FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
  • 03«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »05
盛りだくさん
2017年10月05日 (木) | 編集 |
鍋の季節がやってまいりました。

今季トップバッターはおでん!



おでんはつゆを濁らせないように
ひたすら弱火で煮込みます。

一昨日、おでんセットと主要おでん種を買い、
昨日さらに追加で買い足しました。

セットも結構な量だし、
必ず入れる大根、タマゴ、ちくわぶで
一陣に入らないおでん種続出…

2~3日は食べることになるので
いろんな具材があれば
飽きがくることなく食べられるからいいか…
(^_^;)



今回、
大根の下ごしらえをレンチンにしてみました。

我が家のレンジで6分くらい?

簡単で味の染み込みもいいような…


静岡の黒はんぺんも気になって購入。

イワシのすり身で作ったさつま揚げみたいな感じでした。


煮物はやっぱり2日目以降がおいしい!



お昼ごはんもおでん。

昨日食べなかったジャガイモや大根は
さらに味がしみておいし~

そしてこんにゃくに甘い味噌をつけると
子供の頃を思い出します。

足立区の下町に住んでいた頃、
夕方になると屋台のおでん屋さんが
街中を売り歩いていました。

串にささったこんにゃくに甘い味噌をつけてもらって食べたっけなぁ…

だからこんにゃくはおかずというより
おやつかな!
(* ̄m ̄)

はんぺんやっぱりは白が好き。
だいたい具材が減ってきた2日目以降に入れます。

フワフワの食感が幸せを感じます。

今日の夜ごはんも多分おでんでーす。
(* ̄∀ ̄)ゞ
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック