FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
| Login |
2006年05月09日 (火) | 編集 |
日曜日は近所のスーパーの店頭に地元農家の奥様たちが野菜を売りに来ます。
地元で取れたての野菜でしかも値段もお手頃なのでよく買います。

そこでようやく朝掘りの筍をゲ━━━━━(σ・∀・)σ━━━━━ッツ!!!!
掘ってすぐに調理しないとどんどん味が落ちるらしいので新鮮であるほどいいらしい。

先週の日曜日に買ってすぐ茹でて処理しながらつまんでたらおいしい!
普段よく買ってた筍の水煮なんて目じゃありません。
こんなにおいしいもんだったのね…
と、感心しながらかなりの量をつまみぐいしてしました。
ホント甘みがあっておいしいの(^~^)

そして今週の日曜日も売っていたので再び(σ・∀・)σゲッツ!!
新鮮なたけのこは今の時期しか食べられませんからね~
食べられるうちに食べておきましょう。

筍① 筍②

筍③ 筍④


煮物にも筍ごはんにもこの前千趣会から届いたドリームBOXに入っていた
昆布つゆ・白だしを使ってみました。
やはり関東の人間なので色が薄いとちょっと物足りなさを感じるけど
味はなかなかおいしく出来ましたよ。
素材がイイということがイチバンかな?

この前の日曜日に買った筍がまだ丸々残っているのでまだまだ楽しめそうです。

↓つづく…

ちなみに…

生の筍の茹で方
  ①穂先を斜めに切り落として、筍に縦に1本切り込みを入れます。
  ②鍋に水、米ぬか1/2カップくらい、赤唐辛子1~2本を入れます。
  ③沸騰したら火を弱めて落とし蓋をして2時間くらい煮ます。
  (途中、水が減ってきたら足してください)
  ④筍の固い方に竹串をさしてスッと通るくらいになったら火を止め
   そのまま冷まします。
  ⑤冷めたら皮をむいて洗って調理してください。

米ぬかの代わりに米のとぎ汁でもいいらしいけど最近は筍を買うと
もれなく一緒についてきますよね。

hanaline

MSNのブログでは一度紹介したのですが、あちらはいよいよ閉鎖しましたので
レシピを作り直したものは再び紹介させてもらいますね。

今回はレンコンのはさみ焼きです。

レンコンのはさみ焼き

結構みなさん作られているようなのであえてレシピは必要ないと思ったのですが
ま、せっかく作ったので載せておきます。

レシピはこちら(@エリ的おいしい生活hp)です。
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
いいな~
とりたての野菜をゲットできるなんていいですね~(*^_^*)
この時期はいろんな野菜がおいしいですよね。
あとはたけのことか山菜とか・・・。
昔はたけのこは好きじゃなくて勧められてもほとんど
口にしませんでしたが、大人になって味がわかるようになると
おいしいですね~♪
2006/05/09(火) 14:26:05 | URL | pipuko #-[ 編集]
お~筍料理の数々 なんておしゃれでおいしそうなんでしょ!
いっつも盛り付けや器 すてきで勉強になります
「目で食べる」 本当に実践してますね^^
すばらしいことです
やっぱり生の筍はおいしいですよね
今日はエリさんとこで見たので 我が家も煮物しました
でもしっかり田舎風です
2006/05/09(火) 19:15:12 | URL | べ☆でぃ #-[ 編集]
pipukoさんへ
山菜は今でも得意じゃないんですけど
嗜好も年と共に変わってきますね。
ふきはたまたま売っていたので買ったんですけど
こんなに苦かったっけ?とびっくりでした。
やっぱり水煮よりは生がおいしいので
旬のうちに食べておかなくちゃと気分になってます。
2006/05/10(水) 11:00:04 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
べ☆でぃさんへ
久しぶりに自分で筍を茹でたので
あたふたしてしまいました。
いつもは義母が茹でてくれたものを
もらってきてたので…
それはそれでおいしかったのですが
自分で茹でてみて、そのおいしさに感動です。
べ☆でぃさんは毎年山ほど茹でて
食べてるんですね。ホントうらやましい。

盛りつけは、やっぱりブログを意識するので
ちょっと気取ったカンジになってます。
ブログやってなかったからこうはいきませんね(;・∀・)
2006/05/10(水) 11:04:37 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
私も先週たけのこ頂きましたーーー♪ホント、いつも買ってるスーパーの水煮は比じゃないですよねー。うちは京都に近い大阪なので有名な「長岡京」の筍もget出来るには出来ますが。。。倍以上のお値段にびっくりです(^^;) 主人の祖父の田舎が京都なのでそこでお裾分け貰っていつもこの季節は食べてますー。筍ご飯がやっぱ私は一番好きかなー♪
2006/05/10(水) 11:54:04 | URL | ★ゆきぃ #-[ 編集]
さすがですね。
エリさんの勉強熱心な姿勢には、
尊敬します、
基本がしっかりしていますから、
筍のうま味をじゅうぶんに
生かしている事と思います。
それでは、またおじゃまします。
2006/05/10(水) 12:41:12 | URL | さば店長 #-[ 編集]
筍、私も食べたよ~。
姑さんからもらった筍を、実家で調理してもらって
持ち帰った横着者・・へへ

