FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
| Login |
2006年09月18日 (月) | 編集 |
すっかり秋ですね。

今年の夏は何の手応えもなく終わってしまった気がします。
ダンナの夏休みも未だ取れる気配ナシだし…(;゚∀゚)ゝ”

朝晩や晴れの日以外は肌寒い日もあったりで
あっさり秋が来たようなカンジです。

ということでブログも一足早く衣替えしてみました。
色合いが秋っぽくてイイでしょ?

そして今年もコイツの季節がやって来ました。
去年もmsnのブログで書きましたがあちらは閉鎖したので改めて…

いくら丼


いくらキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

売っている醤油漬けは少ないし高いので、生の筋子が出回る時期には
つい手作りしたくなります。
なんてったってたくさん食べられますから~(≧∇≦)b

時間と気力がある方はぜひお試し下さい。
作り方はこちら(@エリ的おいしい生活hp)です。
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
うわー☆すごいすごい
一粒一粒がきらきら。
見てたらお腹すいてきちゃいました。
旦那さまがうらやましー。。(←何度も同じこと言ってる気がする・笑)

衣替えv-34
やんわりと秋っぽいてカワイーですv-218





2006/09/18(月) 16:47:20 | URL | なっちゃん #yL404CWA[ 編集]
うわ 
偶然ですね 先ほどスーパーで生すじこを見つけたので
買ってきて
丁度今作り終えたところでした(笑)
今日は寝かして明日食べますw
2006/09/18(月) 17:42:17 | URL | はいど #-[ 編集]
お~美しいイクラちゃんたち!!
イクラは好んで食べない私も、これなら頂きたいですワ。

衣替えしたのねぇ!秋らしくて素敵よン。
なのに私は・・・昨日今日と肉体労働で汗まみれ。
夏へ逆戻りです・・・
2006/09/18(月) 20:04:55 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
秋っぽくてすごくすてきですね~

いくら・・・粒粒が光ってなんともおいしそうです
やっぱり丼はた~っぷりが一番ですもの
いいすじこが手に入ったら自分で作るにかぎりますね^^
2006/09/18(月) 22:14:53 | URL | べ☆でぃ #-[ 編集]
本当!粒が光って美味しそう!!!
醤油漬けは買うより作った方が美味しいよね
昨日、スーパーに筋子が売ってたw
私も作ろうかな~♪
2006/09/18(月) 22:23:26 | URL | ポー君ママ #-[ 編集]
なっちゃんへ
いくらはダンナの大好物なので作って点数稼ぎです。
なんたってホント料理以外はダメダメ妻なので…ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

この背景、かわいいだけじゃない色づかいが気に入りました。
外枠はモンブランのマロンペーストを連想させます。
…ってやっぱり食べることに走ってしまうσ(゚∀゚ ワタシ
2006/09/19(火) 09:00:02 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
はいどさんへ
お久しぶりですー( ‘∇‘ )ノ”
いくらはやっぱり一晩くらい漬け込みますよね?
キッコーマ○のレシピには30分って書いてあったけど
味が浸透しないような気がして…
それとも30分も漬ければ充分なのかなぁ?
次回は短時間で味見しながら作ってみようと思ってます。

今日の夕飯?いくら&鮭丼ですか?それともいくらオンリー?
楽しみですねー(≧∇≦)
2006/09/19(火) 09:05:36 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
モッコへ
昨日は台風で蒸し暑かったもんね。
とにかく湿度が高いと暑さも倍増┐(´д`)┌
今日も予報では30℃くらいになるって言ってるけど
ココはなんか涼しげな風が吹いてます。

ダイニングプラスでお試しセット頼んだよ~
到着は来週だって。楽しみ♪
2006/09/19(火) 09:11:34 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
べ☆でぃさんへ
いくらはほぐした直後は冴えない色なんですけど
しょうゆとかみりんに漬けるとピッカピカに変身しますね。
見ていて惚れ惚れします。
カロリー高いと知りつつもこの季節はたっぷり食べたいですね。
自然の恵みに感謝しながら。
2006/09/19(火) 09:14:52 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
ポー君ママさんへ
生の筋子はやっぱりこれから冬前くらい(?)までしか
出てこないから作るなら今しかないかなと。
丼ものって簡単だしね。
ポー君ママさんもレッツトライ!( ´∀`)つ
2006/09/19(火) 09:19:23 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
いくらーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
いくら超大好き♪♪♪
顔がにやけてまいます~♪笑
ちょっと筋子に興味を持ったにょんたまです。
普通にどこでも売ってるんかな?
2006/09/23(土) 22:23:43 | URL | にょんたま #-[ 編集]
にょんたまさんへ
いくらホントおいしいですよね~
生の筋子は普通に売ってますよ。
宮城の友達いわく、しょうゆ、酒、みりんの割合は
1:1:1がイイそうです。
ついでに漬け汁で鮭を煮て、煮汁を入れたご飯を炊いて
ご飯の上にほぐした鮭、いくらで「はらこめし」というらしいです。
ぜひお試し下さい。(≧∇≦)b
2006/09/25(月) 16:47:52 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック