FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
パンのとも
2006年04月20日 (木) | 編集 |
万年貧血症なので鉄分の豊富そうな食べモノを食べる努力をしています。
鉄分と言えばまず思い出すのがレバー。
ということでレバーペーストを作ってみました。

レバーペースト他


ネットでいろんなレシピを見ると作り方もいろいろなのでアレンジしました。
アヲハタの瓶詰めをたまに買いますが飽きちゃうんですよね。
でも自分で作ると愛着がわくし、もったいないという気持ちがあって
必死で食べるでしょう、きっと。

パンはフランスパンが(・∀・)イイネ!!。
ということで手作り宣言をしていながら昨日は映画など見に行ってしまったので
面倒になって買っちゃいました。

ダンナはレバーペースト嫌いな気配なのできっと食べないだろうな。
と、ジャム売り場を見てるとフォションのミルクジャム発見!(☆∇☆)
イトー○ーカドー辺りでフォションのジャムを売るようになるとは…

ミルクジャム大好きなのです。
ミルクキャラメルのような味でおいしいんですよ。
ジャムにしてはかなりお高いですけどね。
久しぶりに食べたくなって(σ・∀・)σゲッツ!!

写真のクリームチーズはガーラン・クリームチーズ(デンマーク製
ガーリック&ハーブが入ってホイップしてあるので軽いです。
パンやクラッカーにピッタリ。(人´∀`)

そして今朝のスープは…

↓つづく…
あさりのチャウダーです。

あさりのチャウダー

あさりが安かったので作ってみました。
あさりっていいダシが出ますよね。
フランスパンにもよく合います。

レシピはこちらです。
http://www.geocities.jp/eriteki/chowder.html

今度はフランスパンも作ってみたいなっと。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
レバーペースト、自分で作るなんて
さすがエリさん!!!
私も食べなきゃいけないんだな~。
今日、イ○ンで九州物産やっていたので
又、梅ヶ枝餅を買ってきちゃったw。
2006/04/20(木) 16:39:37 | URL | ポー君ママ #-[ 編集]
ホントに感心するわ~レバーペーストまで手作りとは!
レバーが食べられたら、私もトライするのになぁ。

ウチの冷蔵庫にも入ってます、フォションのミルクジャム。
+アプリコットも。でも食べるのは私だけ。もっと小さいサイズを
扱って!と思うのは私だけ?





2006/04/20(木) 23:01:57 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
ポー君ママさんへ
前にTVでレバーペースト作ってるの見て
自分で出来るんだなぁと思ったのでした。
いつか作ろう、作ろうと思っててやっと挑戦してみたの。
なんかカラダが欲してるというか、レバー食べなくちゃ~
と見えない力に動かされたような…
それはちょっと言い過ぎかな。

梅ヶ枝餅またまたゲット?!∑(゜∀゜)
ウチの方には残念ながらイ○ンがないので
次回IYが売ってくれるのを待つであります (`-´ )ゞ
2006/04/21(金) 14:34:41 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
モッコへ
うんうん。確かに瓶が大きいよね。
半分のサイズでいいっす。
飽きるし…
ワタシもジャムの中ではアプリコットがいちばん好き。
朝に糖分採るとイイらしいので頑張って食べよう!
2006/04/21(金) 14:37:43 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック