FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
| Login |
2006年10月24日 (火) | 編集 |
先日、ポー君ママさんのところで見て、
ぜひ作ってみたいと思い挑戦してみました。

キムチに続いて韓国料理第2弾。

トッポギ

トッポギです。

コチュジャンの入った野菜炒めにトッポギというお餅が入ってるというカンジ。
でも日本のお餅よりしっかりしていて歯ごたえがあります。
だから熱を加えても溶けないようです。

一皿で充分お腹いっぱいになってイイですね。
簡単でおいしいので結構作ってます。

野菜もあるものでいいと思います。
でも欠かせないのはコチュジャンかな。
もっと甘いのかと思ったけど、顆粒のだしを入れるのでそんなに甘くないし
韓国産の唐辛子も思ったより辛くないので「ピリ辛」程度かな。

作り方はポー君ママさんのブログを参考にして下さい。


そしてピリ辛の料理、もう一品…

↓つづく…
最近ファーストフードはマックよりウェンディーズ派なσ(゚∀゚
ウェンディーズの方がすいてるしサイドメニューに珍しいものがあるからです。

中でも好きなのはチリ。
で、自分で作れないかなとチャレンジしてみました。チリコンカルネ

材料はほとんどミートソースと同じです。
ホールトマトがトマトピューレに変わって
最後にチリパウダーを入れるだけ。
あと当然レッドキドニー(赤インゲン豆)水煮も入りますが…

チリパウダーが入るだけでグッとスパイシーで
メキシカンぽくなりますね。
辛さは物足りないくらい辛くないです。(;´∀`)

豆と言えば甘く煮るかサラダくらいしか思い浮かばなかったけど
これはご飯代わりにもなっていいかも。
チリチーズ
残ったチリにとろけるチーズをのせて温めたら
またおいしかったです。
オススメです。( ´∀`)つ
スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
おじゃまします。
私は、結構辛い物好きなので、
韓国料理は、大好きです。
今、お昼前なのでたまらないです。

先日は、たいへんお世話になりました。
エリさんから、また元気を頂きました。
ありがとうございました。
2006/10/24(火) 11:59:18 | URL | さば店長 #-[ 編集]
これは簡単そう!私でも大丈夫ね(笑)
風邪が長引き、今日も明々後日も病院通いだよん。
こういうあったかいもの食べて体力回復しなくちゃ。

さっき、PC入力がヘンテコになって直そうとしたら、
よけいヘンテコになって焦ったぁ~v-12
別口でご教授を願うかもしれないのでよろしくね~m(__)m
2006/10/24(火) 12:35:46 | URL | モッコ #MMIYU.WA[ 編集]
さば店長さんへ
久しぶりに食べた鯖寿司やっぱりおいしかったです。
ごちそうさまでした。
ブログをやっていなかったら出会っていない味です。
このトッポギもブログで知った味なので、まだまだ続けて
いろんなおいしいものと出会いたいですね。
2006/10/25(水) 09:35:04 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
モッコへ
風邪だいじょーぶ?
しっかりおいしいもの食べて早く治るといいね。
という私もなんか喉が痛いよ…
咳が出始めると長いのでこれ以上悪くならないために
サッサと治さねば(゜ー゜;)

PCのことはあまりお役に立てないかもだけど
いつでも聞いてくだされ。わかんなかったらダンナに聞くから。
2006/10/25(水) 09:41:55 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
お~、野菜炒めにトッポギを入れたんですか。初めて
トッポギを食べたのは大人になってからなんですが、
あの食感は結構好きなんです。おっしゃる通り、日本
の餅とはちょっと違いますよね。記事を読んで、久々に
食べたくなりました。
2006/10/26(木) 00:45:42 | URL | ガチャピン #GCA3nAmE[ 編集]
ガチャピンさんへ
最近の韓国ブームであちらの食材が手に入りやすくなりましたね。
原材料を見てみると上新粉(うるち米の粉)と書いてあるので
あの食感なのでしょう。
日本のお餅は餅米ですもんね。
この料理ははまりました。また近々作る予定です。(´∀`*)
2006/10/26(木) 09:19:01 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
お久しぶりです。
dangoyaは辛いの大好き~~~~!
美味しそう~~~~!
見てるだけでヨダレがぁ~~~~!
2006/10/26(木) 17:37:32 | URL | dangoya #-[ 編集]
dangoyaさんへ
ご無沙汰してます。
和菓子屋さんなのに甘いのはあまり得意じゃないと聞いたような…
そうですか、辛いのがお好きですか。
じゃひょっとしてお酒も好きなのかな?
2006/10/27(金) 08:37:07 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
トッポギってまだ食してないので興味津々です
辛いのは今の私にはぴったりだし
作ってみますわ
上新粉って我が家では小豆缶と卵で作るケーキにいつも使ってます
しっとり感が好きなので トッポギも好きだわ きっと^^
2006/10/27(金) 20:53:20 | URL | べ☆でぃ #-[ 編集]
べ☆でぃさんへ
上新粉を使ったケーキに興味津々です(´∇`)
小豆缶と卵に上新粉…どんな食感なんでしょう。
今度ぜひブログで紹介して下さい。

トッポギはネットで検索すると甘辛煮といった感じみたいです。
カラダがポカポカして新陳代謝が上がりそうですね。
2006/10/28(土) 15:54:39 | URL | エリ #S93m/Cvc[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック