FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
| Login |
2006年04月07日 (金) | 編集 |
今日は食べモノ情報満載です。

…っていつもそうでしたね。(*´ー`) フッ

いよいよイチゴの季節も大詰めを迎えたのでしょうか。
だいぶ安売りするようになりました。
安い時に大量に買ってジャムにしたり冷凍して暑い時にスムージーにしても
いいかもしれませんね。

人気沸騰中の(?)あまおう紅ほっぺを買って比較してみました。
どっちを買うかさんざん悩んで結局両方買ってしまった…(;-_-;)

イチゴ①

キルフェボンで食べたイチゴはかなり厳選されていると思うのでアレと比べると
味は落ちますね。
大きさはあまおうの勝ちです。

イチゴ②半分に切ってみると…

完熟か、そうじゃないかの違いでしょうか。
この前キルフェボンで食べた時は紅ほっぺの方が
中身は赤かったからそういう品種なのかと思ってました。
でも今回はあまおうの方が赤いですね。

味は紅ほっぺの勝ち。
この買ったイチゴに関しては紅ほっぺの方が甘かったです。
あまおうも美味しいヤツはおいしいんだろうと思われます。

イチゴは暑くなるとなくなるので今のうちに思う存分食べておきましょう。

hanaline-yp

お次は以前ツアーで九州の太宰府天満宮に行った時、食べておいしかった梅ヶ枝餅
↓つづく…

梅ヶ枝餅
昨日、近所のスーパーで九州物産展をやっていて
限定200個で販売してました。
お昼過ぎに買い物に行ったらまだあったので(σ´∀`)σゲッツ!!

冷凍保存できるらしいです。
レンジで温めてその後オーブントースターで焼くと
パリッとしておいしい。
あんこは甘いけど餅が甘くないので丁度イイかも。

でもやっぱり出来たてがおいしかったな~

hanaline

ダンナの仕事が忙しくなってきたらしいので夕飯は自分の分だけになりました。
あれこれバランスとかおかずの品目とか考えないで、好きなモノ一点だけってことが
出来るからイイ!(≧∇≦)b

昨日は久しぶりに鴨南蛮そばにしてみました。
はいどさんからも鴨を焼くときのアドバイスもらってたからソレも試してみたかったし。

鴨南蛮①

焼く時にお酒を入れると臭みが消えて堅くならないらしいです。
ホントにお肉が軟らかでした。
そして何より鴨の脂とお酒でいいダシになるので残さずつゆに入れます。

蕎麦を食べるようになって、めんつゆも気になりだして創味のつゆを買ってみました。
やっぱりお高いだけあって( ゚Д゚)まいう~
オススメです。
鴨南蛮②
そして昨日お肉を食べきれなかったので今日のお昼も…
つゆも飲み干してしまいました(;・∀・)
塩分たかそーだから良くないんだろうけど…

MSNブログでは紹介しましたがレシピも修正したので
再度ご紹介したいと思います。
http://www.geocities.jp/eriteki/kamonanban.html

今日は何にしようかな。
またひとりごはんなので何でもいいのさ。
それでも絶対食事を欠かすことのない根っからの食いしん坊なのでありました。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
お久しぶりです
突然PCがいうこときかなくなってこれませんでした
やっと直ったのでまたお邪魔させてくださいね
あ~エリさんとこにくると おいしいものいっぱいで
幸せ気分になれるからすき^^
怒りエネルギーもだいぶ緩和されました
2006/04/07(金) 16:19:29 | URL | べ☆でぃ #-[ 編集]
鴨南うまそ!私も鴨大好き~♪
舅宅の近くに美味しいお蕎麦屋さんがあって、
そこでゴチになるのが楽しみなんだー。
鴨鍋うどん・そばが絶品♪食べたくなってきたーー

苺シーズンも押し詰まってきたね。
公津の杜のケーキ屋さんも行っておかねば・・
ここの苺系ケーキは、都内に負けない位ウマ~なの。
かなり売れてるらしく、営業時間もお昼から売り切れ次第閉店。
店休日も仕込みのためって、週2日になっちゃった。
さて、学校の仕事がひと段落したら、往復2時間かけて行ってきます!

2006/04/07(金) 17:28:01 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
あまおう買って来ました。w
今年はよく食べます
苺って甘さに当たりはずれがありますね
今日買ったのは甘かったです(笑)

エリさんの作った鴨南蛮ほんと美味しそうですねー
お蕎麦好きなんですよー
中でも鴨南蛮が(笑)
気になってネットでレシピ検索すると
本当に焼いて作るレシピ少ないですね
硬くなるのが主な原因だろうけど
お酒を上手く使うことで焼いた方が美味しく思えます

焼かずに煮るレシピの時も
一度、お酒で下茹ですると良いらしいですよ
その時は
ネギは鴨の余った脂で焼くと良いようですw
2006/04/07(金) 20:28:03 | URL | はいど #-[ 編集]
べ☆でぃさんへ
おかえりなさい!
べ☆でぃさんのブログが更新されないので
どうしたのかなと思ってました。
途中pikaoさんのコメントでPC修理に出したことを
知って復帰を待ってましたよ~
さっそくうれしいコメントがいただけて幸せです♪
またどんどん見に来て下さい!
ワタシもどんどん見に行きます!
2006/04/08(土) 09:22:03 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
モッコへ
公津の杜って2時間もかかるんだー(;゜0゜)
それでも買いに行くんだからよっぽどおいしいんだろうね。
何か目的があるときって出かけるのも楽しいから
春だし気分転換にドライブなんてのもいいかも。

鴨南蛮ってホントおいしいね。
今まで蕎麦嫌いで出会えてなかった味なんだけど
こんなにおいしいとは…今まで損してたってカンジ。
あとはもう少し安くなってくれるとありがたいんだけどね。
2006/04/08(土) 09:29:37 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
はいどさんへ
いつもワンポイントアドバイスありがとうございます。
鴨南蛮デビューがついこの間だったのでまったくの手探り状態
でしたけど、なんとかココまで作れるようになりました。

最初はやっぱり煮ましたけどイマイチでしたね。
でも焼いてお酒を入れるってのはおいしくする重要なポイント
だったようで、ホントにおいしかった♪
はいどさんには感謝、感謝です!
2006/04/08(土) 09:37:56 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
再び^^
梅ヶ枝餅、私も好き!
うちの方も、イトー○ーカドで九州物産やっているので
買ってこよう^^
エリさんに影響されていう私~☆
2006/04/08(土) 12:50:11 | URL | ポー君ママ #-[ 編集]
ポー君ママさんへ
梅ヶ枝餅おいしいよね~
今日は長めにレンジにかけたら柔らかくなりすぎて
焦ったけど、その後トースターで焼いたらパリッと
してくれてセーフでした。
ワタシもIYで買いました。( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー!
2006/04/08(土) 14:20:14 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック