FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
| Login |
2006年04月19日 (水) | 編集 |
ワタシのメインの仕事は「ごはん作り」なので四六時中、
「今日は何を食べようか」と考えているような気がします。
あ、それは仕事と関係なく単なる食いしん坊ってこと!?…(゚∀゚;)

昨日からワタシの頭の中はサラダ、スープ、サラダ、スープ…という具合に
そのことでいっぱいなのです。
でも普段そんなに作らないし、どっちかと言ったら温野菜派なので
生の野菜をどう使うか想像力も乏しい(-ωー)

ま、とりあえず牛乳が安いのでスーパー行っとこ…と出かけてみたら
アボカド50円!∑(゜∀゜)
買うしかないでしょー

アボカドに合わせる食材は…(°_。) ? (。_°)
店内をグルグル巡りながら頭の中も食材が巡っています。
あんまりウロウロしすぎると怪しい人物として店内警備の人に目をつけられそうです。

そして出来上がったのがこちら。( ´∀`)つ

アボカドとモッツァレラのサラダ


↓つづく…
アボカドは結構こってりした味なのであっさり系のモッツァレラチーズを
合わせてみることにしました。
モッツァレラ入れるならトマトだよね。色もきれいだし…
トマトは断然プチが好きなのでプチトマトを使います。

せっかくだから市販のドレッシングをかけるサラダではなく、
オリジナルドレッシングであえてみようと考えます。

が、これまた想像力が乏しいのでなかなか浮かんでこない…
レシピ集をひっくり返すのも面倒だったのでとりあえず粒マスタードで
作ったんだけど、アボカドと言えばやっぱりわさび醤油だよなぁと
新しく作り直しました。

他にもバジルとかゴマとかいろいろ入れてみようか悩んだけど
今回はシンプルに仕上げました。
おいしかったです。(*^0^) =3

レシピはこちらです。
http://www.geocities.jp/eriteki/avomosalad.html


hanaline-yp


昨日の「ひとりごはん」は豆腐の賞味期限がやばかったので
何か豆腐料理と思って作りました。
最近、3個パックで売ってる小さい豆腐が少人数家族にはピッタリでよく買ってます。
その1パック(150g)を使って揚げ出し豆腐です。

揚げ出し豆腐前に義母が作ってくれたんですが
意外と簡単でおいしかったので作ってみました。

つゆは「創味のつゆ」。やっぱり( ゚Д゚)ウマー
あと大根おろしがあったらもっとおいしかったのかな?

レシピはこちらです。
http://www.geocities.jp/eriteki/agedasi.html
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
揚げだし豆腐、私は作るの苦手、、(汗)
水切りを待ってられないセッカチ、つい
早く油に入れて「あ”ーっ!!」ってことに
なるのよね。だから豆腐の代りに野菜で
やってます、、
そうそう、チキンハンバーグいつもは豆腐を
入れてるんだけど、なかったので省きました。
豆腐を入れたほうが軽くて消化もいいよね!
2006/04/19(水) 17:25:07 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
創味のつゆ、おいしいし便利だよね!
アボカド、うちのだんなさま好きなので
今度、作ってみるね^^
2006/04/19(水) 23:23:31 | URL | ポー君ママ #-[ 編集]
揚げだし豆腐は面倒そうなので
出来たのを買ってばかりですね
最近は美味しいお豆腐も出回って来たから
それを使ってなら作って見たいなぁ 
でも 面倒そうw
男前豆腐とかそのままでも美味しいからなぁ
実現するか微妙。(笑)
とりあえずレシピ見てみますねw
2006/04/20(木) 12:26:52 | URL | はいど #-[ 編集]
モッコへ
揚げ出し豆腐って確かに水切りが面倒だし、
衣がはがれちゃってうまくできなかったんだけど
今回は簡単に出来ちゃった。
豆腐は冷や奴とかそんなに好きじゃないんだけど
揚げ出しは好きなので定番になるかも。
でも揚げ物が増えるのは危険だから気をつけないとね。
2006/04/20(木) 15:04:17 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
ポー君ママさんへ
3連発のコメントありがとう!\(*´∇`*)/
アボカドって今が旬なのかな?
よく特売してるけど…
好きなんだけどあまり使ったことないので
もっといろいろおいしい食べ方を研究したいと思います。
2006/04/20(木) 15:06:51 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
はいどさんへ
レシピを見てびっくりしたと思いますがすっごい簡単です。
水切りに時間がかかったというだけで、揚げ物が
面倒と思わない人にはオススメです。
揚げ物のついでにいかがですか?
2006/04/20(木) 15:14:10 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
アボカドは美味しいですよね。私は醤油をかけて食べる事が
多いですが、他にも色々な調理法があるのでしょう。
エリさんの作ったサラダは素敵ですね。確かにバジルを少し
かけると、面白いかもしれません。
2006/04/22(土) 08:47:42 | URL | ガチャピン #-[ 編集]
ガチャピンさんへ
森のバターと言われるくらいこってりした味ですけど
なぜか醤油が合いますよね。
ホントおいしいです。
もっといろんな食べ方があると思うのでいろいろ
チャレンジしてみたいところです。
2006/04/22(土) 17:58:14 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック