FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
| Login |
2009年03月21日 (土) | 編集 |
大根のおいしい季節です。



…という大根ネタで記事を書こう、書こうと思って数ヶ月。

おいしい季節もそろそろ終わり?
でもまだまだ美味しく食べられそうですよね!
最近安くて家計に優しい食材だし…( ´∀`)bグッ!

この冬、
サラダに使うレタスとかキャベツが高いときに大根は大活躍してくれました。
千切りにして明太子ドレッシングをかける大根サラダにはまりましたね~
簡単だし、やっぱり冬の大根は瑞々しくて
上の方は甘くておいしい。

さらにきざみ海苔をかけてもおいしいですよ~
明太子ドレッシングちょっと高いけどね(;・∀・)

大根サラダ 一緒に添えたブロッコリーは
 この前、義母がTVで見た情報を教えてくれたのを
 ふと思い出してフライパンで蒸してみました。
 
 小房に分けてフライパンに入れ大さじ2のお水を加え
 蓋を閉め加熱します。
 沸騰したら弱火にして2分加熱、その後、火を止めて2分蒸します。
 
茹でるより断然光熱費がオトク!
エコな時代にピッタリです。

ブロッコリーの大きさ、固さの好みもあると思いますので
お水を増やすとか、加熱時間を増やすとか、いろいろ調整してみて下さい。


それからもうひとつ最近お気に入りの大根料理。
大根と鶏肉の炒め物
大根をお肉と炒める!

今回は鶏肉を細切りにして下味をつけて
大根と炒めました。
味付けは中華っぽく、粉末の中華スープ、醤油、酒、
オイスターソース、塩、こしょうなど。
最後にゴマ油で香り付け。

彩りで大根の葉をきざんで入れるときれいです。
簡単でごはんによくあう一品です(`・ω・´)

スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
おひさしぶりです★
こんばんわ~。

コメントはほんとにお久し振りになってしまいましたが

ずっと拝見してますよ~☆

お引越し、おつかれさまでしたe-267


大根は、冬から、早いもので春大根v

冬は 手羽先と一緒に昆布だしで煮るのが大好きで、

春から夏は やっぱり定番の大根サラダ!

エリさんの 大根を炒める!というのを見てて

そうそう 母がよく大根を炒めていたのを思い出しました。

大根のきんぴら。

私は大根の葉っぱ 炒めて食べるの好きですよ~e-266

また 遊びに来ますね!

私のブログも お引越ししましたので

よかったらまた遊びに来てください。

ワインスクールのほうは、資格を取っていったん卒業となりましたので

ブログもコメントも一般開放しました。

相変わらず内容はワインに偏ってますが^^

http://ameblo.jp/natural-blog3/

よろしくですi-281

2009/03/23(月) 23:38:24 | URL | なっちゃん #-[ 編集]
なっちゃんへ
おひさしぶりですー(´∇`)
またまたコメントしてもらえてとってもうれしいです!
こういう時にブログ続けてて良かったなーって思いますネ。・゚・(ノ∀`)・゚・。

野菜は大好きってほどじゃなかったんですが
体の為、家計の為とか考えると
工夫しておいしく食べたいと思う今日この頃です。
なっちゃんのブログにもきっとおいしい情報あるに違いない。
またちょくちょくお邪魔しちゃいますよっ( ゚Д゚)
2009/03/24(火) 00:36:45 | URL | エリ #-[ 編集]
大根ってわが家じゃあんまり食卓に乗らないかなぁ…?
ただ単にレパートリーが無いだけなんだけど(苦笑)
大根のきんぴら風なものは作るけど、お肉と炒めるなど
考えもしなかったな~
家計に優しいし、もっと活用しなくちゃね!
2009/03/24(火) 01:18:50 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
モッコへ
大根って安いけど1本買うと
いつまでも野菜室にある食材だったんだよね。
でもある中華屋さんでお肉と炒めたのを食べたとき
おいしかったんで作ってみたの。
その時は挽肉だったんだけど
ぽろぽろしてて食べづらかったから
細切りにしてみたら( ´∀`)bグッ!
大根=和風のイメージだったけど
中華風、洋風もアリかもよ!
2009/03/25(水) 09:47:23 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック