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*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
おまめ
2009年05月25日 (月) | 編集 |
お豆が大好きです。
最近自覚しました(´∀`*)


先日もソラマメが袋いっぱいに入って198円だったので
買わないわけに行かない!(`・ω・´)と思い
思わず買いました。

でも実はソラマメはおつまみのイメージがあって
料理の食材として使うようになったのは
ここ1~2年なのでレパートリーが少なすぎ…

どうやって料理しよー・・・σ( ・´_`・ )。oO(悩)

とりあえずさやから出して
茹でて皮をむいて冷蔵庫に待機させて
料理方法をあれこれ考えてました。

で、作ったのはこちら( ´∀`)つ
ソラマメと鶏肉の炒め物


困ったときは中華風炒め(`・ω・´)
大抵の食材がおいしく食べられますよね。

以前、これの枝豆バージョンを作ったことがあるのですが
枝豆より全然楽です。
枝豆は小さいので量が必要だし
薄皮をむくのが超めんどーなので(;・∀・)


作り方等、長くなりそうなのでたたみます。
↓つづく…
【材料】
 鶏もも肉(1~2cmの角切り)…1枚(下味:酒、しょうゆ、こしょう、片栗粉)
 長ネギ(1cmくらいのぶつ切り)…1/2本
 ソラマメ(ゆでて皮をむいたもの)…好きなだけ
  
 合わせ調味料:酒、しょうゆ、砂糖、顆粒中華スープの素、水(各種適当に)

【作り方】
 鶏肉に下味をつけて火が通るまで炒めて取り出しておきます。
 豆板醤(小さじ1)を炒めネギ、ソラマメの順でさっと炒め
 鶏肉を戻して合わせ調味料を加え全体に絡めて出来上がり。
 お好みで最後にゴマ油を加えても( ´∀`)bグッ!


ちょっとだけピリ辛にするために豆板醤を入れてみたけど
そんなに辛くなくておいしかったです。

とにかくソラマメの緑がきれいで気に入りました。
素敵な食材だヽ(´ー`)ノ


もう一つお豆料理( ´∀`)つ

kakoさんのブログで白玉ぜんざいを見て
私も作ってみたくなり
白玉粉を探していたら赤エンドウ豆をみつけました。

賞味期限切れちゃってますよ…

が!
乾物に関して賞味期限は無視な私…( ̄ー ̄)

とりあえず茹でてみて舌で確かめてみましょう。

豆かん

一晩水につけて塩ゆでにしてお味見…

まったく問題ナシ(*≧∀≦)



ということで簡単に豆かんにしました。
kakoさんの真似してきなこもかけちゃいました。
黒蜜&きなこはゴールデンコンビだもんね!

ネットで検索していろんな情報集めたところ
茹であがった直後、外に出してしまうとしわになってしまうようなので
煮汁につけたまま冷ますのがいいみたい。

グリーンピースと一緒ですね。

しばらく和菓子が楽しめそうですヽ(´ー`)ノ
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コメント
この記事へのコメント
困ったときは中華炒めって分かるぅ~(笑)
なんとかなっちゃうもんねー(^_-)-☆
黄緑色さわやかな空豆だけど、わが家じゃ
炒める前に塩茹でorグリルだけで無くなっちゃう!
お酒持ってウロウロしてる人と腹っぺらし坊主が
居るからねー┐(´-`)┌
枝豆&空豆は争奪戦が激しいのよ(笑)

豆かん♪これまた私の大好物がっ!!
納豆以外の豆好きとしては、黙ってられないわン。
梅園、みはし、しばらく食べてないなぁ…
んーーココを見習って手作りしますかー(笑)
2009/05/25(月) 14:13:22 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
ソラマメが198円って安いですね~!!!
レシピまで!!!めちゃくちゃうれしぃ♪
和菓子!!!美味しいそう♪
やっぱりエリさんはすごいわーーーっ。
黒蜜ぅ~~~食べたーーーい!
明日、黒蜜を買いに行かなきゃ^^
2009/05/25(月) 20:06:35 | URL | kako #-[ 編集]
モッコへ
豆類って茹でただけでもおいしいもんね。
つまんでるとついつい食べ過ぎちゃうのは私も同じだなぁ。

赤えんどう豆は製菓食材のお店で買うか
クオカが確実だね~
あまり行かないスーパーで黒蜜買ったら
原材料に砂糖・水飴って書いてあって
味も薄いんだよ(;´Д`)
早く使い切って瓶入りの純粋黒蜜を買いたい気分。
2009/05/25(月) 20:57:04 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
kakoさんへ
空豆の房が小さめだったので
中味も小さいのかと思ったら
まぁまぁの大きさでホッとしました( ´ー`)
でも一房に2個くらいしか入ってなかったから
安かったのかなぁ・・・

黒蜜買うなら
よけいなものが入ってない黒砂糖のみで作った黒蜜がいいかもです。
せっかくおいしいきなこもあるんだしね(* ^ー゚)
2009/05/25(月) 21:03:46 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
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