FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
| Login |
2006年04月06日 (木) | 編集 |
前々から抹茶を使ってお菓子を作ってみようと思って買ってあったのを
やっと使いました。
(´-`).。oO(抹茶と言えば小豆だな…)

ということで和風パウンドケーキ焼いてみました。

パウンドケーキってパサパサしてるからあまり作ったことなかったんだけど
この前バナナが余っている時に作ったら分量を間違えて型からはみ出すほどに
大きく膨らんでくれました。Σ(・Д・ノ)ノ アウッ

リベンジもかねて挑戦です。
甘納豆も数週間前から買ってスタンバイ。
あとはやる気のみです…。┌┤´д`├┐ダル~

昨日は天気が悪くてどよ~んとしていたので気晴らしにお菓子作りと思い、
やっと作業に取りかかれました。

抹茶パウンドケーキ


↓つづく…

ほんのり抹茶の香りがしてあっさりしてます。
甘納豆も全然甘さが気になりません。
ホイップクリームと一緒に食べてもおいしいかもね。

お試し下さいませ。
レシピはこちらです。
http://www.geocities.jp/eriteki/poundcake.html

食べる時は口の中がモソモソするので何か飲みモノはほしいところです。
コーヒーでも紅茶でも合うと思います。
イチバンは牛乳かも!?

今日は最近、輸入食材店で買った中国茶でいただきました。
茉莉仙桃(ジャスミンセントウ)という花茶です。
前から気になっていて、この前お店で見つけたから買っちゃいました。

ジャスミンセントウ

ジャスミン茶そのものです。
お花をお茶にしてるのかと思ったらお花の形にしているみたい。
真ん中は紐で縛ってあるし。
原材料は緑茶らしいです。

でも目で楽しむのもなかなかいいな…と。
コレを買った後に、無印良品に行ったらもう少し量と値段の手頃なのが
売っていてちょっと悔しい想いをしました。
花の真ん中が赤いのもあって、今日はそれが欲しいと思って買いに行ったら
なかったです。(つд∩) ウエーン

せっかく行ったのに残念。(・д・)チッ
でもまたいつか出会えるでしょう。
それまで茉莉仙桃を存分に堪能したいと思います。且⊂(゚∀゚*)ウマー
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
パウンドケーキ、私も焼いてみたいなあ。
焼き菓子好きだからトライしたいけど、
今日も明日も学校なんだよ・・(会長じゃないヨ、部長!)
ゆっくり手作りはGWにとっておくことにします。

抹茶は、塩とミックスして天ぷらを食べるのがダイ坊も
私も好き!中国茶も好きだよ。中華街へ行くと、”東方美人”
(オリエンタルビューティ)というお茶と重慶飯店(だったカナ?)
のカリントウを買うの。


2006/04/07(金) 09:44:22 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
モッコへ
抹茶塩で天ぷらなんて『通』ですね~
ダイちゃんたらホントにグルメなんだからぁ。
ウチはノーマルに天つゆだけど抹茶もあることだし
今度はそれで食べてみようっと。
おいしそーだね!(実は未経験

部長でしたかっ!?失礼しました。f(^ー^;
ケーキの生地はもう少し改良の余地ありそうだから
こっそりレシピを修正してるかも。
中味はナッツ類、フルーツいろいろ出来るから
ぜひGWトライしてみてみて~
2006/04/07(金) 10:19:58 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
うわ~
美味しそう~☆
よだれが・・・(ジュルー
エリさんの手作りケーキを食べてみたい!!!
2006/04/08(土) 12:45:32 | URL | ポー君ママ #-[ 編集]
ポー君ママさんへ
パウンドケーキはまだまだ初心者なので
ワタシ的にはイマイチなの~
もう少し上手にならないとごちそう出来そうもありません。
でも「おいしそ~」って言ってもらうとすっごいうれしい。
これからもがんばっちゃうよ!\(*´∇`*)/ イエィ
2006/04/08(土) 14:14:27 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック