FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
| Login |
2006年08月21日 (月) | 編集 |
特別高校野球に興味があるわけではありませんが
今回の決勝戦はすごかったみたいですね。

一応西東京在住なので早実は地元代表ということになるわけですから
気にはなっていました。
今日は初回1点取ったところまで見ていてPCに向かったらすっかり忘れてました。
結果が気になってTVつけたら終わってた(;・∀・)

早実勝ったんですね!ヽ(´ー`)ノ
良かった、良かった。

hanaline

未検証ですが、おいしいもの情報ひとつお届けします。
神戸に実家のあるお友達が帰省した際に撮って送ってくれました。
関西方面の方も結構見ていてくれるし、神戸に行く機会があったら
寄ってみるのもいかが?と言うことでご紹介。( ´∀`)つ

四興楼 四興楼・豚饅


四興楼というお店でJR元町駅西口を南に出て道路を渡ったところにあるそうです。
皮がとてもおいしそうです。手作り感たっぷり。(^∇、^ )

神戸には行ったことがないので行ったらぜひ食べてみようと心に誓うのでした。(`・ω・´)

hanaline

最近近所のスーパーでバジルが大量に売っていたので買ってみました。
通常ハーブのコーナーでも売っていますが2~3枝しか入ってないのですが
地元野菜らしくどどーんと袋にいっぱい入っています。(゚∀゚)

バジル

よく見ると虫食いのあとが…ギャアァァァァ━━━━━━(゚Д゚|||)━━━━━━!!!!!!
もしかしてまだ奴らがいるのかもっ!?
と恐る恐るチェックしたら小さいのが1匹のみでした。ε-(´∀`*)ホッ

普段ない量でうれしくてつい買ってはみたものの
どう料理しようか悩んで出来たモノはコレです。

↓つづく…
困った時の落合務シェフ様…(人∀・)タノム
ということでイタリアンの料理本を参考にして作ってみましたよ。

ペスト・ジェノヴェーゼペスト・ジェノヴェーゼです( ´∀`)つ

バジル、松の実、オリーブ油、チーズ等で作ります。
要するにバジルのペーストですね。

前にも作ったことあったような気がしたんですが
おいしくなかったイメージがあって敬遠してました。
パルミジャーノチーズも冷蔵庫にあるし
再挑戦してみると意外においしかったσ゚д゚)ボーノ!

本に載っていたリングイネのジェノヴェーゼというパスタにしたら
すごくおいしくてすっかり虜に…(人´∀`).☆.。.:*・゚
調子に乗ってまたバジルを買ってきて今度は大量にペーストを作成。

ジェノヴェーゼパスタここ最近のお昼は結構このパスタ食べてます。
おかげでリングイネがなくなってしまい
今日は普通のスパゲティでやってみましたが
充分イケました。

じゃがいもとすごく合います。
オススメです。
作り方はこちら(@エリ的おいしい生活hp)を参考にして下さい。
カプレーゼ
このソースはいろんな料理に使えると言うことで
ちょっとアレンジしてカプレーゼ
(トマト&モッツァレラチーズのサラダ)にも
使ってみました。
やっぱりσ゚д゚)ボーノ!
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
高校野球、もちろん見てました!
”ハンカチ王子”くん、かわいい風貌なのにクールな風情。
ピンチにも動ぜず!!いやいやホレてしまいました。
泣いた顔もかわいいじゃありませんか~
プロよりよっぽど面白かったなぁ、この夏の高校野球。


2006/08/21(月) 23:46:14 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
モッコへ
さすが野球好きプニュ( ´∀`)σ)Д`)
斉藤君かっこよかったね~
しかも150k近い剛速球スゴイ!
今年は西東京大会決勝もおもしろかったようで
もっとちゃんと見ておけば感動を味わえたのにって
ちょっぴり後悔です。
2006/08/22(火) 08:59:27 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
高校野球見てました~~~。凄かったですねー。
それにしてもバジルをうまーく使って料理してますよね!
尊敬!!!
ジェノバペーストなんてお店でしか・・・(汗アセ・・・)
バジルが手に入ったら是非参考にさせて頂きますね!
2006/08/22(火) 18:22:13 | URL | ★ゆきぃ #-[ 編集]
★ゆきぃさんへ
今はワイドショーもネタ切れで斉藤投手ネタで大盛り上がりですね。
しばらくは彼の周辺も慌ただしそう。
早く残り少ない夏休みをのんびり過ごして欲しいと思います。

バジルは今の時期いっぱい取れるみたいですね~。
ある程度、量がないとペーストに出来ないのでたくさん売っていたら
チャレンジしてみて下さい。
チーズと松の実でマイルドになっておいしかったですよ~(*^0^) =3
でも本見て作ってるので尊敬されるほどのもんではないですぅ(笑
2006/08/23(水) 09:47:47 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
なるほどバジルもこうするといいんですね
大量になった去年はどうしようもなくそのままにしてました
今年はあんまりなってないですね
残念!
2006/08/23(水) 14:40:05 | URL | べ☆でぃ #-[ 編集]
べ☆でぃさんへ
ウチもバジルは今年ハズレ年です(;つД`)
春から結構苗を買いましたけど全然育ちませんでした。
松の実、パルミジャーノは高めですけどやっぱり手作りはおいしいし
安心ですよね。
来年豊作だったらぜひ作ってみて下さい(゜∀゜)
2006/08/24(木) 11:28:06 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
おじゃまします。
高校野球面白かったですね。
今回は、野球の中身もさることながら、
最後は、斉藤君においしい所を持って行っちゃったような、
感じでした。
みんなに愛される、スターになって欲しいです。
2006/08/25(金) 09:30:11 | URL | さば店長 #-[ 編集]
さば店長さんへ
連日ワイドショーは斉藤投手の話題で持ちきりです。
あまり人気者になるのも大変な気がしますね。
さば店長さんの息子さんも将来は甲子園で活躍されるなんてこと
あるかもしれませんよ。
無限の可能性ありますからね。
2006/08/25(金) 14:12:14 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
ペスト・ジェノヴェーゼペスト(Pesto)とは、リグーリア州|リグーリア地方起源の独特の調味料の一種である。基本とする材料は、熱帯アジアを起源とする香草バジリコ(''Ocymum basilicum'')(ジェノヴァ方言で''u' baxeicou'')である。ペストの最初の調理法は9世紀にまで遡る
2007/02/17(土) 19:56:51 | イタリアン♪コメスタ
ペスト・ジェノヴェーゼペスト(Pesto)とは、リグーリア州|リグーリア地方起源の独特の調味料の一種である。基本とする材料は、熱帯アジアを起源とする香草バジリコ(''Ocymum basilicum'')(ジェノヴァ方言で''u' baxeicou'')である。ペストの最初の調理法は9世紀にまで遡る
2007/02/23(金) 01:55:31 | イタリアン♪コメスタ