FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
| Login |
2006年03月09日 (木) | 編集 |
MSNで始めたブログで書いていたレシピは最初かなり適当でした。Σ(・ε・;)

主婦の作る料理だからね。
いちいち分量なんか量ってないわけですよ。
適当に調味料入れて味を見つつ足りない味を加えたりして…

で、みんなそうだろうし、好みの味ってそれぞれだから作る人の分量でいいと
思っていたのです。

でもやっぱりある程度目安の分量は必要だということに気がついたのです。
それからはそれまで作って記事としてアップした料理はきちんと量りながら
再度作ったりしてます。

写真も撮り直してホームページにはイイ状態で載せられるように。

昨日もそんなメニューのひとつです。

イカチリ

イカチリです。
↓つづく

ちょうど「松かさ切り」にも挑戦したかったのでした。
ちゃんとやったことなかったからね。

脳を鍛える大人の料理ドリル」には素材の切り方、調理の基礎などを
写真付きで丁寧に解説してくれてます。

「へぇ~」と感心する技も結構あったりします。
改めて読むと結構楽しいもんです。

イカチリのレシピはこちらです。
http://www.geocities.jp/eriteki/ikachiri.html


イカげその煮物胴以外は煮物へ。

イカげその煮物です。
今は里芋が高いので大根と一緒に煮ました。
緑のモノがあったらきれいだったのにね。
http://www.geocities.jp/eriteki/gesoni.html

そんなこんなでHPも品質向上の為に日々努力しております。
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
再び^^
イカゲシ煮、おいしいよね^^
私、好きですよ~
イカチリ、今度挑戦してみるね☆
2006/03/10(金) 00:29:45 | URL | ポー君ママ #-[ 編集]
イカチリ、美味しそうです♪
しばらくイカって食べてないかも?
私も今日合鴨用のポルト酒とブルーベリーのソースを
分量を出すためにもう一回作りました。
分量って必要みたいですね。
これからも頑張って計量しながらお料理したいと思いますw

R*のブログのリンク貼ってもよろしいでしょうか?
2006/03/10(金) 07:50:39 | URL | R* #-[ 編集]
*ポー君ママさんへ

2回もカキコありがとう(・∀・)
イカげそは塩降って焼いたシンプルなのも好きなの。
ご飯作りながらつまみ食いしちゃったり…

*凌さんへ

再計量して作らなくちゃいけない料理が山ほど…
HPのレシピからblogレシピが消える日はいったいいつでしょう。( ´ー`)フゥー

リンク、了解しました。
FC2の方はMSN関係者とリンクしないのかと思ってました。
ワタシも貼っておきますネ。
2006/03/10(金) 09:46:53 | URL | エリ #0oH4IuFw[ 編集]
うぉっ! そうだった(汗)
FC2の方にはMSNのリンク貼らない方がいいですね。。。
すみません。 自分で言っておきながら(滝汗)
エリさんのブログのリンクは真冬~の方に貼らせて頂きます。
ややこしいこと言いましてすみません <(_ _)>
2006/03/11(土) 04:42:58 | URL | 凌 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック