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*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
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青魚
2006年04月10日 (月) | 編集 |
アジ、サバ、イワシ…と言ったいわゆる青魚が好きです。
でも実は自分では3枚おろしとか出来ないのでお店で調理してもらっています。
内蔵を生ゴミにするのもイヤだしね、これからの季節は特に。

この前スーパーで小さめのアジが11尾入っていて198円!∑(゜∀゜)
南蛮漬けもなかなか上手に出来ないので頑張って作ってみることに。
小さいアジなのでさすがに「内蔵出して下さい」とは言いづらいし、
この値段で手間かけさせてもね…

とりあえず、エラを開いて中の赤いヒダヒダを引っ張り出し、お腹を切って
内蔵を出して、トゲトゲが痛いゼイゴを取ります。
ちょっと( ´Д`)キモッ

でもおいしいモノを食べるには努力も必要なのです。(`・ω・´)
いくら小さいとは言え、11尾分は大変でした。
慣れてないし。
キレイに取れずにボロボロになるヤツもあったり…

やり遂げた後には「エリの調理スキルが0.1上がった!」と頭の中に浮かんで
達成感でいっぱいです。
(ゲームのやりすぎとは言わないように…Σ(・ε・;)

あじの南蛮漬け


↓つづく…

魚の唐揚げ自体、最近やり出したことなのでまったく上手く出来ません。
とにかく「よく揚げること」というのを本で見たので、油から早く上げたいという衝動に
駆られながらもガマンしてカラッとするまで揚げてみました。
そしたら今回はなかなかの出来でしたよ。(v^ー°) ヤッタネ

揚げたてをそのまま食べたら骨までカリッとしてておいしかったです。
2尾もつまみ食いしたので9尾になってしまった…。
レシピはキリがいいように12尾と書きましたが、もしかして汁が足りないかもしれません。
必要に応じて調味料を加減して下さいね。(適当でごめんなさい

レシピはこちらです。
http://www.geocities.jp/eriteki/ajinanban.html


hanaline


もうひとつ春に食べたいごはんです。

グリーンピースごはん


ごはんに何か入っているってそれだけで何かごちそうのような気がします。
グリーンピースはしわにならない方法というのを前にTVで見て、
それからはこの方法でやってます。

レシピはこちらです。
http://www.geocities.jp/eriteki/mamegohan.html
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コメント
この記事へのコメント
はじめまして
ブログサーフィンでやってきました!
すごく美味しそうなレシピがいっぱいで、是非参考にさせてもらおうと思ってます(o^∇^o)ノ
2006/04/10(月) 23:20:31 | URL | チョコ #-[ 編集]
鯵の南蛮漬けは、出産後病院で出た最初のメニュー。
だから懐かしいです。魚は苦手なんだけど、母乳のため
って頭からガブッ!

魚がおろせない切り身派なので、頭から食べることはできない
けど、切り身でやってみようっと。
最近、肉ばかり食べてる気がするしネ。
2006/04/11(火) 10:36:58 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
チョコさんへ
はじめまして!
うれしいコメントありがとございます。
ごはん作りに悩んだらちょっと覗いてもらうと
ヒントがみつかるかもです。
これからもぜひ見てやって下さいネ。('◇')ゞ
2006/04/11(火) 11:19:41 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
モッコへ
魚は生臭くて下処理が嫌いなんだけどカラダの為と思って
食べ始めたら好きになっちゃった。
今はスーパーで1尾売ってたら「塩焼き用」とか「刺身用」とか
注文するとサクッと調理してくれるから助かるよね。
無料サービスって言うんだからさらにありがたい。
便利なモノはどんどん利用しないとね(^_-)-☆
2006/04/11(火) 11:24:35 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
こんばんは^^
グリーンピース、しわにならない方法、私もTVでみましたよ^^
同じ番組かもね♪
小あじの南蛮漬け、11尾も・・・
お疲れ様~☆
努力した南蛮漬けは、
かなーり美味しそう^^
盛り付けも最高!
2006/04/12(水) 00:36:40 | URL | ポー君ママ #-[ 編集]
そうですよ お魚は体にいいからどんどん食べなくちゃ!
鯵南蛮は我が家の定番メニューです

色鮮やかなピースご飯
これも春色ですね^^
おいしそうですよ~
2006/04/12(水) 19:58:24 | URL | べ☆でぃ #-[ 編集]
ポー君ママさんへ
こんにちは!
南蛮漬けのアジはまだ骨が硬いところがあったから
揚げ方が足りなかったかも…(´;ω;`)
グリーンピースは「はなまる」だったっけ?
料理の常識も変わってゆくから情報番組は要チェックですよね。
2006/04/13(木) 13:13:53 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
べ☆でぃさんへ
そうそう。
前にべ☆でぃさんのブログでアジ南蛮見て
食べたいって思ってたんですよ。
なかなか上手に出来ないのでまだまだ修行の身です。
2006/04/13(木) 13:17:00 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
内臓を取るのに手間がかかったでしょうけど、おいしく
できて良かったですね。魚をから揚げにすると、骨まで
楽に食べられますし。私は甘酸っぱいタレで食べるの
が好きです。添えられている野菜も色鮮やかですね。
2006/04/14(金) 21:59:45 | URL | ガチャピン #-[ 編集]
ガチャピンさんへ
甘酢っておいしいですよね~
甘いのは基本的におかずにならないような気がしますけど
甘酢はあんかけ、酢豚しっかりごはんのおかずになります。
酢が入ってるとカラダに良さそうだし…

赤と緑はなるべく料理に使いたい色ですね~
プラス黄色が入ってるとなお(≧∇≦)b グーッ
2006/04/15(土) 22:27:06 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
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