FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
| Login |
2006年03月22日 (水) | 編集 |
昨日はぼたもち作りました。
ぼたもち

ぼたもちというと大量に作るイメージがありますが(サザエさんとこでも
大量に作ってたし)意外と少量でも作れるんだなと思いました。
作っても処分するのが大変ってことになるとちょっとね…

お昼前に作ったのでソレが昨日の昼ご飯。
写真を撮っている間にダンナはペロッと3個食べ尽くしていました。
時間をかけて作っても数分で消えてしまうなんて…
ちょっと虚しい気も…( ´ー`)フゥー...

まだお彼岸は終わっていないのでチャレンジしてみてはいかがですか?
作り方はこちらです。
http://www.geocities.jp/eriteki/botamoti.html
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
おはぎっていうとやっぱり彼岸って感じですね~
にょんたまこの前お墓参りに行ってきましたょ。
おはぎ、、、にょんたまはきな粉派☆笑
2006/03/22(水) 09:59:47 | URL | にょんたま #-[ 編集]
dangoyaです。こんにちは!
とっても美味しそうです。こしあんのおはぎは作らなかったのですか?
私は和菓子屋のくせに甘いものが苦手なんですが、こしあんが好きです。この写真の中では絶対きなこです♪
素人さんにこんなに上手く作られてしまうと辛い~(>_<)
なんて(*^_^*)ドンドン和菓子作ってくださいね♪
2006/03/22(水) 11:13:43 | URL | dangoya #-[ 編集]
私もぼた餅作りましたよぉ♪ お初です☆
ごまをまぶすという手もあったんですね。
私は漉し餡ときなこでやってみましたが、
もち米1カップで作ってしまったので、かなりの量・・・(汗)
半分でやればよかったのね。 次回覚えておきます。
2006/03/22(水) 11:47:14 | URL | 凌 #cDvBsRdY[ 編集]
半年ぶりのお花教室へ行けた先週、
先生にお遣い物をと白妙へ寄りました。
色々あったよ、ゴマや海苔、鶯のぼたもち。
ショーケースの中は春いっぱいでした♪
帰り道に用事があったので、自宅用には
買わなかったからまた行きたいなあ。

今日も今まで弁当持ちで学校でした、、
やることがまたたんまり・・(__)
春休みに、せっかくダンナがハワイへ連れて行ってくれる
というのに、ぜーんぜん楽しくナイ。
4月から委員会を稼動させるのに、頭の中が一杯一杯なんだもん。
はあ~・・・



2006/03/22(水) 16:06:04 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
*にょんたまさんへ

ちゃんとお彼岸にお墓参り。偉いです!
細木数子さんもよく言ってますもんね~
先祖の墓参りはした方がいいってことなんでしょう。
おはぎは自分で作ると甘さが調整できるのがイイですね。

*dangoyaさんへ

実はこしあん苦手なんです。
嫌いじゃないけど、「こし」と「つぶ」とあったら絶対に
「つぶ」を買います。
dangoyaさんが甘いモノ苦手なんて驚きでした。
あ、でも子供の頃から食べてるから飽きたってカンジ
でしょうか。

プロの方に出来を褒められるとお世辞でも超うれしいです!
これからも頑張って和菓子作りたいと思ってしまいました。

*凌さんへ

餅米なので堅くなってもレンジでチンすれば
柔らかくなりますから当分楽しめそうですね。
ウチはアッという間に食べちゃったので
もう少し作れば良かったかなって思いました。

*モッコへ

ワイハー!!!!
いいな、いいな。
盛り上がってなくても成田に着けばどんどん気持ちも
高ぶるはずよーーーーーー
買い物はワイケレ・プレミアム・アウトレットがオススメです。
コーチも安い。
アウトレットから少し歩いたとこにスーパーがあって
そこも見てるだけで楽しかったよ~
とにかく思い切り楽しんできてね。
2006/03/23(木) 08:31:10 | URL | エリ #0oH4IuFw[ 編集]
うちはおはぎ作ってませんが(私あんこが苦手で・・・)、義父がすんごい好きで、義母が作ると10個以上食べます。しかも大きいおはぎを・・・。体は細いのにどこにどうやって入るのか?と不思議に思いますが、好きな人は好きですよね~。きなことゴマのは食べたいです~~~♪
2006/03/23(木) 14:13:26 | URL | ★ゆきぃ #-[ 編集]
こんばんは^^
美味しそう^^
エリさんって、フォトの撮り方が上手だよね!!!
私、きれいに撮れないのよ・・・
レシピ見たよ~
きなことごま作ってみよう!!!
2006/03/23(木) 22:41:21 | URL | ポー君ママ #-[ 編集]
*★ゆきぃさんへ

義父さんがおはぎ10個も食べちゃうとは…
義母さんは作り甲斐がありそうですね。
ワタシもきなこ、ごまが好きです。
これだとうまくあんこが包まれてなくても
衣で見えなくなるので誤魔化せるので… (。・x・)ゝ

*ポー君ママさんへ

こんにちは!
写真きれいに撮れてるって?
うれしいお言葉です 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
基本的にフラッシュは使わないのでデジカメ用の三脚は
必須アイテム。
部屋中あかるくして撮ってます。
2006/03/24(金) 08:21:34 | URL | エリ #0oH4IuFw[ 編集]
おお、これはまた随分と美味しそうですね。緑茶と一緒に
いただきたいものです。ご主人がすぐに食べてしまった
のは、それだけ味が良かったからではないでしょうか…。

彼岸でも、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」というんですね。
さっき調べて、初めて知りました。

そういえば、エリさんおすすめの「じゃがりこ」ジャーマン
ポテト味を食べました。私もかなり気に入りましたよ。
2006/03/25(土) 17:02:07 | URL | ガチャピン #-[ 編集]
*ガチャピンさんへ

うれしいコメントありがとうございます!(ノ´∀`*)
季節の花にちなんで呼び方が変わるようですね。
日本はホントに四季がはっきりしていていいです。

おぉ。じゃがりこ食べましたか~
おいしかったでしょ?
でもじゃがりこはちょっと量が少ないですよね。
アッと言う間になくなっちゃう。もう少し増量希望です( ゚д゚)ノ
2006/03/25(土) 17:22:17 | URL | エリ #0oH4IuFw[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック