同じようなフェットチーネでいただきました。σ゚д゚)ボーノ!


大量に出来てしまったので
クリスマスにラザニアでも作ろうかと思いますヽ(´ー`)ノ
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コメント
この記事へのコメント
ブロック肉を粗微塵とは、これは大変だ!
フードプロセッサーでもあれば別だけど。
きちんと手作りでダンナ様も幸せね。

ウチは合い挽きで作ります~(^^ゞ
やはり脂と匂いが気になるので、
テフロンで炒ってザルにあげ脂を切ってます。

でも2時間は煮込まないなあーーすぐ食べちゃう(笑)
そうか~やはり煮込まないと駄目なんだねえ~
2時間とまでいかなくても、今度作るときはじっくり
煮込んでみるわ!
2008/12/17(水) 18:08:36 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
モッコへ
イタリアへの憧れは強いので
なんとなく本場の…とか聞くと気になってしまうのよね(´∀`*)

フードプロセッサーもあるんだけど
出したりしまったりが面倒なので
包丁でやってみたけど
やっぱりプロセッサー使えば良かったって思った(;・∀・)
結構大変…

でもモッコ方式で一度炒めて脂を切るのはいいね。
肉の旨みも閉じこめられそう(≧∇≦)b
2008/12/18(木) 10:41:12 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
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