それにしても、美しく正しい和食の写真だわね!
こういう食事をダイ坊にもさせなイカン、、と思うのでした。
2006/05/10(水) 14:20:23 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
筍づくしですねぇ~♪美味しそう。
コメントありがとうございます。
柏餅はいかがでしたか?
dangoyaは柏餅見るのもいやですよぉ~(>_<)
柏餅も来週までで終わり、夏のお菓子が顔を揃えます。
水羊羹、くず桜、など。
またUPしますので遊びに来てくださいね(*^_^*)
2006/05/10(水) 15:09:35 | URL | dangoya #-[ 編集]
スイマセンもう一度お邪魔させて頂いてます。
エリさんのブログをリンクさせて頂いても良いですか?
2006/05/10(水) 15:11:43 | URL | dangoya #-[ 編集]
たけのこおいしそ~(≧▽≦)
煮物でもご飯と混ぜてもうまいよねっ
あのしゃくしゃく感がたまらないというか。

水煮たけのこしか知らないからびっくりしたんだけど、
茹でるのって大変なんだねぇ
2006/05/10(水) 20:12:22 | URL | 赤坂 #-[ 編集]
筍づくしですね~。
ワタシも先日エリさんのレシピを参考にさせていただきながら
筍ごはん作ってみました(^^)
家族にも好評でよかったです~♪
2006/05/10(水) 21:43:38 | URL | ひーねこ #-[ 編集]
★ゆきぃさんへ
京都に近いといろいろおいしいものが
食べられそうですね~うらやましい。
筍にもブランドがあったりするんですね。
どんな味なのか一度食べてみたいです。
2006/05/12(金) 12:51:50 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
さば店長さんへ
先日のさば店長さんの記事で、生の筍の
新鮮なモノの見分け方を参考にして選びました。
そのおかげで今回もおいしい筍食べることが
出来ましたよ。
感謝です。
2006/05/12(金) 12:56:11 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
モッコへ
ワタシも去年までは横着者だったよ~
でも今年は自分で煮てみました。
やっぱりおいしいね(≧∇≦)b
盛りつけもブログを意識するとこうなります。
写真撮らなければここまではやらないよ(゜▽゜;)
2006/05/12(金) 12:59:34 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
dangoyaさんへ
柏餅はみそあんがいちばんおいしかったです。
あとよもぎもおいしかったですね。
こしあんは翌日食べたので葉にベタベタくっついて
食べづらかったです。(´;ω;`)
やっぱり当日食べないとダメなんでしょうね。

リンクありがとうございます。
ワタシも相互リンクお願いします。
夏のお菓子も楽しみですね~
2006/05/12(金) 13:04:54 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
赤坂さんへ
ワタシも売ってる水煮で充分と思ってたけど
自分で煮たらおいしかったよ~
ちょっと面倒だけどホントおいしいから
もし生の筍に出会ったら一度挑戦してみて下さい。
主婦スキルが上がっちゃうよ。
2006/05/12(金) 13:08:41 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
ひーねこさんへ
参考にしてもらえて光栄です!
おいしくできたならなおさらですね~
頑張ってレシピ作ってる甲斐があります。
写真のは土鍋で炊いたんですけど
おこげが出来ておいしかったです。
2006/05/12(金) 13:14:03 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
dangoyaです。コメント&リンクの件ありがとうございました。
また、おいしい写真のUP期待しております。
2006/05/12(金) 14:12:20 | URL | dangoya #-[ 編集]
ちんじゃお
たけのこ=
子供のころはあんまり食べなかった食材!
なのになんで?いまはこんなに恋しい。
ココ見て、がまんできず、今夜はうちも
思わず・ちんじゃお・・しました(笑)
2006/05/13(土) 00:26:39 | URL | なっちゃん #2YeORgjo[ 編集]
たけのこ!!!
おいしそう~♪
うちはいつもたけのこご飯だけど、エリさんのようにいろいろ作んきゃね^^
2006/05/14(日) 00:12:29 | URL | ポー君ママ #-[ 編集]
dangoyaさんへ
これからもよろしくお願いしま~す。
ちょっと最近怠けてるので
頑張らないと… (。・x・)ゝ
2006/05/14(日) 13:53:22 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
なっちゃんへ
嗜好も年齢と共に変わってきますよね。
大人の味がわかるようになってきたってことでしょうか。
ブログはいろんな刺激がありますよね。
ワタシもしょっちゅういろんなところから刺激を受けて
メニューが決まったりしてます。
2006/05/14(日) 13:57:21 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
ポー君ママさんへ
たまたま筍1本茹でちゃうと
いろいろ作らざるを得ないというか…
この季節ならではの筍づくしだね~
充分堪能できました(*^0^) =3
2006/05/14(日) 14:00:04 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2006/05/15(月) 08:05:02 | | #[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック