FC2ブログ
*おいしかったこと、楽しかったことなどの記録*
発酵食品
2020年03月13日 (金) | 編集 |
今日の晩ごはんは
なかなかいいバランスだったと思います。



色は地味ですが
発酵食品がポイント。
(・ω・)b

味噌汁、キムチ入り納豆、ぬか漬け

ぬか床は義母から分けてもらいました。

かき混ぜるのをサボって
いつもドス黒い色にしてしまいます。

これは正しいぬか床ではないなと思い、
作り直したくなりました。

ネットや
本屋さんでぬか漬けの本を立ち読みしたりして
おいしく作る方法を調べました。

どうやら
ぬかは生ぬかがいいようです。

スーパーなどで売っているのは
日持ちさせるため?なのか、
いりぬかばかり。

ということでお米屋さんに買いに行きました。

とりあえず1キロとか
適当な量を買ってきたら多かった…



1キロもいらなかったな…
(-_-)

お米屋さんによると
生ぬかはそのまま放置していると
白い虫がわくそうです。

おそろしすぎる…
(((((((;´д`)))))))

全部ぬか床にするしかない。



そうそう。

この色が正しいですよね。

もうサボったりせず
まめにかき混ぜ、
野菜も何回か漬けて
ようやくおいしくなってきました。

健康のためにも大切にしないと。



最近作ったヒット作品。



チヂミです。

ニラが2束でしか売ってなくて
たくさん消費できるレシピを探したら
チヂミが多かったのでチャレンジ。

これは小麦粉と
たまたま冷蔵庫にあった上新粉で作りました。

他のレシピは小麦粉のみとか
小麦粉+片栗粉とか
材料も作り方もシンプルでした。

タレもシンプルに
ポン酢とコチュジャンとすりゴマ。

簡単でおいしいので
また作りたいと思います。
v( ̄∇ ̄)


スポンサーサイト




コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック