FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
  • 03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »05
単語指定バトン
2006年03月21日 (火) | 編集 |
凌さんからバトン受け取りました。
単語指定ということでワタシに与えられた単語は【あの1品(料理)】

質問は全部で4つです。

1.○○(冷蔵庫)に入っている【あの1品】
2.今妄想している【あの1品】
3.最初に出会った【あの1品】
4.特別な思い入れのある【あの1品】

さぁ、回答はいかに!?
↓つづく

1.○○(冷蔵庫)に入っている【あの1品】
キムチ
 手作りキムチ
 韓流ブームにはまったくのってませんでしたが、
 ポー君ママさん伝授のキムチレシピ1で、
 この冬は本格キムチをかなり作りました。
 
 ちゃんと韓国産の唐辛子粉、小海老の塩辛など
 使っておいしく出来ましたよ。
 発酵してくるほどにおいしいの。

 ブームにはのれなかったものの、ちょっとチャン・ドンゴン様が
 気になる今日この頃…(*/∇\*)

 
2.今妄想している【あの1品】
あんみつ
 ぼたもち。今日はお彼岸の中日。
 この後作ろうかと…

 この前は残ったあんこをどう処理するか
 いろいろ考えてひらめいたのがあんみつ

 寒天作って、アイスクリーム買って
 黒砂糖から黒蜜を作ってしまいました。
 食べたいと思ったら結構必死です。


3.最初に出会った【あの1品】

 昔、お寿司屋さんに連れて行ってもらった時に食べさせられた
 エビの躍り食いは衝撃的でした。
 味より口の中に入れた時にまだ動いていたという気持ちの悪さ…
 その印象が強くておいしいとは思えませんでした。( ;´Д`)
 
 
4.特別な思い入れのある【あの1品】

ホワイトシチュー

 唯一、料理下手な母の作る料理で好きだったのがホワイトシチュー
 クリームじゃないの、ホワイトなの。
 牛乳と小麦粉でとろみをつけるので(後入れ)全然クリーミーじゃなくて
 それでも子供の頃はおいしいって思ってたんですよね。

 大人になっていろんな味を覚えてからは自分なりにおいしくなるようにって
 生クリームとかバターとかいろんなもの入れて濃厚な味に変わったけど
 基本は母のシチューなのです。
 このレシピは門外不出。(いい加減なレシピなので…


5.バトンをまわしたい人&指定単語

 このバトンはとりあえずここが、ゴ━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━ル !!!!!
 
 それでは、また会う日まで…(=゚ω゚)ノ ジャ、マタ!!
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
バトンの回答、ありがとうございます♪

「えっ?! もうお彼岸なの?! ぼた餅作ってないじゃん!」とひとりで騒いでる凌です(汗) ぼた餅って白玉粉で作れないのかな? 

ホワイトシチュー、母の味なんですね♪ 私の懐かしい味は祖母が作ってた水っぽい和風だしのカレー。 なんとなく似てる気が?

全然関係ない質問なんですが、写真を撮る時写真用の照明使っていらっしゃいますか? いつもはっきり明るく写ってるので、どうやってるのかな?と思ってました。
2006/03/21(火) 13:34:50 | URL | 凌 #cDvBsRdY[ 編集]
こんばんは^^
私も、ホワイトシチュー、エリさんのお母さんと
まったく、同じの作るよ~
たまーに食べたくなって作るのよ~^^
最近、更新しないのは・・・
ネットショップの件なの~
勉強すればするほど、売るより
自分が作ってみたくなちゃってさ~
基本的に人に物を売るのは、苦手で~
ネットショップをやろうと思ったのも
陶器が好きで、料理のレシピを載せて
陶器を売るって感じなの~
少しでも、作る側のお役にたてれば!っと思い!
最近、マジで陶芸習って、
自分のオリジナルみたいな物を作れればと
本気で考えてます!!!
2006/03/21(火) 19:50:25 | URL | ポー君ママ #-[ 編集]
*凌さんへ

昔は今みたいに調味料もルウも豊富になかっただろうから
いろいろ工夫して洋食を作ってたんでしょうね。

写真を撮る時は部屋という部屋の照明をつけて撮ってます。
デジカメのモニタだとやっぱり小さくてわかりづらいので
PCに取り込んだ時、暗いなと思ったらフォトショップで
カラー補正したりしてますよ。

*ポー君ママさんへ

夢はどんどん広がっていますね~
楽しそうです。
料理は器もとっても大事。
ポー君ママさんオリジナルの陶器においしそうな料理が
盛りつけられてネットショップに公開される日を
楽しみにしてるからね~
2006/03/22(水) 08:36:24 | URL | エリ #0oH4IuFw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック