FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
  • 03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »05
うまみ調味料@伊
2017年03月01日 (水) | 編集 |
先日体調が悪いと思っていたらやはり風邪でした。

今回は熱は出ないものの咳と鼻水の症状が出てしまっています。

この時期の鼻水は花粉症も疑いたくなりますが、そこは違うと信じたい。

風邪はとにかく栄養とって体を休めるのが一番の特効薬と思っているので一昨日の休みは一日中寝ていました。

そして栄養補給に…



キノコのリゾット。
落合務シェフのレシピ本を見て作りました。

パルミジャーノレッジャーノはカルディなどでブロックで買います。

食べるときにおろした方がおいしいらしいので高くても量が多くてもブロックがいいなと。

使い切れないときはブロックのまま冷凍します。

冷凍庫から出した直後でもチーズおろしで簡単に降ろせるんですよ。

イタリアのうまみ調味料というだけあって入れると本格的イタリアンのいいお味になります。

冷やご飯で作る簡単なものだし、味付けはチーズと塩こしょうなので意外とあっさり、お粥では物足りない時にイイですね~


今、少しネットで調べてみたら冷凍保存はおろした状態が良いみたいです。
冷蔵庫なら4~8℃で保存がいいようなのでチルド室かな?

買ったらなるべく早く使いきれってことですね。


今日から3月。
春ももうすぐですね。
この冬は体調が優れない日が多かったので暖かくなったら元気に過ごせそうな気がします。

待ち遠しいですね~
(﹡´◡`﹡ )
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック