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*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
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とり天
2006年07月23日 (日) | 編集 |
以前、適当に作ったとり天を記事にしたことがあります。
記事にしてしまったので検索されて見に来られる方も結構いました。

作った直後に本場のレシピを聞いたらまるっきり違うことが判明。Σr(‘Д‘n)

作り直さなければ…ヽ(;´Д`)ノ
と思いつつ月日が流れ、ニセとり天の記事を読む人が数人…
これ以上犠牲者を増やしてはいけないと
やっと作り直しを決意しました。(`・ω・´)シャキーン

ちょうど今日TVを見ていたらタイムリーにとり天が紹介されてました。
大分は鶏肉の消費量が日本一らしいです。
それでこの料理が生まれたんですね。
納得…(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン

とり天

前にニセとり天を作った時も感じたのですが
衣がしっかりついてると肉から水分が逃げないので
柔らかなんですね~

ポン酢につけて食べるとサッパリしておいしいです。
ただよく目にする「味ぽ○」などは味が濃いので少し薄めるといいかも。
私はお取り寄せした旭ポン酢でおいしくいただいてます。(^~^)

作り方はこちら(@エリ的おいしい生活hp)です。

(´-`).。oO(今度こそ合っているだろうか…)
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コメント
この記事へのコメント
ヽ(@゚∀゚@)ノΨ
コレはまたなんとも美味しそう!
とり天リベンジオツカレであります(`・ω・´)

自宅で作る方も増えてきたみたいで
大分県民としては嬉しい限りです。
最初の時にレシピも少し詳しく説明しておけばよかった(ノД`)ね

ちなみに前回のとり天レシピもニセではないですよー!
家でささっと作る時とかは、むしろそっち方式で(=゜ω゜)v
一緒にあるお野菜の天ぷらと一緒にご飯に盛って
天ツユかけてとり天ド━━━(゚∀゚)━━━ン!!とか

ちょっと前に美味しんぼで特集されたからか、
とり天が密かな?ブームなのかしら(・ω・)
ちょこちょこっとテイクアウト店も出来たりしてビックリしておりマス。
2006/07/24(月) 01:05:08 | URL | やんや #-[ 編集]
うちも鶏の唐揚げはいつの日からか、とり天に変わってますが(笑)
うちの中のネーミングは唐揚げ(笑)
でもとり天美味しいですよねーっ!絶対美味しい!!!
レシピも再度覗きにいっちゃいまーす!
2006/07/24(月) 13:14:14 | URL | ★ゆきぃ #-[ 編集]
やんやへ
おっ!センセー合格ですか?やったーヽ(´ー`)ノ

すっかりとり天ファンになっちゃいました。
だってホント鶏肉がやわらか~なんだもん。
で、今はやっぱりサッパリ味のモノが食べたい季節なので
ポン酢との組み合わせは( ̄ー ̄)bグッ!
最近ウチは唐揚げでなくずっととり天です。

昨日の番組は中津に唐揚げの専門店が多くて
地元の人はデリバリーして食べるなどとやってました。
福岡からタクシーで買いに来てた人もいたよ!∑(゜∀゜)
よっぽどおいしんだろうねぇ。

またおいしいものあったら情報(屮゚Д゚)屮カモォォォン
2006/07/24(月) 13:17:05 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
★ゆきぃさんへ
前にゆきぃさんが何かのコメントで唐揚げの材料書いてた記憶が…。
にんにくも入っていたような…
衣も似たような材料でしっかり衣系でしたよね?
これだとホントおいしい。
さすが関西の人はおいしいものを知っていますね(* ^ー゚)
2006/07/24(月) 13:23:05 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
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