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*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
おしるこ
2020年01月13日 (月) | 編集 |
鏡開きの数日前から
おしるこが食べたくて
使いかけの小豆を煮ました。

消費期限はとっくに切れていたので
古い豆は柔らかく煮えないと聞いていた通り
イマイチの出来でした。

鏡開きにはちゃんと煮たいと思い
新しい小豆を準備。

11日の朝に水につけ
出かけたのです。

前記事に書いたように
今半でもいただきましたが
私はつぶつぶが入っている方が好きです。

つぶつぶが残っているものはぜんざい、
こしてあるものがお汁粉と
職場の先輩は言っていました。

私は子供の頃からおしるこでしたね。

ぜんざいという単語は
大人になってから聞いたような?

鏡開きの夜もしっかりおしるこ。



小豆は圧力鍋で15分で柔らかくなります。

昔は石油ストーブの上でコトコト煮ましたね。

甘さも調整できるし、
豆の味もするので
やはり手作りがいいです。


翌日はお餅をひと工夫。



お餅をレンジで柔らかくして
とろけるチーズを混ぜ
片栗粉を入れたら適当な大きさにし
揚げ焼きにします。

テレビで見て
やってみようと思ったお餅のアレンジです。

チーズの風味が
一味違うおしるこになる感じです。

でもお醤油つけて
海苔で巻いて食べるのがいちばんおいしいかも?


おしるこは温め直しているうちに
水分もすくなくなってきて
今はあんこみたいになってきました。

冷凍にするか、
そのまま冷蔵庫で保存して
パンにつけて食べてもいいですね。

ちょうど銀座で
おいしい食パンを買ってきたので
楽しみです。
♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪


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