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*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
シンプルでおいしい
2006年03月07日 (火) | 編集 |
大分のお友達に教えてもらったお料理です。
郷土料理らしい。

とり天

とり天です。
ズバリ鶏の天ぷら。(゚∈゚*)

少し前に宮崎のチキン南蛮が流行った時に大分にもこんなのがあるよって
教えてくれて、いつか作ろうと思っていたのでした。

で、この前、鶏肉が安かったので作ってみたら…
↓つづく…
驚き!∑(゜∀゜)
おいしいです。

ポン酢とかタルタルソースで食べるように言われたけど
今回はポン酢(お取り寄せした旭ポン酢もあることだし)で
食べてみたらおいしいのなんのって…

天ぷらって野菜か魚ですからね。
お肉の天ぷらって食べたことなかったです。

鶏は唐揚げがほとんどだけど、天ぷらにすると衣がある程度つくので
中の水分が逃げないみたいです。
ジューシーなのです。

-レシピ-
 1.鶏肉を3~4cmくらいの大きさに切る。
 2.「コツのいらないてんぷら粉」などで衣をつける。
 3.180℃で5分ほど揚げる。
   いちばん大きいのを切ってみて火が通っていたらOK。
 4.ポン酢、またはタルタルソースをつけて食べる。(^~^)モグモグ

一度お試し下さい。

小春ちゃんの姉さま、この作り方であってますか?( ゚д゚)ノ

「とり天」で検索されてこられたお客様へ
  本場の「とり天」とはほど遠いものになってしまいました。
  きちんとしたものレシピを作成しますのでしばらくお待ち下さい。
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コメント
この記事へのコメント
こんにちわ!
ワタシもmsnから引っ越しました。
今後は新しいところでやっていくので
お手数ですが、変更お願いします。
内容もタイトルも以前と変わってません。
URLはhttp://blog.drecom.jp/tokyo-meal/です。

とり天、初めて聞きました。
大分の郷土料理なんですね~。
おいしそうですv-10
2006/03/07(火) 09:36:21 | URL | みー #-[ 編集]
実は鶏の天ぷら、やったことあります!
外人ウケがいいものをという苦肉の策だったんですけど、
結構美味しく出来ました。 大分の郷土料理だったんですね?!
知らない内にR*の中に大分の血が流れていたんでしょうか?(笑)
2006/03/07(火) 13:19:56 | URL | R*( #-[ 編集]
v-218エリ的Ⅱ引越しおつかれ!
とうとう引越し決めましたか!
うちのso-netもだけど、msnもひどかったもんね~
FC2は友達やってるけど、つながらないっていうこと今まで無かったなぁ
慣れるまでがんばれぇヽ( ´▽`)ノ

大分は鳥をてんぷらにするんだね~
唐揚げとはまた違った感じなのかな?
2006/03/07(火) 15:39:45 | URL | 赤坂 #-[ 編集]
とり天は知らなかったv-7
でもうちはから揚げは天ぷらみたいにしますヨ★
卵、小麦粉、片栗粉、生姜、にんにく、醤油、お塩等
全部入れてその中へ鶏肉を入れて、揚げます♪
お店のから揚げみたいで美味しいですよ~
(揚げてる最中、天ぷらみたいって思いますが(笑)
2006/03/07(火) 17:20:31 | URL | ★ゆきぃ #-[ 編集]
*みーさんへ

こんばんは!
この作り方で合っているのか確認中ですが
簡単な割においしくてびっくりなのです。
ポン酢につけた食べるのがミソです(`・ω・´)b

*凌さんへ

もしかすると何代か前のご先祖さまとか前世とか
大分出身の人だったかもしれませんね。
お肉の天ぷらは考えたこともありませんでした。
それをもう既にやっていたとは…凌さんてスゴイですね~。

*赤坂さんへ

唐揚げより衣が厚くなるから水分が逃げないみたい。
ポン酢かタルタルソースで食べるらしいです。
おいしいよ。

FC2人口が増えてもMSNみたいなことにならないことを
願ってます。
少なくとも障害のお知らせはしてくれそう。

*★ゆきぃさんへ

しっかり衣がついてる唐揚げなんですね。
味もしっかりついて水分も逃げないジューシーな
唐揚げなんだろ~なと想像できます。
フワッとしていておいしそぉ。

2006/03/07(火) 22:33:32 | URL | エリ #0oH4IuFw[ 編集]
意外にも(゚Д゚)クワッ
ブログお引越しお疲れサマーです!
実は先日私もMSNでブログ設置しようとしたら
同じようなエラーが出て、置いたばかりのコハル画像が全部パァに。
一日分だけ書いて、その後放置してます(´ω`)

とり天作ってみましたか!
実は2個ほど蛇足が…あったのです
メイルで書いたレシピは簡素版でした(/ω\)

①まずお肉に下味をつけるときに30分ほど
酒・ショウガ醤油・ゴマ油を入れたボウルにつけておく
②小麦粉、片栗粉、卵をほぼ同じ分量で上げ衣を作る
(片栗粉が気持ち多めの方がザックリ感がアップします)

お好みでそのまま食べるもよし・ポン酢でいただくのもグゥ!かとっっ
@タルタルは、出来上がったとり天を酢漬けにして
チキン南蛮にしたところで掛けるとウマーヽ(@゚∀゚@)ノー!です

やっと確定申告終わりました
詳細はまた別便でッヽ(;´Д`)ノ
2006/03/08(水) 01:05:43 | URL | こはるママ #u5S5SD6w[ 編集]
*こはるママさんへ

さっそくのチェック、サンキュゥなのです!
やっぱり下味つけるんでしたか…
そんなヨカンはしてましたがとりあえず超シンプルに作ってみたわけ
なのです。
次回は先生の教えに従って完璧版を作りたいと思っております。(`^´ゝ

やっぱりMSNからひどい仕打ちをされた?
まったくひどいよね。ヽ(`Д´)ノ
でもまたラブリーこはるちゃんの画像見たいので更新待ってます。
2006/03/08(水) 11:49:25 | URL | エリ #0oH4IuFw[ 編集]
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